2018-06-01T13:31:59+03:00

Военный труд в послевоенное время

В канун Великой Победы мы навестили почетного члена ветеранской организации ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области Елену Викторовну Семенову, у которой в этом году знатная дата – 90 летний юбилей
Анна ВОЛКОНСКАЯ
В годы Великой Отечественной войны Семенова Елена Викторовна работала в тылу. Фото: пресс-служба УФСИН РФ по Кировской областиВ годы Великой Отечественной войны Семенова Елена Викторовна работала в тылу. Фото: пресс-служба УФСИН РФ по Кировской области
Изменить размер текста:

Хрупкая на вид, но очень сильная духом женщина поделилась с нами своими воспоминаниями, в которых отражена жизнь тружеников тыла в то суровое время.

Родилась Лена Юхневич ( в девичестве) в Кирове, в семье военного, сотрудника Объединенного Государственного политического Управления СССР. Папа - Юхневич Виктор Владимирович 1903 года рождения, 19 лет отслужил в ОГПУ при НКВД, в 1936 году был комиссован с пороком сердца и устроился на работу на завод им. Лепсе, на склад готовой продукции.

Мама - Юхневич Софья Николаевна 1906 г. рождения была домохозяйкой.

В благополучной, счастливой семье росла она с младшим братом. Когда началась война 1941 года Елена Юхневич перешла в 6 класс. С первых дней войны школу №8,в которой училась Елена, быстро заняли под госпиталь и всех учеников перевели в школу № 9 на ул. Степана Халтурина.

Сначала отцу дали бронь, и он продолжил работать на гражданке на заводе, а 1943 году и ему пришла повестка, и он ушел на фронт.

Наступило трудное время, продукты питания выдавались только по карточкам, но и по карточкам было сложно что-то приобрести, кроме хлеба.

В начале войны в город прибыли первые эвакуированные из белорусского Гомеля , и у нашей героини появилась новая подруга – активная девочка Жанна Вершута. Именно благодаря ее инициативе была создана Тимуровская команда. Вот что писали про это событие в газете «Кировская правда» за 1941г. : «Пионеров из дома № 3 по улице Энгельса жильцы часто видели вместе. То все отправлялись они в кино, то пели военные песни, то собирались в кружок читали и обсуждали повесть о Тимуре. Ребятам очень нравились герои Гайдара. Им хотелось походить на них. В один из военных дней несколько пионеров в темном сарае, что стоял во дворе, дали клятву Тимуру. Теперь они еще больше сплотились…..Много забот было у тимуровцев. … В доме поселилась эвакуированная, Мария Ильинична, со своей дочкой. Лена Юхневич и Лида Котлячкова стали близкими друзьями этой маленькой семьи. Когда Мария Ильинична уходила на работу, они домовничали с ее Эммочкой. У девочки не было постельки. Тимуровцы сделали ей тюфяк, а Адик Селивановский даже смастерил коляску…..»

Юные тимуровцы собирают посылки для бойцов фронта. Лена Юхневич третья справа.1941г. Фото: пресс-служба УФСИН РФ по Кировской области

Юные тимуровцы собирают посылки для бойцов фронта. Лена Юхневич третья справа.1941г. Фото: пресс-служба УФСИН РФ по Кировской области

Елена Викторовна вспоминает, что тимуровская команда собирала посылки для бойцов Красной Армии: носки, рукавицы, бумагу для написания писем с фронта. Необходимо отметить, что руководство домоуправления отнеслось с пониманием к просьбе пионерки Жанны Вершуто о выделении юным тимуровцам помещения для штаба, и ребятам отдали небольшое помещение бывшей ванной комнаты, где хранились метлы и лопаты, которое они привели в порядок и организовали штаб. В Тимуровском штабе ребята читали сообщения Совинформбюро, получали задания, докладывали о своей работе, выпускали стенную газету, и им даже была выдана справка из Кировского областного комитета о том, что тимуровская команда во главе с капитаном Жанной Вершуто проводит сбор подарков для фронта. После получения этой справки тимуровцам выделили деньги на приобретение табака, водки, белого материала для платочков, которые девочки сами изготавливали и вышивали на них красные звездочки, надписи «отважному бойцу», «смелому бойцу» - и все это ребята отправляли в посылках на фронт.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД ФРОНТОВИКАМИ

Особенно любила наша героиня выступать в составе тимуровской команды в госпиталях перед солдатами. В семье часто заводили патефон, из которого звучали романсы в исполнении Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, и Елена Юхневич знала их все наизусть и обожала петь. Юные тимуровцы готовили концерты и выступали в госпиталях, которые были размещены в школах №8 и №22, помогали тяжелобольным писать письма.

В 1943 году Елена Юхневич устроилась на работу в типографию филиала завода Лепсе , где выпускали заводскую газету «Гудок», переплетали документы, печатались хлебные карточки. Учет в трудовой книжке у Елены Викторовны начинается с 15 лет.

Вспоминает, как было трудно выживать в годы войны: «Мы жили с братом вдвоем, папа на фронте, мама в больнице на операции. Дома холодно, на окнах маскировка, в комнате коптилка, кроме хлеба, - ничего. Нам все время хотелось есть, и все время было очень холодно. И однажды брат привел маленькую собачку и сказал, что теперь она будет жить с нами, и он будет отдавать ей весь свой хлеб…». Видимо, было что-то для советских людей важнее голода и холода…

Папа, которого Лена очень любила, на войне был оружейным мастером, он вернулся домой с войны лишь 29 августа 1945 года и очень быстро умер. С пороком сердца он прошел почти всю войну.

С особой теплотой рассказывает Елена Викторовна о том, как папа, вернувшись с войны домой, вручил ей и брату большой кисет с изюмом - его выдали бойцам на фронте вместо сахара, и папа сохранил его для своих детей.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Наступила мирная жизнь, наша героиня продолжала работать в типографии при заводе, а в 1952 году вышла замуж и уже в 1953 году на свет появилась любимая и единственная дочка. Дочка тоже родила дочку – внучку Елены Викторовны, и внучка родила дочку – правнучку – вот такое женское царство. Всех вырастила Елена Викторовна: «Я трижды была няней, » - вспоминает она.

В 1964 году устроилась на работу в военную ракетную часть в секретный отдел и проработала там 8 лет. После того, как военная часть была расформирована и прекратила свое существование, ее распределили на работу в Институт Красной Армии, где она сначала проработала в должности бухгалтера бухгалтерии, а затем заведующей общежития.

ВОЕННЫЕ УСЛОВИЯ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В декабре 1971г .Елена Викторовна Семенова волею судьбы устроилась на работу в Следственный изолятор №1 города Кирова заведующей банно-прачечным комбинатом, откуда достойно ушла на пенсию по старости через 9,5 лет и, как истинная женщина, на пенсии занялась воспитанием внуков. Елена Викторовна вспоминает, что условия труда были вредные, опасные, работа связана в основном со спецконтингентом, но всегда она общалась вежливо, корректно, конфликтных ситуаций старалась не допускать. Руководство учреждения высоко оценивает заслуги Елены Викторовны и отмечает такой характеристикой: «Семенова Елена Викторовна, 14.01.1928 года рождения за период работы в УИС зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, как дисциплинированный, грамотный работник. К исполнению должностных обязанностей относилась добросовестно».

Неоднократно поощрялась правами начальника учреждения и начальника УВД Кировской области.

В годы Великой Отечественной войны Семенова Елена Викторовна работала в тылу. В настоящее время является почетным членом ветеранской организации ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области.

За многолетний труд, большой вклад в развитие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, высокий профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в трудовой деятельности Семенова Елена Викторовна награждена медалью «За отличие в труде».

От всей души поздравляем Елену Викторовну с 90-летним юбилеем и наступающим праздником Великой Победы и пожелаем здоровья, долгих лет жизни, чистого и ясного неба над головой. Спасибо Вам за Победу!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также