2018-05-14T21:25:36+03:00

«Безумные шляпники» отправятся за новыми головными уборами за три тысячи километров от Вятских Полян

Валерий Смолюк и Олег Уваров готовятся к экспедиции по Алтаю
В среднем одна экспедиция за шляпами обходится предпринимателям в 200-300 тысяч рублейВ среднем одна экспедиция за шляпами обходится предпринимателям в 200-300 тысяч рублейФото: Анна КРЮКОВА
Изменить размер текста:

«Безумные шляпники» из Вятских Полян уже известны многим кировчанам своим непреодолимым желанием сохранить ценные головные уборы со всего мира и пополнить коллекцию экспонатов в своем музее. Каждый год Валерий Смолюк и Олег Уваров покоряют все новые и новые территории нашей планеты, изучают быт и культуру различных народов и охотятся за новыми шляпами. Их не пугают ни огромные расстояния, ни экстремальные условия, с которыми они сталкиваются во время поездок. На этот раз Олег Уваров и Валерий Смолюк решили отправиться в загадочный Алтайский край. Старт путешествия назначен уже на это воскресенье, 13 мая 2018 года. В преддверии очередной экспедиции «охотники за шляпами» встретились с журналистами из Кирова и рассказали об особенностях предстоящей поездки.

«СПРЯЧЕМ НА АЛТАЕ ТАЙНИК С ДЕНЬГАМИ И СООБЩИМ, В КАКИЕ ОТЕЛИ И КАФЕ СТОИТ ЗАГЛЯНУТЬ»

Впервые за всю историю своих экспедиций Валерий Смолюк и Олег Уваров во время поездки будут оставлять тайники с деньгами. Так предприниматели решили поддержать таких же отчаянных путешественников. «Безумные шляпники» спрячут на Алтае 10 бутылок с российскими рублями в самых укромных местах, которые встретятся им в пути. Самые преданные поклонники проекта «Hat Master» смогут следить за путешествием «охотников за шляпами» через публикации в СМИ и на официальном сайте тревел-проекта и первыми узнавать, где спрятаны ценные призы.

Второй особенностью поездки на Алтай станет оценка сервиса для путешественников. Валерий Смолюк и Олег Уваров будут делиться своими впечатлениями о кафе и гостиницах, в которых они побывают.

- Мы стараемся путешествовать бюджетно, чтобы рассказать людям, как можно проехать по какому-либо региону России или мира с понятным бюджетом, - уточнили путешественники. - Пытаемся изучать инфраструктуру и честно об этом рассказывать.

Олег Уваров и Валерий Смолюк вернутся из экспедиции 1 июня Фото: Анна КРЮКОВА

Олег Уваров и Валерий Смолюк вернутся из экспедиции 1 июняФото: Анна КРЮКОВА

«Охотники за головными уборами» пообещали, что опробуют на себе необычные услуги и еду. Также предприниматели оставят для других путешественников подсказки в виде наклеек «Безумные рекомендации от безумных шляпников». Такие памятные знаки останутся на отелях и других заведениях, которые заработают от Олега Уварова и Валерия Смолюка положительную оценку.

«КОЛИЧЕСТВО ШЛЯП, КОТОРОЕ МЫ ПРИВЕЗЕМ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ, ПОКА ЗАГАДКА»

На пресс-конференции путешественники отметили, что пока не могут сообщить, сколько шляп они смогут привезти из своей экспедиции. Но предварительные встречи с мастерами уже назначены. К примеру, Олег Уваров и Валерий Смолюк встретятся со странствующим художником Таракаем. Он кумандинец, представитель народности на Алтае (численность которой составляет около 2000 тысяч человек).

- В республике существует очень много племен, но не до всех мы сможем добраться, и далеко не каждый традиционный головной убор сможем найти, - отметил Олег Уваров. - Например, в прошлом году с Кавказа мы привезли 43 головных убора.

До Алтая «безумным шляпникам» придется преодолеть три тысячи километров. В маршрут движения путешественников включены самые труднодоступные участки республики Алтай и десятки интересных личностей, в том числе модельеры, этнографы, шаманы, целители и художники. Остается только пожелать Валерию Смолюку и Олегу Уварову удачного пути и новых головных уборов!

СПРАВКА «КП»

В 2012 году предприниматели Олег Уваров и Валерий Смолюк организовали проект «Hat Master». Это система автомобильных экспедиций, направленных на сбор национальных головных уборов и изучения культуры различных народов. В рамках этого проекта «охотники за шляпами» отправились в кругосветное путешествие и побывали более чем в 40 странах мира.

В 2016 году Валерий Смолюк и Олег Уваров открыли в Вятских Полянах единственный в стране Музей головных уборов народов мира «Дом шляп». Сегодня в нем хранятся более 800 экспонатов, привезенных с разных концов земли. А «безумные шляпники» ежегодно ездят в экспедиции за головными уборами.

Еще больше материалов по теме: ««Безумные шляпники» едут на Алтай»

 
Читайте также