2018-05-14T21:25:36+03:00

В День Победы 12 тысяч кировчан прошли в «Бессмертном полку» в память о погибших воинах

Торжественный парад, песни военных лет, полевая кухня и слова благодарности ветеранам - жители города празднуют 9 Мая
Поделиться:
Комментарии: comments1
В акции «Бессмертный полк» приняло участие рекордное количество кировчанВ акции «Бессмертный полк» приняло участие рекордное количество кировчанФото: Анна КРЮКОВА
Изменить размер текста:

В среду все кировчане оставили домашние дела и целыми семьями вышли на улицы города, чтобы почтить память погибших воинов. Кто-то прошел вместе с портретами своих родных по Кирову в составе «Бессмертного полка», кто-то возложил цветы к Вечному огню, кто-то отправился на Парад Победы на Театральную площадь. «Комсомолка» побывала сразу на нескольких площадках в городе и узнала, как кировчане празднуют 9 Мая.

На Театральной площади прошел торжественный митинг Фото: Анна КРЮКОВА

На Театральной площади прошел торжественный митингФото: Анна КРЮКОВА

«МЫ КОВАЛИ ПОБЕДУ В ТЫЛУ»

День Победы в Кирове начался с торжественного митинга на Театральной площади. Туда пригласили ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны для того, чтобы выразить им слова благодарности за их мужество и героизм. Защитников Отечества поздравили первые лица города. Глава Кирова Елена Ковалева напомнила, что на фронте с честью сражались около 600 тысяч кировчан. Вот только вернуться домой смогли не все.

Елена Ковалева поздравила ветеранов войны с праздником Победы Фото: Анна КРЮКОВА

Елена Ковалева поздравила ветеранов войны с праздником ПобедыФото: Анна КРЮКОВА

Героический вклад в Победу внесли и труженики тыла. С первых дней войны Киров стал кузницей оружия и боеприпасов.

- «Все для фронта, все для победы» - это был не лозунг, это была норма жизни для нашего народа, ковавшего Победу в тылу, - поделился воспоминаниями во время митинга труженик тыла Геннадий Злобин. - Это нашими руками был взращен хлеб для фронта, вылиты стволы пушек, сделаны танки и самолеты. Это мы снабжали фронтовиков всем необходимым. Победа в Великой Отечественной войне завоевана благодаря невиданному героизму воинов на фронте и величайшему самопожертвованию тружеников тыла.

Тысячи кировчан присоединились к празднованию 9 мая.

Завершилось поздравление героев войны праздничным шествием к Вечному огню. Под музыку военного оркестра парадным строем по городу прошли сотрудники Росгвардии, ОМОНа, УФСИН, УФССП, военнослужащие войск Кировского гарнизона. Несмотря на уже преклонный возраст, к Вечному огню приехали и ветераны войны. Они возложили к памятнику цветы и низко поклонились в память о своих погибших родных и боевых товарищах. Многие из них еще долго вытирали слезы и вспоминали о подвигах тех, кто рисковал своей жизнью и здоровьем для спасения Родины.

Праздник завершился шествием Фото: Анна КРЮКОВА

Праздник завершился шествиемФото: Анна КРЮКОВА

РЕКОРДНЫЙ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Сразу после завершения парада на Театральной площади стали собираться кировчане, желающие принять участие в акции «Бессмертный полк». Со сцены школьники читали трогательные стихи о войне, а хор исполнял песни военных лет. Затем память защитников Отечества почтили минутой молчания и «Бессмертный полк» двинулся в путь к памятнику погибшим воинам-кировчанам.

В акции «Бессмертный полк» приняли участие 12 тысяч кировчан Фото: Анна КРЮКОВА

В акции «Бессмертный полк» приняли участие 12 тысяч кировчанФото: Анна КРЮКОВА

К этому времени на площади собрались уже 12 тысяч кировчан. Это рекордная цифра по сравнению с прошлыми годами. И все пришли с портретами своих близких и родных, участников Великой Отечественной войны. Глава администрации Илья Шульгин, к примеру, нес портрет своего деда. Он ушел на фронт с первых же дней войны, когда ему было 19 лет. Прошел всю войну, в рядах Красной Армии он отслужил 12 лет.

По пути к памятнику жители города со слезами на глазах рассказывали о подвигах своих дедов и прадедов, пели песни о войне и кричали «ура». У Вечного огня участники акции возложили цветы к мемориалу и продолжили празднование 9 Мая на других площадках.

ШУМНО, ЯРКО И С ДУШОЙ

На набережной Грина кировчане могли попробовать на «вкус» Победу от различных ресторанов и кафе города. Повара и официанты переоделись в одежду прошлых лет и под военными шатрами угощали кировчан.

В сквере «Борцам Революции» кировчане могли пройти все этапы военной подготовки и службы Фото: Анна КРЮКОВА

В сквере «Борцам Революции» кировчане могли пройти все этапы военной подготовки и службыФото: Анна КРЮКОВА

Там же открыло свои мини-площадки творческое объединение «Ежи». Здесь жителям города предлагали попробовать сконструировать военную технику, обработать деревянные детали для танка и поучаствовать в конкурсах.

А в сквере «Борцам Революции» кировчане могли пройти все этапы военной подготовки и службы. Сначала протестировать себя на сверхтехнологичной машине, чтобы понять, могут ли их взять в армию. После этого сесть за руль старого «москвича» военной эпохи со сгоревшим рулем и порванными сиденьями. Далее всех кировчан ждал медпункт и полевая кухня. Затем - проба современного оружия.

Некоторые кировчане встретили праздник в одежде военных лет Фото: Анна КРЮКОВА

Некоторые кировчане встретили праздник в одежде военных летФото: Анна КРЮКОВА

Но праздник вышел за границы этих площадок. Люди целый день гуляли по городу в военных треуголках и распевали военные песни: «Катюша», «Идет солдат по городу», «День Победы».

А НАКАНУНЕ

Парад Победы кировский УФСИН проводит уже много лет. В этом году он состоялся 8 мая на площади рядом с управлением УФСИН по Кировской области. Сначала на параде поздравили ветеранов ведомства. Специально для них подготовил выступление ансамбль «Ветерок». Затем приглашенных гостей удивили выездом казаков. Они проехали перед строем на конях и показали свое мастерство владения шашкой.

 
Читайте также