2018-05-14T21:25:36+03:00

Наталья Черепанова: «Количество осужденных, не изолированных от общества, увеличивается, а спрос на профессию, увы, снижается»

В преддверии Дня сотрудника уголовно-исполнительной инспекции в студии радио «Комсомольская правда» в Кирове» начальник УИИ УФСИН России по Кировской области, подполковник внутренней службы Наталья Черепанова рассказала о самых интересных моментах професс
Начальник УИС УФСИН России по Кировской области, подполковник внутренней службы Наталья Черепанова рассказала о самых интересных моментах профессииНачальник УИС УФСИН России по Кировской области, подполковник внутренней службы Наталья Черепанова рассказала о самых интересных моментах профессииФото: Александр ЧАРУШИН
Изменить размер текста:

7 мая в России отмечается профессиональный праздник сотрудников УИИ - тех людей, которые в буквальном смысле служат букве закона, тех, кто охраняет нашу с вами мирную жизнь, стоит на страже ее спокойствия, тех, кто контролирует жизнь и свободу преступивших закон.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Учреждения, исполняющие принудительные работы, появились в 1919 году, они назывались «Бюро принудительных работ» и руководствовались специальным «Положением о бюро принудительных работ», утвержденным 7 мая Центральным карательным отделом Народного комиссариата юстиции РСФСР. В качестве наказания применялись внушение, выражение общественного порицания, исключение из коллектива на время или навсегда, принудительные работы без помещения в места лишения свободы.

С тех пор ежегодно 7 мая работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают свой профессиональный праздник. В этом году встречать его будут при параде: в мундирах и белых рубашках - памятная дата выпала на рабочий понедельник.

О том, кто такие работники УИИ, сколько их в нашем регионе, чем они занимаются и какие опасности и трудности их могут подстерегать, рассказала Наталья Черепанова - начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Кировской области. В этом нелегком деле она с 2001 года, на посту начальника - пока только год. И как признается Наталья Николаевна, она сама прошла этот тернистый путь, знает все, с чем сталкиваются ее сотрудники.

ИЗВЕСТНАЯ ПРАВДИВАЯ СТАТИСТИКА

В уголовно-исполнительной инспекции по Кировской области трудятся всего 90 сотрудников, из них большая часть (49 человек) - женщины. Но работать им непросто.

- Сотрудники инспекции обязаны проводить проверки осужденных по месту их жительства. И чаще всего это происходит в вечернее и ночное время, - рассказывает Наталья Черепанова. - А так как в 26 районах у нас всего по одному сотруднику, то зачастую проверки проводятся в одиночку. Конечно, сотрудникам могут помогать полицейские, но такая помощь оказывается не так часто.

Но это не единственная проблема кировской инспекции. Основным затруднительным вопросом региона является увеличение осужденных, отбывающих наказание повторно.

- На данный момент количество осужденных неустанно растет. Если говорить о цифрах, то в этом году зафиксировано уже 5914 осужденных - это на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и на 35% больше по сравнению с 2016 годом, - отмечает подполковник. - Главной целью сотрудников УИС остается предупреждение повторной преступности. И, к сожалению, эта цель не всегда достигается. Так, у нас за 2017 год повторно возбуждено уголовное дело в отношении 414 осужденных, из них 12 несовершеннолетних.

Суды склоняются все больше к вынесению приговоров без изоляции от общества. Именно поэтому, по прогнозам ведомства, численность осужденных будет расти с каждым годом. Положительных тенденций на увеличение штата сотрудников или снижения количества преступников нет: нагрузка на сотрудников растет, а спрос на профессию, к сожалению, нет.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ?

Уголовно-исполнительная инспекция - это подразделение уголовно-исполнительной системы, которое исполняет уголовные наказания и меры уголовно-правого характера, не связанные с изоляцией от общества.

То есть сотрудники исполняют приговоры в отношении осужденных, лишенных права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью, осужденных к обязательным и исправительным работам, к ограничению свободы, осуществляют контроль за осужденными, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, и за осужденным условно с испытательным сроком, также осуществляют контроль за лицами, которые помещены под домашний арест.

ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ

По словам Наталья Черепановой, одним из самых популярных преступлений в регионе, после которого осужденного приговаривают к обязательным или исправительным работам, является управление автомобилем в пьяном виде. 16% всех уголовных дел рассматривается именно по этой статье.

И, к сожалению, даже после отбывания наказания преступивший закон редко берется за ум и исправляется. Основной причиной совершения повторных преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, явилось чувство безответственности и безнаказанности со стороны осужденных. Практика показывает, что обязательные работы, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, не останавливают ряд осужденных от желания вновь сесть за руль в состоянии опьянения, тем более что некоторые из них никогда не имели права управления ТС.

- У нас в области был зафиксирован вопиющий случай, - говорит Наталья Николаевна. - Гражданин был осужден в виде наказания обязательных работ, также ему запретили заниматься деятельностью связанной с управлением транспортным средством. При постановке на учет осужденного проверили и выяснили, что до этого он 20 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД! А в 2015 году был осужден по аналогичной статье. Несмотря на это, его вновь наказали обязательными работами. Этот пример наглядно показывает, что такая мера наказания к данному гражданину неэффективна. Необходимо усиление мер ответственности к осужденным по ст. 264.1 УК РФ, в том числе путем назначения судами крупных штрафов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

72% осужденных в регионе отбывают наказание не в местах лишения свободы.

В Кировской области 16 филиалов УИС.

Из них 13 - межмуниципальные.

В уголовно-исполнительной инспекции трудятся 90 человек.

Из них 75 сотрудников занимаются исполнением приговоров.

В 26 районах региона по 1 сотруднику УИС.

49 сотрудников - женщины.

39 - мужчины.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

- Уважаемые коллеги, с праздником! - поздравляет Наталья Николаевна. - Успешное решение возложенных на инспекцию задач зависит от добросовестного и усердного труда каждого сотрудника, его инициативы и ответственности за порученное дело. Большую поддержку в решении профессиональных вопросов оказывают нам ветераны.

Хочу пожелать всему личному составу и ветеранам неиссякаемого оптимизма, твердой уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, благополучия, удачи во всех делах и начинаниях, развития по службе.

«Комсомольская правда» присоединяется к поздравлениям и в свою очередь желает, чтобы вашими усилиями главная цель вашей деятельности была достигнута, а популярность данной профессии только росла.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также