Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Звезды6 мая 2018 20:45

Канны-2018: Наше «Лето» на Лазурном берегу

8 мая открывается Каннский кинофестиваль. Российское кино представлено сразу двумя картинами в основном конкурсе - Кирилла Серебренникова и Сергея Дворцевого
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» повествует о молодости культового музыканта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя

Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» повествует о молодости культового музыканта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя

Фото: кадр из фильма

В этом году Каннский фестиваль осознал необходимость реформ - они коснулись инфраструкуры, отношений фестиваля с прессой (нельзя больше делать вид, что не существует твиттера и соцсетей, и как в доцифровые времена отдавать фильмы прессе на растерзание до их официальной премьеры), и отчасти - самой программы.

Общеизвестно, что Каннский фестиваль в последнее время стал мероприятием для кинематографических генералов. Сюда десятилетиями приглашали одних и тех же, иногда — для разнообразия — кому-нибудь из них отказывая (тогда это вызывало скандал, чему тоже всегда была рада каннская администрация). В этом году по каким-то причинам, скорее всего, вынужденным (многие ожидаемые фильмы оказались либо не готовы, либо выбрали местом премьеры осенние фестивали), и до самого заскорузлого места фестиваля - основного конкурса - добрались обновления.

Нечасто здесь оказываются дебютанты - в этом году повезло египтянину, выпускнику киношколы Нью-Йоркского университета Абу Бакру Шауки («Йомеддин»). Впервые проник в конкурс и американец Дэвид Роберт Митчелл («Под серебреным озером» с Эндрю Гарфилдом). Имена многочисленных французских участников конкурса мало что говорят, видимо, даже во Франции. Да и оба российских участника, Кирилл Серебренников и знаменитый документалист Сергей Дворцевой, хоть и показывали фильмы во второй по главности секции фестиваля, «Особый взгляд» («Ученик» Серебренникова и «Тюльпан» Дворцевого, который выиграл эту программу в 2008 году), но тоже впервые участвуют в главном конкурсе.

Фильм Дворцевого «Айка» снят в копродукции России-Казахстана-Польши-Германии-Китая и рассказывает о судьбе киргизской мигрантки в Санкт-Петербурге. О новой картине Серебренникова, «Лето», смонтированной режиссером под домашним арестом, известно намного больше. Она рассказывает о рождении легенды Виктора Цоя и группы «Кино» на фоне брежневского застоя.

Фильм «Догмэн» итальянского режиссера Маттео Гарроне - один из фаворитов конкурса

Фильм «Догмэн» итальянского режиссера Маттео Гарроне - один из фаворитов конкурса

Фото: кадр из фильма

Кто конкуренты нашим режиссерам

Из ветхозаветных старцев в программе присутствует лишь выдающийся экспериментатор Жан-Люк Годар с «Книгой образов», в которой он обратился к теме арабского мира. 87-летний маэстро давно снимает фильмы-эссе, лишенные внятной драматургии, и столь же давно бойкотирует Каннский фестиваль, который справедливо считает рассадником пошлости и гламура. Вообще этот фест, вероятно, станет рекордным по количеству режиссеров, которые по разным причинам не приедут на Лазурный берег. Кроме Годара, это преследуемый в Иране лауреат высших почестей Берлина и Венеции режиссер Джафар Панахи (с новым фильмом «Три лица») и наш Кирилл Серебренников.

Фильм "Дикая груша" снял самый титулованный участник конкурса - турок Нури Бильге Джейлан

Фильм "Дикая груша" снял самый титулованный участник конкурса - турок Нури Бильге Джейлан

Фото: кадр из фильма

В числе членов постоянной каннской тусовки много азиатов - японец Хирокадзу Корэ-эда («Магазинные воры»), кореец Ли Чан-дон («Горение»), китаец Цзя Джанке («Чисто белый пепел»). Самый титулованный участник конкурса - турок Нури Бильге Джейлан («Дикая груша»), выигравший уже в Каннах и «Золотую пальмовую ветвь», и дважды Гран-при. Сразу за ним итальянец Маттео Гарроне («Догмэн»), также лауреат двух Гран-при. И наконец, однократная (пока) лауреатка этого приза - итальянка Аличе Рорвакер («Счастливый Лазарь»), один из самых актуальных сегодня авторов. Среди современных классиков - его соотечественник, дважды лауреат «Оскара» Ашгар Фархади (со снятой в Испании лентой «Все знают» с Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом) и еще один лауреат «Оскара», поляк Павел Павликовский с новой картиной под актуальным названием «Холодная война».

Фильм "Все знают" с Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом снимался в Испании

Фильм "Все знают" с Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом снимался в Испании

Фото: кадр из фильма

Наши в Каннах

Отечественная картина лишь однажды становилась лауреатом «Золотой пальмовой ветви» - ровно 50 лет назад в далеком 1958 году этой награды был удостоин фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Чаще присуждался второй по значению приз, Гран-при жюри - «Солярису» Андрея Тарковского в 1972 году, «Сибириаде» Андрея Кончаловского в 1979-м, «Покаянию» Тенгиза Абуладзе в 1987-м, «Утомленным солнцем» Никиты Михалкова в 1994-м.

В постперестроечное время российское кино в Каннах исправно представляли два режиссера – Павел Лунгин (в 1990 году «Такси-блюз» наградили призом за режиссуру, а в 2000-м «Свадьбу» -призом за лучший актерский ансамбль) и Александр Сокуров («Молох» получил приз за лучший сценарий, в конкурсе участвовали «Телец», "Русский ковчег", "Отец и сын", "Александра"). Сейчас наиболее обласканный Каннами российский режиссер - Андрей Звягинцев. Ни один из его фильмов не уезжал с фестиваля без наград.