2018-05-03T21:49:48+03:00

Быть ли «Сказочным играм на Вятке»?

В группе проекта сообщили, что фестиваль находится под угрозой срыва
Местный персонаж Кикимора Вятская даже записала клип с гимном для «Сказочных игр»Местный персонаж Кикимора Вятская даже записала клип с гимном для «Сказочных игр»Фото: Валерий РОМАНОВ
Изменить размер текста:

Сказочные персонажи со всего мира, яркие костюмы, детский смех и праздник для всей семьи… Именно такие ассоциации у большинства кировчан вызывает фестиваль «Сказочные игры на Вятке». Уже в течение шести лет это мероприятие объединяет сказочных персонажей и туристов со всего мира. Однако в этом году фестиваль может не состояться. Об этом рассказали в официальной группе проекта.

- В Кирове впервые за последние шесть лет не пройдет международный фестиваль «Сказочные игры на Вятке», который стал одним из самых узнаваемых туристических событий не только Приволжского федерального округа, но и России, - сообщается в ней.

Как предположили создатели проекта «Сказочная карта России», фестиваль отменили из-за того, что ежегодно он обходился бюджету в 1,3-1,4 млн рублей.

ФЕСТИВАЛЮ БЫТЬ, НО В ДРУГОМ ФОРМАТЕ

После того как информация об отмене «Сказочных игр» появилась в соцсетях, в Центре туризма Кировской области пояснили, что мероприятие все-таки будет, но в другом формате.

- Фестиваль зарекомендовал себя как яркое и интересное событие, - отметили в Центре туризма. - Сейчас мы думаем над форматом возможного проведения. Одно бесспорно: фестиваль должен оставаться социальным, включать в себя благотворительные мероприятия и быть открытым для всех желающих.

При этом ни точные сроки проведения «Сказочных игр», ни место, ни то, каким образом будет финансироваться праздник, пока не известно. Хотя обычно в мае кировчанам уже представляли героев, которые приедут на фестиваль. А об иностранных и иногородних героях говорили с начала года.

ОБЪЕЗДИЛИ ПОЧТИ ВСЮ ОБЛАСТЬ

«Сказочные игры» впервые провели в 2012 году. Идея была одна - собрать сказочных героев со всего мира и провести шутливые соревнования. В первый день устраивалось сказочное шествие по Кирову, а во второй день персонажи праздника разъезжались по больницам, детским домам и общались с детьми. В первый раз в «Заповеднике сказок» собрались герои из шести стран мира. Через год «Всемирные сказочные игры» переименовали в «Сказочные игры на Вятке». И все приглашенные герои уехали в Котельнич. Игры проводились в Динопарке. В 2014 году игры проводили в Белой Холунице, а еще через год - снова в Кирове. Тогда на фестиваль сказок приехал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ежегодно на фестиваль приезжали сказочные герои со всего мира Фото: Валерий РОМАНОВ

Ежегодно на фестиваль приезжали сказочные герои со всего мираФото: Валерий РОМАНОВ

- Замечательная идея проводить такие «Сказочные игры», - сказал он на открытии. - Наша страна славится тем, что у нас могут происходить самые удивительные, самые потрясающие, самые волшебные вещи. Такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И в русских сказках, и в сказках всех стран синтезируется народная мудрость. Они учат добру, в них закладывается с юности, что такое хорошо и что такое плохо.

В 2016 году фестиваль уехал в самую южную точку региона - Вятские Поляны. А в 2017 году снова вернулся в областной центр. Количество зарубежных участников достигало несколько десятков. Последние годы организацией и проведением игр занимался Центр развития туризма. Раньше он являлся подведомственным учреждением Министерства предпринимательства и торговли. Однако в прошлом году его перевели под ведомство регионального Минкульта, и финансирование резко сократилось. Пока четкого ответа на вопрос, получится ли у Кировской области не снизить планку и провести фестиваль на том же уровне, нет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также