2018-05-03T20:45:14+03:00

Капитальный ремонт: война счетов

«Комсомолка» разбиралась, стоит ли переводить деньги, которые собирают на капремонт из «общего котла» на спецсчета
Капремонт можно ждать годами, если не перевести деньги на счет дома.Капремонт можно ждать годами, если не перевести деньги на счет дома.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Сейчас платежка за капитальный ремонт уже не вызывает вопросов. Хотя еще четыре года назад, когда был принят закон, обязывающий жильцов многоквартирных домов сдавать деньги на капитальный ремонт дома, вызвал массу протестов и негодования. Перед жильцами стоял выбор: либо так называемый «общий котел» (общий счет в фонде капитального ремонта - Ред.), либо специальный счет, которым управляют сами жильцы. Ответственность и незнание, что такое спецсчет и с чем его едят, сыграли злую шутку с людьми. Теперь они платят в общий котел и годами ждут ремонта своего жилья.

Пожалуй, многим знакома такая ситуация: в многоквартирном доме, к примеру, прохудилась крыша. С потолка течет, заливая подъезд и часть квартир, - необходим срочный ремонт! С нашим климатом шутки плохи: снег, дождь, гроза - можно вообще без крова остаться. Однако перечень работ по вашему дому еще пару лет назад был определен. И в списке ремонт крыши в ближайшей перспективе не значится, а это означает, что выход один - скидываться самим, потому что такой ремонт отлагательств не терпит. Тогда встает резонный вопрос: зачем платим деньги за капремонт, если не можем его провести сиюминутно? Досрочно деньги Фонд может перевести дому только в том случае, если возникла аварийная ситуация. И вот, перед жильцами встает вопрос: как же бороться с такой несправедливостью? Деньги сдали, а ремонт не получили. Альтернатива есть - это переход на так называемые спецсчета.

Если говорить об алгоритмах получения услуг по ремонту многоквартирного жилья, имея денежные средства на разных счетах, то различия налицо.

Фото: Алексей ГМЫЗИН

Фото: Алексей ГМЫЗИН

«ОБЩИЙ КОТЕЛ»

1. Узнать срок проведения капремонта на сайте Фонда капитального ремонта (их уже определил ГЖИ).

2. Выбрать представителя от жильцов, который следил бы за ходом работ.

3. Фонд капремонта на основе аукциона выбирает подрядчика.

4. Приемку работ осуществляет ответственный по дому в том числе. Также жалобы на некачественный ремонт могут подать и сами жильцы.

Срок проведения: не определен. Зависит от того, когда подойдет ваша очередь на капремонт.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ

1. На общем собрании жильцов определить, что нуждается в ремонте и какая сумма необходима. Деньги выделяются со спецсчета.

2. Самостоятельно договориться с подрядчиком о предоставлении ремонтных услуг.

3. Следить за проведением работ.

4. Получить отремонтированное жилье.

Срок: установленное вами время на ремонт.

Безусловно, и в этой системе есть ложка дегтя: все жильцы должны своевременно платить за капремонт, иначе деньги на нужные работы просто не собрать.

ПРОБЛЕМА

В Кировской области жильцов, которые пользуются специальным счетом, по разным данным, от 10 до 20%. Кировчане попросту не знают о существовании иного пути ремонта своего дома, кроме как через Фонд капремонта.

Но даже тех, кто посвящен во все тонкости этого дела, останавливает одно - срок перехода с «котла» на спецсчет. Правительство Кировской области определило целый год на перевод с одного счета на другой. А это срок немаленький. Многие желающие сдуваются как раз на этом этапе: пугает срок перевода.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Надо отметить, что сокращение срока перехода обеспечит выполнение программы капремонта в области, так как у жильцов будет стимул, личная заинтересованность в проведении капремонта в установленный законом срок, - комментирует юрист Ярослав Михайлов. - Кстати, это позволит, по моему мнению, снять финансовую и техническую нагрузку с Фонда капремонта: финансирование будет лежать именно на собственниках. И еще один положительный момент: если у дома, который перешел на спецсчет, есть долги (более 50% жильцов не платят), тогда их автоматически снова переводят в Фонд капремонта.

КОНКРЕТНО

Народные избранники эту проблему решали на последнем заседании: предлагали сократить срок до полугода. Депутат ОЗС Ольга Сыкчина уже не раз поднимала вопрос, чтобы срок перехода на спецсчет сократили вообще до одного-двух месяцев. Но законопроект еще не утвердили. Когда это сделают - неизвестно.

А пока люди живут с гнилыми батареями, протекающими крышами, дырявым полом и скрипящими лестницами. А тем временем деньги, вложенные в Фонд капитального ремонта, зачастую уходят на латание дыр в аварийном жилье, которое через год-два будет снесено.

 
Читайте также