2018-04-16T23:38:39+03:00

В 70-­е годы кировские инспекторы разработали экзаменационный аппарат и светящийся жезл

17 апреля отмечается День ветерана органов внутренних дел. Легенда кировской Госавтоинспекции Валерий Криницын рассказал «Комсомолке» о самых интересных моментах службы
Мария ПЕТРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Валерий Криницын в музее ГИБДД рассматривает легендарные разработки кировского ведомства. Фото: предоставлено УГИБДД УМВД по Кировской областиВалерий Криницын в музее ГИБДД рассматривает легендарные разработки кировского ведомства. Фото: предоставлено УГИБДД УМВД по Кировской области
Изменить размер текста:

Алексей Валерьевич Криницын - легендарный ветеран органов внутренних дел, оставивший яркий след в истории кировской Госавтоинспекции. Его имя, пожалуй, знает каждый сотрудник ГИБДД, ведь с ним связаны самые яркие и насыщенные годы развития.

ПЕРВЫЕ В СССР

В послужном списке Валерия Алексеевича - благодарности, продвижения по службе, внедрение достижений науки и техники.

Начальником ГАИ УВД Кировского облисполкома был назначен в 1964 году и руководил ведомством до 1973 года. Содержание деятельности ГАИ того времени определялось тем, что в это время только и говорили о научно-технической революции, о кибернетике и электронике. И, конечно, руководство кировской Госавтоинспекции во главе с Криницыным понимало необходимость внедрения достижений науки и техники в повседневную деятельность сотрудников ГАИ. В этом направлении кировская Госавтоинспекция при поддержке областного руководства и крупнейших предприятий продвинулась настолько далеко, что есть все основания сказать: в 70-е годы ГАИ Кировской области была одним из лидеров этого процесса во всем СССР.

НОУ-ХАУ «ВЯТКА-20»

Одним из важнейших достижений кировской ГАИ стало создание экзаменационного устройства «Вятка-20». Этот универсальный комплекс позволял в среднем за 20 минут проверять знания правил дорожного движения сразу у 20 абитуриентов, причем автоматически по окончании экзамена на карточке водителя проставлялся его результат: «сдал» или «не сдал». Также имелась надежная «защита» от шпаргалок и «натаскиваний» на билетах. До этого вся страна сдавала экзамен на ПДД в тестовой форме - отмечали на листочке варианты ответа, а сотрудники ГИБДД вручную проверяли ответы. Соответственно, было много вопросов к объективности результатов.

Комплексом заинтересовалось МВД СССР, в результате чего в Москве была организована выставка-конкурс, на которой были представлены экзаменационные самодельные устройства из 14 регионов страны. В результате коллектив кировских авторов экзаменационного устройства «Вятка-20» - в их числе был и начальник областного отдела ГАИ Валерий Криницын - был признан победителем.

В этом году легенде кировской милиции исполняется 92 года

В этом году легенде кировской милиции исполняется 92 года

ГРОЗА УГОНЩИКОВ

Экзаменационный комплекс был не единственной разработкой кировчан. С помощью специалистов информационно-вычислительного центра областного автотранспортного управления работниками ГАИ была создана система «Автопоиск». Она предназначалась для розыска транспортных средств, скрывшихся с места происшествия.

Вскоре в МВД было принято решение об организации при отделе ГАИ Кировской области отдела оргтехники со статусом филиала Всесоюзного института по безопасности дорожного движения МВД СССР.

- С организацией отдела оргтехники, укомплектованного опытными специалистами институтов и предприятий города в значительной степени ускорилась работа как по совершенствованию ранее созданных систем и устройств, так и по созданию новых, крайне необходимых сотрудниками ГАИ страны, - вспоминает Криницын.

Именно сотрудниками этого отдела в 70-е годы были выполнены многие разработки, принятые впоследствии МВД СССР для серийного производства и оснащения подразделений ГАИ. В их числе оригинальный светящийся жезл регулировщика дорожного движения, а также новые модели экзаменационных автоматов «Спектр» и чрезвычайно компактный мини-экзаменатор «Гном», который широко использовался для изучения правил дорожного движения в школах и даже в детских садах.

Последние 12 лет своей службы в органах внутренних дел Валерий Криницын работал заместителем начальника УВД Кировского облисполкома. В 1985 году в звании полковника милиции вышел в отставку.

ВАЖНО

В преддверии дня ветерана органов внутренних дел (17 апреля) сотрудники Госавтоинспекции и «Комсомольской правды» в Кирове» поздравляют Валерия Алексеевича с праздником и желают ему здоровья и еще долгих лет жизни.

СПРАВКА «КП»

За многолетнюю добросовестную службу Валерий Алексеевич неоднократно поощрялся руководством области и УВД, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, орденом «Знак почета», медалями. Неоднократно избирался депутатом районного и городского Совета, членом исполкома Кировского горсовета. Внесен в книгу-энциклопедию «Лучшие люди России - 2008».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также