2018-04-11T15:44:55+03:00

«Если есть какие-то сомнения в кинотеатре, в который вы привели детей, то не допускайте посещение этого кинотеатра!»

В городе ведется подготовка и проверка детских лагерей к новому сезону
В Кирове ведется подготовка и проверка детских лагерей к новому сезонуВ Кирове ведется подготовка и проверка детских лагерей к новому сезонуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Уже через полтора месяца школьники смогут забросить подальше учебники и встретить долгожданное лето. Кто-то отправится к бабушке в деревню, кто-то - с родителями на моря, но многие кировские ребята будут отдыхать в детских лагерях. Подготовка к комфортному, а главное - безопасному детскому отдыху идет полным ходом.

10 апреля 2018 года состоялось заседание комиссии по организации отдыха и занятости детей и молодежи в детских лагерях и трудовых отрядах. Но особое внимание уделялось вопросам пожарной безопасности и питанию в детских лагерях.

НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБОК

В преддверии лета в загородных оздоровительных и в городских дневных лагерях проходят проверки пожарной безопасности. В учреждения, на базе которых будут проходить лагерные смены, приезжают инспекторы. Они проверяют пожарное оборудование, проводят встречи с детьми и традиционные тренировочные эвакуации. По словам главного госинспектора города Кирова по пожарному надзору Артема Гаряева, серьезных нарушений в школах и других общеобразовательных учреждениях нет - контроль за ними ведется постоянно. Однако отряды часто выезжают в музеи, на выставки и в кинотеатры и за безопасность в этих помещениях ручаться спасатели не могут.

- Надо учитывать вероятность самых страшных последствий и все проверить, - пояснил Артем Гаряев. - Эвакуационные выходы должны быть открыты - никаких ключей, никаких магнитных дверей. И, пожалуй, самый важный совет - если есть сомнения в кинотеатре, в который вы привели детей, то не допускайте посещение этого кинотеатра! Сообщите о тех проблемах, которые существуют в здании, в надзорные органы МЧС России. Специалисты проверят это место, и пусть лучше ваши предположения не оправдаются, чем случится трагедия.

Помимо этого, на заседании комиссии руководителям лагерей дали еще одно наставление: самостоятельно найти план эвакуации и пройти самый оптимальный маршрут, чтобы в случае ЧП знать, как действовать, и вовремя вывести детей.

После трагедии в Кемерове руководителей лагеря призывают быть особенно внимательными при выезде с детьми с территории лагеря Фото: Евгения ГУСЕВА

После трагедии в Кемерове руководителей лагеря призывают быть особенно внимательными при выезде с детьми с территории лагеряФото: Евгения ГУСЕВА

А что касается загородных лагерей, то их изменения в новом сезоне почти не коснулись. Единственное новшество для ДСОЛ - это уменьшение количества информационных баннеров на территории лагеря. Материалы, из которого их обычно делают, легко воспламеняются, поэтому в этом году лагерям пришлось убрать со своей территории большие плакаты и полотна.

Также на заседании специалисты отметили, что проверка пожарной безопасности в лагерях всегда проходит в сжатые сроки. Снег, особенно в лесах, сходит поздно, и до начала всех работ остается очень мало времени. Поэтому детские лагеря всегда должны находиться под чутким контролем не только сотрудников МЧС, но и самих руководителей лагерей.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

В прошлые смены сотрудники МЧС и пожарных подразделений при проверках и тренировочных эвакуациях столкнулись еще с одной проблемой - ребята из профильных лагерей не выполняют требования пожарной безопасности. И речь идет не о баловстве со спичками или неправильном использовании розеток. Дети, приехавшие тренироваться, продолжают свой учебный процесс даже во время проведения тренировок по технике безопасности. Они заявляют, что у них программа детского лагеря отличается от общелагерной, поэтому они ничего делать не будут.

- Тренировочные мероприятия, инструктажи по технике безопасности и другие мероприятия, связанные с обеспечением безопасности детей, необходимо проводить для всего лагеря, в том числе и для профильных отрядов! - настаивает Артем Гаряев. - Отличаться может только содержательная часть их программы.

НОВАЯ ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ

К 1 июня в регионе должно открыться новое пожарное подразделение в селе Русском. Новая часть будет работать не только с близлежащими деревнями и селами, но и с детскими загородными лагерями, которые размещены в районе деревни Башарово: «Звездный», «Строитель» и «Орленок».

Сейчас в здании будущей пожарной части ведутся работы по его реконструкции. Закончить их планируют к концу мая.

ПИТАНИЕ В ДНЕВНЫХ ЛАГЕРЯХ

Другим проблемным вопросом на заседании стало питание детей. Большинство лагерей на обед отправляются в различные кафе, рестораны и прочие точки общепита. По мнению комиссии, такой вариант не безопасен для здоровья ребенка. Поэтому был поднят вопрос о том, чтобы дети питались не в частных, а на базе общеобразовательных организаций.

Особое внимание во время проверок уделяется детскому питанию Фото: Алексей БУЛАТОВ

Особое внимание во время проверок уделяется детскому питаниюФото: Алексей БУЛАТОВ

- Так как проверки в школах ведутся регулярно, то мы можем быть уверены, что в этих учреждениях есть необходимое оборудование, помещения отремонтированы и для детей подготовлено специальное меню, - пояснили специалисты. - Осталось найти ближайшие к детским дневным лагерям школы и договориться с ними.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

8680 детей будут заняты в детских дневных лагерях;

507 детей нуждаются в социальной поддержке;

75 человек находятся в социально опасном положении;

На базе 63 общеобразовательных учреждений будут проходить детские лагеря;

1274 ребенка летом будут находиться в спортивных лагерях;

1075 несовершеннолетних (с 14 до 18 лет) будут трудоустроены в летний период;

85 городских работодателей примут на летний период детей из трудового лагеря.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также