2018-04-10T18:17:56+03:00

Алексей ШЕВНИН: «Наркодилеры как лернейская гидра»

Гостем радио «Комсомольская правда» стал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел
Алексей Шевнин в эфире радио «КП» рассказзал, как приходится бороться с наркотикамиАлексей Шевнин в эфире радио «КП» рассказзал, как приходится бороться с наркотикамиФото: Александр ЧАРУШИН
Изменить размер текста:

Звонок в полицию буквально обескуражил дежурного: женщина, сдававшая квартиру двум девушкам 23 и 24 лет, заявила, что они, съехав, забыли... 72 контейнера с наркотиками. Всего девушки забыли 42 грамма синтетических наркотиков. Сами дамы задержаны, и грозит им, как распространителям запрещенных веществ, до 15 лет колонии.

- К сожалению, борьба с наркотиками как лернейская гидра, - говорит Алексей Шевнин. - Срубишь одну голову, а на ее месте три других вырастет. Но бороться все равно надо.

И ведь это не единичный случай. В 2014 году огромный всплеск отравлений и смертей от психотропных веществ буквально шокировал всю область - 8 человек. В связи с этим была усилена работа наркоконтроля. Полиции удалось задержать преступную банду, которая занималась распространением веществ. Ситуация с тех пор стабилизировалась, однако не перестала быть актуальной.

- Если раньше мы задерживали людей, которые «баловались» маком, а в южных районах - коноплей, то сейчас крайне популярны синтетические наркотики. Они получили распространение за счет своей невысокой цены. Привыкание они вызывают практически мгновенно, - говорит Алексей Шевнин.

Прокурор считает, что необходимо ужесточить наказание для наркоторговцев.

- Сейчас наблюдается ужесточение законов в этой сфере, - рассказал Алексей Михайлович. - Вплоть до пожизненного заключения. Вот как раз недавно в Москве был вынесен пожизненный приговор наркоторговцу из Таджикистана. И, на мой взгляд, такая суровая ответственность - это правильно и обоснованно, другого пути нет, это надо пресекать.

Сколько наркодилеры ни прячут товар, а все равно попадаются Фото: Олег УКЛАДОВ

Сколько наркодилеры ни прячут товар, а все равно попадаютсяФото: Олег УКЛАДОВ

КАК ПРЕДОВРАТИТЬ НАРКОТРАГЕДИЮ

1. Думать головой! Наркотическое прошлое - это клеймо на всю жизнь. Тысячу раз необходимо подумать: «А надо ли мне ЭТО?»

2. Если человек все-таки попал в трудную жизненную ситуацию, ни в коем случае нельзя отказываться от помощи, которую предоставляет государство. Существует немало программ, которые обеспечивают лечение, помогают с дальнейшим трудоустройством, предоставляют психологическую помощь.

3. Стараться максимально искать замену: вместо приема наркотиков в сомнительных компаниях провести время с семьей или друзьями, погрузиться в хобби.

Что под запретом для наркоманов. Фото: Алексей ГМЫЗИН

Что под запретом для наркоманов. Фото: Алексей ГМЫЗИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1394 преступления, связанных с наркотиками, было совершено в прошлом году;

446 человек с диагнозом «Наркомания» состоит на учете в наркологии (данные на 2018 год);

9 из них - несовершеннолетние;

31 уголовное дело направлено в суд только в этом году;

6 наркопритонов удалось накрыть;

5 преступлений, связанных с контрабандой, раскрыто;

2341 человек уже сидит за решеткой за наркопреступления.

ОПАСНЫЕ ГОРОДА

1. Киров. 2. Советск.

3. Кирово-Чепецк. 4. Слободской.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также