2018-04-11T23:48:51+03:00

«Безумные шляпники» из Вятских Полян отыскали в Перми уникальных мастеров и привезли в свой музей новую шляпу

«Комсомолка» съездила в путешествие с создателями Международного фестиваля шляп и своими глазами увидела, как сумасшедшая любовь к головным уборам завоевывает все новые и новые территории
В выходные «безумные шляпники» искали единомышленников в ПермиВ выходные «безумные шляпники» искали единомышленников в ПермиФото: Анна КРЮКОВА
Изменить размер текста:

Уже этим летом «безумные шляпники» Олег Уваров и Валерий Смолюк отправятся в очередную экспедицию на Алтай. Там охотники за необычными головными уборами планируют встретиться с шаманами, побывать в самых загадочных местах этого края и, конечно же, пополнить новыми экспонатами единственный в России Музей головных уборов народов мира «Дом шляп».

Готовятся известные предприниматели и к ставшему уже традиционным летним праздником Международному фестивалю шляп. Мероприятие притягивает к себе мастериц и дизайнеров со всей страны возможностью проявить себя и сделать этот мир чуточку краше. Во время фестиваля участники представляют зрителям свои собственные коллекции одежды, любуются уникальными головными уборами в «Доме шляп» и создают оригинальные образы для красочного костюмированного шествия. В августе на фестиваль в Вятские Поляны собираются приехать мастерицы из Тюмени, Москвы, Латвии, Белоруссии и многих других городов и стран мира.

Международный фестиваль шляп пройдет в Вятских Полянах с 3 по 5 августа Фото: Анна КРЮКОВА

Международный фестиваль шляп пройдет в Вятских Полянах с 3 по 5 августаФото: Анна КРЮКОВА

Однако, несмотря на такой обширный список участников, известные шляпники постоянно ищут новых талантов для участия в фестивале. На этот раз Олег Уваров и Валерий Смолюк приехали в Пермь, чтобы обменяться опытом с местными мастерицами и поделиться друг с другом интересными идеями о новых проектах.

ПЕРМСКАЯ НАХОДКА

Как ни крути, чутье на интересных людей у шляпников работает на ура. Сразу после приезда в Пермь предприниматели обратили внимание на небольшой двор с необычными скульптурами из дерева и металла в пешеходной части города. Там шляпники обнаружили кожевенную мастерскую «Пермский период», где их встретил талантливый парень Никита Пьянков. Молодому человеку с самого детства нравилось что-то создавать собственными руками, но он решил, что так на жизнь не заработать, и стал рядовым менеджером. Вот только душа все-таки не выдержала. Теперь у Никиты есть небольшая уютная мастерская, где он изготавливает ремни, портмоне, чехлы, обложки и сумки из кожи. Несмотря на некоторые сложности, с которыми мастеру приходится сталкиваться ежедневно, он отметил, что готов трудиться над своими изделиями ежедневно до поздней ночи. «Если работа в радость, от нее не нужно отдыхать», - с улыбкой сообщил молодой человек.

Предприниматели побывали в мастерской кожевенных изделий «Пермский период» Никиты Пьянкова Фото: Анна КРЮКОВА

Предприниматели побывали в мастерской кожевенных изделий «Пермский период» Никиты ПьянковаФото: Анна КРЮКОВА

Для шляпников мастер изготовил ремень и раскрыл некоторые секреты долговечности его изделий. К примеру, кожу Никита собственноручно обрабатывает смесью воска и различных масел, благодаря этому она не изнашивается в течение нескольких лет. Во время общения с предпринимателями молодой человек заинтересовался их рассказами о фестивале шляп и возможностью продемонстрировать во время праздника свои работы. Мастер предложил создать для фестиваля настоящую ковбойскую шляпу. В итоге организаторы международного праздника договорились встретиться с Никитой уже на фестивале и пожелали ему продолжать свое уникальное дело.

Для долговечности своих изделий, Никита покрывает их смесью из воска и масел Фото: Анна КРЮКОВА

Для долговечности своих изделий, Никита покрывает их смесью из воска и маселФото: Анна КРЮКОВА

- Чудесное место у тебя здесь, - сказали напоследок молодому мастеру шляпники. - Все непритворное, ненапыщенное. В таких местах чувствуешь, какая у человека душа.

«ГОЛОВНОЙ УБОР - ЭТО ВСЕГДА ИСТОРИЯ…»

Воодушевленные после общения с Никитой, предприниматели направились на встречу с другими местными мастерами в Пермский музей кукол. Его создатели собрали со всей страны уникальных кукол: начиная от обрядовых, заканчивая эксклюзивными фарфоровыми изделиями. Так, среди необычных кукол в уютной камерной обстановке и прошла двухчасовая встреча шляпников с единомышленниками.

Валерий Смолюк и Олег Уваров поделились с мастерицами историей о том, как создавался Музей шляп, как удалось привезти для него уникальные головные уборы и организовать Международный фестиваль шляп. Больше всего пришедших на встречу интересовал вопрос: «А почему именно шляпы?»

Предприниматели пообщались с местными мастерицами в Пермском музее кукол Фото: Анна КРЮКОВА

Предприниматели пообщались с местными мастерицами в Пермском музее куколФото: Анна КРЮКОВА

- Головной убор для нас - это не просто часть гардероба, - ответил во время встречи Олег Уваров. - Это всегда история, культура и элемент нравственного воспитания человека, его семейные ценности. Мы должны их сохранить.

Такая цель мастериц воодушевила, подкрепили их интерес и редкие экспонаты, привезенные из «Дома шляп». Эти головные уборы Олег и Валерий сумели раздобыть в Таджикистане, Непале и нашей Вятской губернии. Пермячки с радостью примеряли шляпы, фотографировались с ними на память и уже планировали поездку в Вятские Поляны.

В завершение встречи мастерицы подарили шляпникам оригинальный головной убор в виде… головы лося. На создание такой шляпы мастериц вдохновил «Человеколось». Это визитная карточка пермского звериного стиля (искусство создания предметов с изображениями животных и человека). Загадочное существо считается в Перми покровителем людей. Предприниматели такому нестандартному головному убору были очень рады и пообещали, что шляпа займет достойное место в музее.

Олег Уваров и Валерий Смолюк привезут в Вятские поляны новый экспонат Фото: Анна КРЮКОВА

Олег Уваров и Валерий Смолюк привезут в Вятские поляны новый экспонатФото: Анна КРЮКОВА

ПОБЫВАЛИ ДАЖЕ В КУДЫМКАРЕ

Из Перми шляпники направились в далекий город Кудымкар. Там они заглянули в гости к мастерице Вере Мехоношиной. Она сама уже несколько лет шьет уникальную традиционную и современную этническую коми-пермяцкую одежду. Вера сумела привлечь внимание к своим изделиям даже у молодежи и доказать, что традиционный наряд может быть стильным. Девушки постоянно приобретают у мастерицы льняные платья с традиционным коми-пермяцким рисунком и очень гордятся своими покупками. Олега Уварова и Валерия Смолюка особенно привлекли традиционные пермяцкие рубахи с ярким красным узором. Раньше такая рубаха была у каждого пермяка. Мужчины носили их поверх штанов и подпоясывали узким поясом. Шляпники решили, что такая рубаха точно будет украшением в их гардеробе и приобрели изделие у мастерицы. Вера в свою очередь сообщила, что планирует приехать на Международный фестиваль шляп с собственной коллекцией.

Вера Мехоношина уже несколько лет шьет традиционную коми-пермяцкую одежду Фото: Анна КРЮКОВА

Вера Мехоношина уже несколько лет шьет традиционную коми-пермяцкую одеждуФото: Анна КРЮКОВА

Из Кудымкара «безумные шляпники» отправились в Вятские Поляны вместе с новой необычной шляпой, приобретенными на память изделиями пермских мастериц и воодушевлением от того, что в любом уголке нашей страны им удается встретить своих единомышленников...

Шляпников особенно впечатлили народные рубахи Фото: Анна КРЮКОВА

Шляпников особенно впечатлили народные рубахиФото: Анна КРЮКОВА

СПРАВКА «КП»

В 2014 году предприниматели из Вятских Полян Валерий Смолюк и Олег Уваров отправились в кругосветное путешествие на машине, чтобы собрать уникальную коллекцию головных уборов народов мира. После «кругосветки» в 2016 году предприниматели открыли единственный в России Музей головных уборов народов мира «Дом шляп» и организовали Международный фестиваль шляп.

Безумные шляпники съездили в Пермь за новыми талантами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также