2018-04-09T17:43:10+03:00

Кировским предприятиям предложили самим оценить экологичность своего производства

В Министерстве охраны окружающей среды рассказали о перспективах работы.
Чтобы проверить свое производство на экологичность руководителям достаточно скачать чек-листы и ответить на все вопросыЧтобы проверить свое производство на экологичность руководителям достаточно скачать чек-листы и ответить на все вопросыФото: Валерий РОМАНОВ
Изменить размер текста:

Этот год в России объявлен «Годом добровольца». В связи с этим Министерство охраны окружающей среды Кировской области передало эстафетную палочку (а прошлый год был «Годом экологии» - Ред.) всем неравнодушным гражданам, волонтерам и добровольцам, которые вполне могут стать движущей силой в развитии нашего региона. Но хоть направление и поменялось, в Министерстве охраны окружающей среды не собираются останавливаться в своей деятельности и брать долгосрочный отпуск до следующего года экологии. Уже сегодня чиновники построили векторы развития экологии нашего региона. О чем и сообщили кировским журналистам.

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «АТАРСКАЯ ЛУКА»

До 2020 года перед региональным Министерством экологии и охраны окружающей среды стоит крупная задача федерального значения - развитие особо охраняемых природных территорий. К таким территориям и относится парк «Атарская Лука», знаменитая уникальными ландшафтами и тремя излучинами реки Вятки. К этому ценному природному объекту Министерство экологии и охраны окружающей среды планирует присоединить дополнительные участки «Немдинский» (знаменитые скалы на реке Немде Советского района) и «Котельничский» (знаменитое местонахождение парейазавров на берегу реки Вятки в районе села Вишкиль).

ПОРТАЛ ГИС «ЭКОЛОГИЯ»

Еще с прошлого года в министерстве был разработан портал ГИС «Экология», который нацелен на совместный контроль властей и жителей города над основными экологическими проблемами области. В этом году на портале станет возможным размещение информации об общественном транспорте, у которого даже невооруженным глазом заметны нарушения. На портале кировчане смогут разместить номер маршрута, государственный номер общественного транспорта и краткое описание нарушения.

А далее по данным, представленным недовольными жителями, специалисты будут проводить проверки и экспертизы.

Стоит напомнить тем, кто еще не знаком с порталом ГИС «Экология», что на сегодняшний день там уже открыто несколько разделов, которые помогут отследить любителям охоты не только сведения об общедоступных охотничьих угодьях, их границах и времени начала весенней охоты, но и - что гораздо важнее для всех жителей области - на портале можно посмотреть общую численность волков и количество особей в различных районах нашей области.

БОРЬБА С ВОЛКАММ

Помимо открытия таких разделов, как «Волки» и «Добыча волков», на портале ГИС «Экология», чиновники решили полностью взять под контроль численность хищников в кировских лесах. Особенно остро она ощущалась этой зимой: в лютые холода волки не стеснялись выходить в поселки и деревни и даже загрызли нескольких домашних животных. Чиновники предложили разработать на федеральном уровне программу по снижению численности волков. Предложение было выслушано, но решения пока не озвучили. Но тем не менее, сегодня уже необходимо бороться с волками, не только с теми, что выходят в деревни и поселки, но и с теми, которые обитают в общедоступных охотничьих угодьях: они все равно представляют большую опасность для жителей районов.

Тем самым министерство решило ввести программу поощрения охотников, добывающих волков в не запрещенных для охоты зонах. В начале года свою деятельность начали мобильные группы по отстрелу волков, и за три месяца они уже превзошли результат прошлого года на 60% - добыли 190 волков.

ЧИСТКА РЕК

Одним из основных направлений по охране окружающей среды области стала защита водных объектов региона.

Самым главным вектором направления является продолжение укрепления берега реки Тойменки в Вятских Полянах и начало капитального ремонта гидротехнического сооружения пруда в селе Большой Рой Уржумского района.

В прошлом году аналогичная работа уже велась на реке Ивкинке и в Белохолуницком водохранилище.

Более видимая проблема в области водных объектов - это защита от воздействия человека. Главной задачей в этом направлении с прошлого года остается определение границ крупных рек и водохранилищ, которые находятся рядом с поселками и городами. Стоит пояснить, что когда определена граница, то в 500 метрах нельзя вести никакую промышленную деятельность. А на особо охраняемых участках - даже рыбачить.

Поэтому в этом году сотрудники министерства экологии планируют определить границы восьми водоохранных рек и одного водохранилища: реки Кобры с притоками Даровкой и Грязновкой, реки Шошмы и Кильмези, Шияма и Снигиревки. Работы с реками Большой Кокшагой с притоками Мамокшей, Меленкой и Ваштрангой завершатся только в следующем году.

«ЛЕНТОЧНЫЕ ПАРКИ»

Продолжится начатая еще год назад работа по расчистке малых рек на территории Кирова и благоустройства прилегающих к водоемам территорий - созданием так называемых «ленточных парков».

Это направление работы министерства является приоритетным и на федеральном уровне. Так на расчистку реки Хлыновки на протяжении семи километров от ее устья выделено порядка двух миллионов рублей. А к 2020 году из федерального бюджета в областную казну поступит еще 12 миллионов.

МУСОР

Одной из самых главных проблем нашего города являются мусорные войны с управляющими компаниями, жильцами домов, коммунальщиками и даже властями города. На самый волнующий кировчанина вопрос «Что делать с мусором и за что мы с января будем платить больше?» чиновники так и не ответили - лишь общими словами пояснили, что платить больше будем за новую, улучшенную, современную систему уборки и контроля мусора.

И лишь добавили, что через неделю мы вновь встретимся, но уже более подробно разберем «мусорный вопрос».

А пока в руках жителей города - только портал ГИС «Экология» с его разделом «Общественный контроль», где каждый кировчанин может поделиться фотографией несанкционированной свалки или фактом плохой уборки мусора.

ВЫХОД В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Также Министерство экологии и охраны окружающей среды вышло на новый уровень взаимодействия с гражданами - теперь его аккаунт появился во всех популярных социальных сетях: «Вконтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter, Instagram. По словам заместителя министра Тимура Абашева, такое ноу-хау ведено с целью упростить процесс ответов на вопросы обеспокоенных граждан. Теперь они смогут в повседневной жизни простым языком задать все интересующие вопросы по охране окружающей среды и получить оперативные ответы таким же простым языком.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

55 человек вступило в корпус общественного экологического контроля

3 субъекта России поддержали инициативу Кировской области по созданию общественных корпусов: Красноярский край, город Симферополь и Республика Крым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: