2018-04-06T12:49:01+03:00

Пенсионер из Свечи отсудил у энергетиков 9 тысяч рублей

Прокуратура вступилась за Алексея Левашева и оспорила штраф
Анна ВОЛКОНСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пенсионер из Свечи отсудил у энергетиков 9 тысяч рублейПенсионер из Свечи отсудил у энергетиков 9 тысяч рублейФото: Валентина РОГАЧЕВА
Изменить размер текста:

Еще осенью к нам в редакцию позвонил мужчина и рассказал историю, для четы Левашевых ставшую сущим кошмаром. Год назад в село Благовещенское приехали электрики. Они каждый месяц приходят, снимают показания счетчиков в домах. Когда они уже уходили, Алексей Павлович попросил их столкнуть с крыши снег, который повис прямо над проводами. Пожилому человеку сделать это самому непросто. Они толкнули. И стали просить деньги. Две тысячи. Мол, если бы провода оборвались, столько бы он заплатил, чтобы они их восстановили. Но старик не заплатил. Через неделю электрики вернулись с участковым Авдеевым. Самого Алексея Левашева дома не было. Двери открыла гражданская супруга Татьяна. Специалисты пошли к счетчику, посмотрели, сказали, что провода якобы подсоединены так, что получается: Левашевы воруют электроэнергию. 62-летняя Татьяна пыталась урезонить специалистов РЭС и участкового. Мол, хозяина дома нет - приходите завтра. Однако пенсионерку слушать никто не стал. Как уверяет Алексей Павлович, бывший директор школы, женщину оттолкнули и прошли прямиком к счетчику. Видя, что Татьяна Павловна сдаваться не собирается и пытается мужчин из дома выпроводить, участковый вызвал подкрепление, приехали еще сотрудники полиции, забрали охотничье ружье, которое хозяин привез в дачный домик, чтобы почистить, да по забывчивости не убрал в сейф. Обвинили стариков в воровстве, незаконном хранении оружия. Ну и манера общения была далеко не интеллигентная.

В итоге старикам насчитали штраф почти в девять тысяч рублей. Возмущению предела не было: за всю жизнь бывшего школьного учителя никто еще в воровстве не обвинял. А супруга после визита шестерых мужчин, которые вели себя довольно беспардонно, долго не могла оправиться.

Пенсионер пошел в полицию, следственный комитет. В полиции назначили проверку, в ходе которой предстоялопо выяснить, законны ли действия участкового. Нарушений не нашли. Но Левашевы настаивали, что так люди в погонах вести себя не должны. В итоге дело дошло до суда, и он встал на сторону пенсионеров - действия энергетиков признали незаконными, штраф отменили. А вот по поступку полицейского суд еще предстоит. И Левашев после этой истории прошел долгий путь разбирательств, в том числе и в судах. Но пока в дело не вмешалась местная прокуратура, оно казалось безнадежным.

- Мы благодарим суд и прокуратуру Свечинского района, которые честно и беспристрастно разобрались в этом деле, - рассказали нам Левашевы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также