2018-04-06T10:18:57+03:00

Сотрудник скорой помощи в Кирове: «у нас 40 бригад на полумиллионный город»

Врач поделился с «Комсомолкой» анонимной историей о том, с чем ежедневно сталкиваются люди, которые спасают нам жизнь
Каждый день врачи скорой помощи принимают решения, от которых зависит жизнь человекаКаждый день врачи скорой помощи принимают решения, от которых зависит жизнь человекаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Наша беседа с сотрудником скорой помощи началась с вопроса: «К чему на такой работе дольше всего приходилось привыкать?»… Алексей (имя изменено - Ред.) через затянувшуюся паузу ответил: «Знаете, тут ни к чему привыкнуть невозможно… С нами постоянно происходят такие вещи, к которым нельзя подготовиться». И действительно, как можно привыкнуть к буйным пациентам, постоянному негативу со стороны кировчан и ежедневному принятию решений, от которых зависит жизнь человека?

«ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ПРИЕЗЖАЕМ БЕЗ БАХИЛ»

Алексей уже много лет работает в скорой и отмечает, что в последнее время самым большим разочарованием в профессии становится отношение людей. Кировчане стали относиться к помощи врачей исключительно как к обыкновенной потребительской услуге. При этом не понимая, как действительно устроена работа в скорой помощи.

- Раньше жители города относились к нам совсем иначе и ждали столько, сколько необходимо, - отметил Алексей. - Сейчас же кировчане, в том числе и из-за информации в СМИ, уверены, что мы на любой вызов должны приехать в течение 20 минут после звонка. Но на самом деле все вызовы в скорой делятся на первую и вторую категорию срочности. Первая - это аварии, падение с высоты, ножевые ранения, огнестрел, человек тонет, суицид или пьяный лежит на улице. В таких случаях мы действительно обязаны быть на месте через 20 минут. Если же вызов относится ко второй категории, мы имеем право приехать и через четыре часа. На полумиллионный город у нас всего 40 бригад. Но люди этого не понимают и жалуются, что мы срочно не приехали, к примеру, на повышение температуры.

На памяти Алексея был случай, когда 30-летний мужчина с температурой 37,3 требовал себе скорую. Или же люди просили поставить какой-то плановый укол и назначить лечение. Хотя с такими проблемами можно обратиться к участковому врачу.

- Доходит даже до того, что жалуются на нас из-за того, что мы приезжаем без своих бахил, - сообщил врач. - Хотя у нас есть официальное разъяснение, в котором сказано, что бригада скорой помощи бахил не надевает. Да и, на мой взгляд, там, где действительно нужна скорая, бахилы уже не нужны.

«ПОСЛЕ НЕКОТОРЫХ ВЫЗОВОВ ПОНИМАЕШЬ, ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ЗДЕСЬ РАБОТАЕШЬ»

Алексею не позавидуешь. Ежедневно он сталкивается с буйными и пьяными пациентами, которые запросто встречают врачей с кулаками. В таких случаях сотрудники скорой могут только сообщить о нападении диспетчеру и ждать наряд ППС.

Очень тяжело бывает принимать решения, от которых зависит жизнь человека. Особенно в домашних условиях и при родных, когда уже нет возможности увезти пациента в отдельное помещение больницы, взять анализы, обсудить случай с коллегами.

- Если человеку все-таки не удается помочь, врачу нужно доказать, что он был прав и принял единственно верное решение в этот момент, - пояснил Алексей. - Разбирательства по таким делам идут очень долго. Если же не удалось доказать правоту, сотрудники несут уголовную и материальную ответственность.

Из-за того что в Северной больнице нет некоторых нужных отделений, пациентов приходится возить к специалистам по всему городу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за того что в Северной больнице нет некоторых нужных отделений, пациентов приходится возить к специалистам по всему городуФото: Алексей БУЛАТОВ

Зарплаты небольшие, молодым специалистам не хватает, поэтому и относятся к ним как к особям, занесенным в Красную книгу.

- На бумаге есть Северная клиническая больница скорой медицинской помощи, но в реальности в ней до сих пор нет очень нужных отделений, - рассказал врач. - Зачастую мы вынуждены больных в тяжелом состоянии возить по всему городу, чтобы их осмотрели специалисты. Радует только, что оснащение бригад скорой у нас действительно находится на высоком уровне. Все укомплектовано, как положено.

Несмотря на такой совсем не радужный расклад, Алексей не думает о том, чтобы уйти из скорой помощи и найти более спокойную работу. По его словам, случаются вызовы, которые остаются в памяти на долгое время. Особенно это касается спасения жизни детей. В такие моменты каждый из врачей скорой помощи понимает, ради чего он рано утром встает и идет на непростую, но такую нужную работу.

 
Читайте также