2018-04-07T12:47:45+03:00

«Не бойтесь ставить амбициозных целей, например, стать олимпийским чемпионом»

Замминистра спорта Кировской области в преддверии Всемирного дня здоровья (7 апреля) рассказала о своей спортивной карьере
Полина ЧАРУШИНА
Юный корреспондент «Комсомолки» узнала у чемпионки Анны Альминововй, как покорить спортивный пьедестал. Фото: Полина ЧАРУШИНАЮный корреспондент «Комсомолки» узнала у чемпионки Анны Альминововй, как покорить спортивный пьедестал. Фото: Полина ЧАРУШИНА
Изменить размер текста:

Анна Альминова - легенда спорта в Кировской области. В 2008 году, наверное, только ленивый в Кировской области не смотрел Олимпийские игры. Переживали, конечно же, за нашу землячку, уроженку Куменского района. Сейчас Анна Александровна работает в правительстве области и занимает пост замминистра молодежной политики Кировской области. О том, как покорять спортивные пьедесталы с российской легкоатлеткой, двукратной чемпионкой России, чемпионкой Европы, мастером спорта международного класса, обладательницей многих других спортивных титулов беседовала Полина Чарушина, учащаяся 6 класса одной из кировских гимназий.

- Анна Александровна, легкая атлетика - это ваш единственный выбор или вы занимались чем-то еще?

- Мои родители были преподавателями физической культуры в школе. Помимо этого они вели все секции, которые были на тот момент в поселке, где мы жили. Папа вел футбол, волейбол, баскетбол, мама - легкую атлетику, акробатику. Поэтому я занималась всеми этими видами спорта. Смысл был не в том, чтобы заниматься тем, что преподают родители, а в том, чтобы заниматься всем, что есть. Я очень рано поняла, что мне нравится индивидуальная ответственность за результат, а легкая атлетика - это как раз тот вид спорта, где результат зависит только от тебя самого, от твоих ошибок, от твоих решений, от правильного отношения к тренировкам. В возрасте 12 лет у меня уже были достаточно хорошие успехи, были призы, я занимала первые места на всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Было понятно, что здесь есть перспектива, и выбор пал на легкую атлетику.

- Сколько лет Вы занимались легкой атлетикой?

- Если говорить об общем развитии, то, пожалуй, с тех пор, как начала ходить, и она до сих пор идет со мной по жизни, пусть не в том виде, в каком она была во время профессиональной спортивной карьеры. С 12 лет я начала целенаправленно готовиться к большим победам. В 16 лет выиграла чемпионат России среди школьников, попала в состав сборной команды России и поехала на первый в своей жизни чемпионат мира, который проходил в Венгрии. Это было круто! В 16 лет я впервые стала членом сборной страны по легкой атлетике и являлась им на протяжении 14 лет с 2001 по 2015 годы.

- Кто был первым тренером?

- Моими первыми тренерами были мои родители. По сборной было много тренеров, но первый - это Анатолий Иванович Нивин, заслуженный тренер СССР и России. Он и предложил мне попробовать стать профессиональной спортсменкой, заметив меня в 12 лет на соревнованиях. Главным условием для тренировок у него был переезд в Киров. На тот момент я жила с родителями в небольшом поселке Кировской области. И в 13 лет, уехав от родителей, я жила в семье тренера, занималась спортом и училась здесь, в Кирове.

- Какие были самые запоминающиеся соревнования?

- Их было очень много. Но все-таки я могу выделить самые значимые для меня. Это первый чемпионат России в 16 лет. Туда я поехала в сложной психологической ситуации для себя как для молодого спортсмена. За два месяца до чемпионата умер мой тренер. Я ехала туда в очень

подавленном состоянии, с пониманием, что больше не буду заниматься легкой атлетикой. В стартовом протоколе мой результат был не самым сильным, я не попадала даже в первую десятку. Но я выиграла чемпионат, выполнив норматив мастера спорта России, и была зачислена в состав сборной команды России для участия в чемпионате мира. Эти соревнования стали важными в моей спортивной карьере и показали, что я иду верным путем. Возможно, это был знак от моего тренера!

Следующие соревнования, которые бы я выделила, - это Бриллиантовая лига, куда приглашают лучших спортсменов по уровню чемпионатов мира. За день до этих соревнований я участвовала в чемпионате России по легкой атлетике, проходившем в Саранске, где с большим отрывом заняла 1 место. И уже менее чем через сутки мне нужно было стартовать в Париже на Бриллиантовой лиге. Не дождавшись награждения, я села в машину и всю ночь ехала в аэропорт в Москву, утром в Шереметьево села в самолет и прилетела в Париж. В Париже, не заезжая в гостиницу, приехала на стадион и - совершенно без сил - пробежала по лучшему результату сезона в мире, выиграла соревнования, и еще два года после этого мой результат оставался лучшим! Почему эти соревнования памятные для меня? Потому что они показали, насколько велики наши возможности, насколько способен мобилизоваться человек и открыть свои внутренние ресурсы, и сделать, как ему кажется, невозможное! Этот старт 2010 года памятный для меня.

Конечно, нельзя не вспомнить главный старт в жизни спортсмена - Олимпийские игры - апофеоз всех соревнований, куда каждый спортсмен мечтает и стремится попасть. Я всю жизнь мечтала именно выиграть Олимпийские игры, а не просто поучаствовать. Но в любом случае, в Пекине я прошла все отборочные этапы и бежала в финале Олимпийских игр, и это тоже отдельная история.

- Как готовились к соревнованиям?

- Физически мы работали очень много, тренер с самого начала приучил к пахоте. Когда я была уже в сборной, тренировки были и по три, и по четыре раза в день. День был расписан, что называется, по минутам. Я никогда не задавалась вопросом, правильно ли мы делаем, потому что если тренер сказал, что нужно делать так, значит, делаем так, как велел тренер!

- Какие трудности подстерегали на соревнованиях?

- Разные бывали трудности, но в основном они были связаны с психологической составляющей. У меня был такой «синдром отличника», который вызывал приличное чувство ответственности, т. е. я всегда должна была быть лучшей и никак иначе. И такое чувство ответственности иногда играло со мной злую шутку. Я настолько волновалась и переживала, настолько хотела победить, что «выплескивала» еще до старта всю силу, которую надо было беречь для забега. Но со временем я научилась с этим справляться. На любых соревнованиях очень важно оставаться собой, даже если очень страшно, даже если кажется, что твои соперники лучше тебя, нужно продолжать бесконечно верить в себя!

- Были ли у Вас травмы?

- Достаточно рано попав в сборную, я получала существенные физические нагрузки и мало отдыхала. Серьезные травмы меня начали преследовать в последние годы - рвались связки от тяжелой работы на недовосстановленном организме. Мне было сделано четыре операции. Они и стали причиной завершения моей профессиональной спортивной карьеры.

- Есть кумиры в спорте?

- Статус «Олимпийский чемпион» был для меня всегда ориентиром, поэтому спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами, все были моими кумирами. Невозможно стать лучшим в мире, будучи заурядным, не имея желания выделиться! Абсолютно все чемпионы проходят через трудности и лишения.

- Как удавалось совмещать спорт и учебу?

- Можно успевать делать все (ну, или многое), только правильно организовав свое время. Но даже при таком подходе у меня совершенно не было свободного времени. Тогда не было интернета, гаджетов - были книги, но и на них времени почти не оставалось: нужно было все время тренироваться. Так или иначе, школу я закончила с золотой медалью и считаю это своим достижением!

- Какой бы вы дали совет ребятам, которые уже занимаются или еще только собираются пойти в спорт?

- Не бойтесь ставить амбициозные цели: стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира, двукратным олимпийским чемпионом и т. д. Как только начинаешь загонять себя в рамки, появляется страх. Нужно ставить цель, ставить задачу и идти к ней. Нужно не бояться - вот мой совет.

СПРАВКА «КП»

Анна Альминова

Родилась в 1985 году в деревне Вичевщина Куменского района Кировской области. Окончила МГПУ им. М. Шолохова.

Первыми тренерами Анны стали родители: Александр Николаевич и Наталья Леонидовна, преподаватели физкультуры в школе.

Мастер спорта международного класса. Серебряный призер чемпионата России 2004 года в беге на 800 м, победительница Кубка европейских чемпионов среди юниоров в беге на 1 500 м. Участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай). Победительница зимнего чемпионата Европы 2009 года в Турине. Чемпионка России 2009 года в беге на 1 500 м.

Выступает за команды Москвы и Кирова.

Полина ЧАРУШИНА.

Полина ЧАРУШИНА

В 2009 году Анна стала победительницей зимнего чемпионата Европы в Турине.

Фото предоставлено героем публикации

Еще больше материалов по теме: «Лига любительского спорта «ЛЛС»»

 
Читайте также