2018-04-05T17:20:30+03:00

В администрации Кирова следователи провели обыски

Сотрудники следкома проверили документы, связанные с платой за питание в детских садах.
В администрации Кирова следователи провели обыскиВ администрации Кирова следователи провели обыски
Изменить размер текста:

С самого утра в четверг в департаменте образования администрации Кирова проводился обыск. В Следственном комитете Кировской области «Комсомолке» информацию об обысках подтвердили, однако не назвали, по какому именно уголовному делу. В департаменте образования отвечать на вопросы и вовсе отказались.

Как выяснилось, такая мера связана с проверкой факта нецелевого расходования денег, которые выделили на питание и содержание детей в детских садах. Во время проверки сотрудники департамента образования добровольно предоставили все финансовые документы. Обыски в кабинетах руководства не проводили.

Глава администрации города Илья Шульгин отметил, что проверку по факту некачественной организации питания в детских садах инициировало само руководство Кирова.

- Мы заинтересованы в качественном разбирательстве и выявлении всех нарушений, - пояснил Илья Шульгин. - Следственным органам будет оказана вся необходимая поддержка. Кроме того, проверки качества работы пройдут во всех муниципальных предприятиях на предмет подобных злоупотреблений.

Напомним, что в конце января в Кирове развернулся скандал с платой родителей за детские сады. КСП выявила, что в 2015-2016 годах родительские деньги на детей направили не в полном объеме. К примеру, на питание в 2015 году не потратили 14 755 100 рублей. В 2016 году - еще 12 556 700. Из-за этого питание малышей в детских садах не соответствовало нормам по повторяемости блюд, по калорийности и недостаточной витаминизации. Также выяснилось, что часть продуктов для детских садов закупали по ценам, которые как минимум на 50% выше средних по области. При этом главный бухгалтер МКУ «Центр ресурсного обеспечения», которая отвечала за доведение родительских и бюджетных денег до детсадов, выписывала себе огромные премии. В среднем ежемесячно ее зарплата доходила до 270 тысяч рублей.

За нарушения, которые выявила КСП, начальнику городского департамента образования Александру Петрицкому объявили замечание. Директор МКУ «Центр ресурсного обеспечения образовательных организаций города Кирова» получил выговор. Главным бухгалтерам центра и централизованной бухгалтерии также объявили замечания.

Однако только замечаниями и выговорами, скорее всего, не обойдется. В марте следком завел уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере». По нему виновным должностным лицам грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также