2018-04-05T10:54:33+03:00

За одно утро на автомобили кировчан упало десять ледяных глыб

Информацию подтвердили в дежурной части полиции
На машину кировчанина с крыши упал ледяной монолитНа машину кировчанина с крыши упал ледяной монолитФото: Дмитрий СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Зимой Киров боролся со снежными завалами, а с приходом весны нас стали атаковать ледяные и снежные монолиты, падающие с крыш.

Сегодня, 4 апреля 2018 года, на автомобиль одного из кировчан свалилась огромная ледяная глыба. К счастью, автолюбитель не пострадал, а вот машина - напротив: сломанные фары, покореженный капот. У нее остались две дороги: ремонт или свалка.

Кировчанин решил позвонить в дежурную часть, рассказал ситуацию: так, мол, и так, фотографии есть, машина стоит на месте, что делать? На другом конце трубки ответили, что нужно вызвать участкового:

- Только сегодня до 10 утра к нам поступило уже десять похожих жалоб. Для законности необходимо позвонить участковому - он осмотрит место происшествия.

Но если к десяти утра в городе уже зафиксировано десять случаев «нападения» льдин на машины, то через сколько времени придет участковый и зафиксирует происшествие? Как же действовать кировчанам в данном случае, чтобы разрешить все и справедливо, и по закону?

Раз весной на город обрушилась новая напасть, и стать ее заложником может каждый, мы обратились к юристу города Кирова Ярославу Михайлову за советом: каков же алгоритм действий, если ты оказался в такой ситуации?

КОМПЕТЕНТНО

- Прежде всего, необходимо на место происшествия вызвать полицию, - рассказывает юрист. - Сотрудник правоохранительных органов зафиксирует факт повреждения машины, то есть составит протокол осмотра места происшествия. После этого следует сообщить о случившемся в свою страховую компанию. Но так как ваш страховщик с большей вероятностью откажется возмещать ущерб или согласится на частичную выплату, то стоит обратиться к независимым специалистам для проведения экспертизы по оценке повреждений. А после получения всех результатов и документов - в суд.

Но, как пояснил Ярослав Михайлов, есть два пути получения страховых выплат. Первый - если ваш автомобиль застрахован по КАСКО (страховка, которая выплачивается при повреждении или угоне автомобиля), то денежную выплату можно получить у страховщика. А во втором случае, когда ваш автомобиль застрахован по ОСАГО (полис обязательного страхования транспортных средств), возмещение денежного ущерба ложится на плечи организации, обслуживающей здание, с которого упал лед или снег.

- Но и здесь есть подводные камни, - предупреждает Ярослав. - В договоре по КАСКО такого термина, как «сосулька», нет, чем страховщики часто пользуются. Однако там найдется такое словосочетание, как «посторонние предметы». К этому термину и можно отнести снег с сосульками. Еще страховщик может указать, что вы сами виноваты, ведь хранили свое имущество (автомобиль) в зоне риска. Но и зона риска имеет в этом случае четко очерченные коммунальщиками границы. Если страховая компания отказывается производить выплаты, то с коммунальными службами придется судиться самостоятельно.

Также юрист предупреждает, что обычно коммунальные тяжбы - это очень долгий, тяжелый процесс, отнимающий несколько месяцев. Но шансы на победу все-таки есть: если вы представите все документы, фотографии, показания свидетелей и если нарушение было зафиксировано правильно. При благоприятном стечении обстоятельсв вы выиграли дело. И теперь осталось дело за малым - получить деньги.

- Есть два пути получения денежных выплат. Один - урегулировать вопрос в послесудебном порядке с самой организацией по-хорошему: вы предоставляете им счет, они перечисляют все средства. Второй вариант: жилищно-коммунальные службы говорят, что у них нет таких денег. Тогда вы должны будете обратиться в службу судебных приставов с решением суда и с исполнительным листом. И через какое-то время вам все равно должны заплатить.

 
Читайте также