2018-04-04T13:55:04+03:00

В Кирове в зону половодья могут попасть сразу 350 домов

Во время паводка уровень воды поднимется выше 4,5 метров
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вятка выйдет из берегов после 20 апреля: в зоне затопления Дымково, Вересники и КМДК. Фото: admkirov.ruВятка выйдет из берегов после 20 апреля: в зоне затопления Дымково, Вересники и КМДК. Фото: admkirov.ru
Изменить размер текста:

В Кирове начинается активная подготовка к паводку. По прогнозам местного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, этой весной уровень воды в Вятке ожидается в пределах нормы или на 0,5-1 метр выше. Серьезного подтопления не будет, если в Кирове во время таяния снега не пройдут сильные дожди. Однако районы Дымково, Вересники и КМДК все равно зальет.

КОГДА ЛЕД ТРОНЕТСЯ

В этом году ледоход ожидается во второй декаде апреля, на 4-5 дней позднее обычного срока. Сейчас толщина льда на Вятке к средним значениям — 56-63 сантиметра. Уровень снега в Кирове также близок к норме — мм???, так что, по прогнозам синоптиков, половодье на реке будет ниже обычного уровня. Но специалисты предупредили: прибрежные районы все-таки может подтопить.

- В зону затопления всегда попадают территории бывших поселков Симоновского и Широковского, а также слободы Дымково, Вересники и КМДК из-за их расположения, - пояснили в ГУ МЧС по Кировской области. - Но паводок пройдет в привычном режиме, в отличие от 2016 года, когда вода в Вятке поднялась значительно выше нормальных значений.

По словам специалистов, этой весной во время паводка уровень воды в реке поднимется выше 4,5 метров. Таким образом, после 20 апреля могут быть затоплены более 350 домов, в которых проживают около пяти тысяч человек.

ПЕРЕПРАВЫ ЗАКРЫЛИ

С понедельника в Кировской области закрыли проезд по всем ледовым переправам. Сейчас там установлены знаки, запрещающие выезд и выход на лед. Напомним, зимой в области работали семь ледовых переправ: в Уржумском районе, в Котельниче, в Арбажском районе, селе Вишкиль, поселке Гоньба Малмыжского района и в поселке Лебяжье.

Для борьбы с паводком коммунальщики начали проверять системы электроснабжения и коммуникации, чистить выгребные ямы. Также создана противопаводковая комиссия.

- Мы уже проверили плавсредства - в наличии спасательных служб девять лодок, - рассказал начальник управления гражданской защиты Михаил Вохмянин. - Также проводим осмотр пунктов временного размещения населения, информируем жителей зоны возможного подтопления о соблюдении безопасности во время паводка. В начале апреля начнется обустройство наплавных тротуаров.

Также уже определены магазины, которые будут обеспечивать жителей затопляемых районов продуктами, питьевой водой и предметами первой необходимости. Среди них:

- слобода Дымково - магазин «Продукты» (ул. Луначарского, 14);

- деревня Большая Субботиха - магазин «Продуктовая лавка» (ул. Центральная, 1);

- район спичечной фабрики «Красная звезда» - магазин «Скатерть самобранка» (ул. Красной звезды, 17), магазин «Дороничи» (ул. Красный Химик, 1в), магазины «Продукты» (ул. Красной звезды, 9, и ул. Красный Химик, 17);

- район КМДК - магазин «Чарка» (ул. Лесозаводская, 10) и магазин «Продукты» (ул. Лесозаводская, 17);

- п. Вересники - магазин «Магнит» (ул. Приозерная,18).

В управлении развития предпринимательства и потребительского рынка уточнили: если во время паводка эти магазины затопит, продукты и питьевую воду будут подвозить сразу к затопленным участкам. Также в случае отключения электричества столовые будут обеспечивать жителей трехразовым питанием. Жителей КМДК и поселка Вересники в случае затопления будут принимать в столовой на ул. Ключевой, 2, жителям района спичечной фабрики «Красная звезда» предлагают обращаться в столовую по адресу: ул. Красной звезды, 17.

 
Читайте также