2018-04-04T11:57:30+03:00

Город-сад может стать реальностью

Кирову требуется новый подход к озеленению
Мария ПЕТРОВА
Киров планируют сделать зеленым и красивым не только в прогулочных зонах. Фото: Алена ЗАЙЦЕВАКиров планируют сделать зеленым и красивым не только в прогулочных зонах. Фото: Алена ЗАЙЦЕВА
Изменить размер текста:

Состояние зеленых зон областного центра - весьма злободневный вопрос. Неслучайно он постоянно звучит как на встречах с горожанами, так и на крупных гражданских форумах, в прессе и социальных сетях.

В последние годы немало сделано для облагораживания уже имеющихся парков и скверов, кое-где появились новые островки зелени, стало больше газонов и цветников, но достаточно ли всей этой работы для сохранения «легких» города?

Еще в январе депутаты гордумы, рассматривая на одном из заседаний тему благоустройства и озеленения, приняли решение вернуться к ее обсуждению в более широком составе. И на прошлой неделе по их инициативе состоялся круглый стол с участием представителей городской власти, общественности, ученых (биологов и экологов), а также тех, кто профессионально занимается ландшафтным дизайном.

- Вопрос озеленения на сегодняшний день один из самых актуальных, - отметила глава города Елена Ковалева. - Желание жить в зеленом городе, дышать свежим воздухом абсолютно понятно.

Предваряя выступления докладчиков, Елена Васильевна выразила надежду, что круглый стол станет площадкой для обмена мнениями и конструктивного диалога, поскольку всем ясно: подход к озеленению города пора менять.

Глава города Елена Ковалева считает, что озеленение Кирова - одна из важнейших задач. Фото: Алексей ВОРОБЬЕВ

Глава города Елена Ковалева считает, что озеленение Кирова - одна из важнейших задач. Фото: Алексей ВОРОБЬЕВ

УХОДИМ В МИНУС

Как доложил заместитель начальника управления благоустройства и транспорта Дмитрий Печенкин, общая площадь территорий зеленых насаждений, которые существуют и не подлежат застройке, составляет около 500 гектаров. Генплан города к 2020 году предусматривает увеличение этого показателя до 760 га - за счет территорий пойм малых рек и новых благоустроенных зеленых зон. Норма - 6 квадратных метров зеленых насаждений на одного горожанина - выдерживается застройщиками при строительстве новых микрорайонов.

В то же время в Кирове огромное количество аварийных деревьев, налицо нехватка мест для создания новых зеленых зон, проблемы с заменой устаревших насаждений, особенно там, где располагаются инженерные коммуникации. И самое главное, пожалуй, - существенная разница между тем, сколько деревьев убрано и сколько высажено: в 2017 году 3061 против 295, в планах на текущий год 1650 против 300. Кстати, сколько деревьев реально прижились, неизвестно…

При этом, как заметили участники круглого стола, проблем с посадочным материалом нет: в качестве него вполне можно использовать молодую поросль из дендропарка, с окраин города, из питомника хозяйства «Ягодное».

По словам Печенкина, сейчас все работы по озеленению ведутся в рамках муниципальной программы. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, требуется более качественный, обоснованный и планомерный подход. Основополагающим документом должна стать концепция развития городского зеленого хозяйства, которую планируется разработать в текущем году.

САЖАТЬ ПО УМУ И ПО НАУКЕ

Ошибки, допущенные в свое время в озеленении города, сказываются до сих пор. Так, тополя стали не только мощным источником аллергенов, но и угрозой для жизни людей: их мощные, на первый взгляд, ветки легко ломаются при сильном ветре. А так называемый американский клен, по сути, сорняк, вытесняющий более культурные породы.

Между тем, по мнению профессора кафедры экологии и природопользования ВятГУ Любови Кондаковой, выбору растений для городской среды стоит уделять гораздо больше внимания.

- Зеленые насаждения не просто лицо города - они имеют огромное значение для экологии, - считает Кондакова. - Они поглощают из воздуха углекислый газ, причем ведущая роль в этом процессе принадлежит именно деревьям. Растения выполняют функцию пылесоса: на их листьях оседает 30% пыли. Они служат шумоуловителями, выделяют фитонциды, убивающие вредных микроорганизмов.

С учетом неблагоприятных факторов городской среды необходимо высаживать газоустойчивые породы, естественные для наших мест, планировать посадки с учетом сроков роста, чтобы обеспечить постепенную смену зеленых насаждений, правильно проводить обрезку, иначе легко погубить дерево. Чтобы город выглядел красивым и ухоженным, желательно высаживать аллеи деревьев одного вида, чтобы за счет разной

высоты растений не создавалось ощущение неряшливости. Еще одно пожелание ученых, присутствовавших на круглом столе, - провести мониторинг зеленых насаждений. Последний раз их состояние оценивали 20 лет назад.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Участники мероприятия высказывали и другие предложения. Руководитель ландшафтной компании Александр Зыкин представил дизайн-проект по благоустройству оврага Засора. Не менять природный рельеф, просто облагородить склоны и обозначить точки притяжения: площадки различного назначения, скамейки, фонтаны, скульптуры. По предварительным расчетам, преображение оврага может обойтись в 7,5 млн рублей.

Наталья Катаева, президент фонда поддержки общественных инициатив местных сообществ «Вятская соборность», считает, что в решении проблемы должны объединиться наука, власть, бизнес и общество.

- Нужно создавать такую городскую среду, в которой нам самим будет хорошо и комфортно жить. Мы делаем все это для себя, - считает Катаева.

В частности, в рамках весенней недели добра ТОСы, которых в Кирове, кстати, уже 600, могут получить саженцы берез и елей и высадить их в своих дворах. Процесс можно превратить в настоящее событие, объединяющее и взрослых, и детей. С таких мелочей и начинается любовь к родному городу…

- То, что сегодня было сказано, вселяет надежду на то, что уже в ближайшее время мы достаточно серьезно продвинемся в решении проблем по озеленению города, поскольку нам не хватало именно концептуального и долгосрочного подхода к данному вопросу, - подвела итоги круглого стола Елена Ковалева. - А дискуссия наша не закрыта: от горожан ждем конструктивных предложений, которые войдут в документ и позволят им руководствоваться, чтобы сделать город красивым и комфортным для проживания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также