2018-04-03T11:37:21+03:00

«Комсомолка» нашла ответы на 8 наивных вопросов кировчан о водительских правах

На радио «Комсомольская правда» в Кирове» инспектор по особым поручениям управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Сергей Лобанов ответил на все волнующие автолюбителей вопросы
Сергей Лобанов в эфире радио «Комсомольская правда» напомнил кировчанам о правилах получения прав. Фото: Александр ЧАРУШИНСергей Лобанов в эфире радио «Комсомольская правда» напомнил кировчанам о правилах получения прав. Фото: Александр ЧАРУШИН
Изменить размер текста:

После обучения в автошколах и получения заветного документа - водительских прав - у кировчан все еще остаются вопросы, которые стыдно не знать, но еще хуже - не пытаться их задать. Именно поэтому в эфире радио «Комсомольская правда» в Кирове» майор полиции и автолюбитель с 25-летним стажем Сергей Лобанов ответил на все наивные, но серьезные вопросы жителей нашего города.

Надо ли при замене водительских прав снова сдавать экзамены?

- Водительское удостоверение - это документ, который подтверждает наличие у гражданина права - права управления транспортным средством, которое он получил после обучения в автошколе и после сдачи экзамена в ГИБДД. И лишить гражданина этого права может только суд в случае нарушения определенных административных правонарушений (попался за рулем пьяным, пересек двойную сплошную). Сейчас заменить водительское удостоверение как документ, подтверждающий наличие специального права, можно лишь по истечении срока его действия, по изменении персональных данных или в случае утраты или хищения этого документа. Но при этом сдавать теорию и практику не нужно - беспокоиться не о чем. Но в любом случае каждому водителю необходимо знать все действующие правила дорожного движения.

Для чего было изменено время обучения в автошколах?

- Действительно, была введена процедура профессионального обучения водителя транспортного средства. То есть с сентября 2014 года после прохождения специальной автошколы гражданин становится профессиональным водителем. Для получения профессионального обучения изменились и некоторые показатели - увеличился сам курс и количество часов, как практических, так и теоретических, добавились определенные предметы, в том числе и устройство транспортного средства. За это время количество ДТП с молодыми водителями, которые за рулем меньше трех лет, уменьшилось - и это радует.

Как вернуть права, если ты переехал в другой город?

- В законодательстве предусмотрена и такая ситуация: когда человек, лишенный водительских прав в одном регионе, переехал и хочет вернуть их в другом, то он может обратиться в подразделение того региона, где совершил правонарушение и где хранятся его водительские права. А можно обратиться и в подразделение того региона, где проживает. Тогда процедура возврата удостоверения выглядит следующим образом: лишенец обращается в ГИБДД, пишет заявление, что совершил правонарушение в другом регионе, сотрудники инспекции проверяют его знания, отправляют запрос по месту хранения водительского удостоверения, оно направляется потом по месту жительства и возвращается гражданину по истечении срока лишения права управления.

Что делать, если потерял водительское удостоверение?

- Потерянным водительским удостоверением может воспользоваться любой. Поэтому мое мнение такое, что если вы утеряли свое удостоверение, то лучше сразу обратиться в подразделение ГИБДД. Во-первых, вы получите новые водительские права, а во-вторых, то удостоверение, которое было утрачено, будет выставлено в базу розыска, и уже никто другой не сможет им воспользоваться в корыстных целях.

Как вернуть водительские права?

- В нашем законодательстве есть такие моменты, когда за некие правонарушения гражданин может лишиться водительских прав: выезд на полосу встречного движения, управление машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Лично я считаю это правильным. Но в любом случае после совершения правонарушения только суд может решить, лишать ли водителя прав и на какой срок. На сегодняшний день «лишенец» - человек, которого лишили водительских прав, - по истечении половины срока может обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о проверке его знания правил дорожного движения. То есть в любом случае после лишения права управления водитель должен показать, что он знает правила дорожного движения, сдав в ГИБДД экзамен. Но только теоретический. Навыки управления транспортным средством мы проверяем только один раз - когда гражданин получает право управления автотранспортным средством после окончания автошколы. Мы еще проверяем теоретические и практические знания в вождении только тогда, когда иностранный гражданин меняет свои права на российское национальное водительское удостоверение.

Обращаться в ГИБДД нужно лично или через сайт?

- В любом случае получение водительских прав осуществляется только через личное заявление гражданина, обращение в подразделение ГИБДД. Но с недавнего времени у нас появилась возможность использовать портал государственных услуг. Я оговорюсь: помощь Единого портала возможна только для получения водительского удостоверения, его обмена. Это никак не связано с возвратом водительского удостоверения после его лишения.

Если получил права, но не ездил за рулем, что делать?

- Если вы считаете, что у вас утеряны навыки вождения, то вы самостоятельно можете обратиться в автошколу, откатать определенные часы и набраться опыта управления автотранспортным средством.

Стоит ли обращаться на портал госуслуг? Как это работает?

- Правительством был создан сервис - Единый портал государственных и муниципальных услуг, где происходит сближение граждан и муниципальных органов. То есть раньше человек для обращения в любой государственный орган должен был идти, стоять в очередях, но к сегодняшнему дню эта процедура значительно упрощена. Пользователь портала государственных и муниципальных услуг получает весь их спектр: он может выбрать не только подразделение для обращения, но и дату, конкретное время, что значительно сокращает саму процедуру предоставления услуги. Кроме того, оплатив через портал Госулуг, вы получаете скидку в 30%. Как показывает практика, подача заявления на получение водительского удостоверения занимает около десяти минут, а процедура выдачи самого удостоверения (с момента обращения в ГИБДД до выхода с заветным документом) занимает минут 30 максимум. Стоит отметить, что со временем этот сервис набирает популярность: если к началу 2017 года всего 12% кировчан активно пользовались им, то к концу года - уже 30%, а на 23 февраля 2018 года - 67%. Так, по статистике портал госуслуг пользуется большей популярностью в Лузском районе - более 90% населения являются активными пользователями сервиса, в самом Кирове более 50%, но почему-то, несмотря на то что Кирово-Чепецк - самый большой районный центр, там меньше всего людей обращается к этому сервису.

 
Читайте также