2018-04-03T11:26:56+03:00

Кировская десятиклассница выиграла для школы серитификат на химическую лабораторию

Елизавета Носкова за победу в олимпиаде получит 100 тысяч рублей, а лицей, где она учится, - сертификат на лабораторию для кабинета химии
Анна ВОЛКОНСКАЯ
Десятиклассница Елизавета Носкова (в центре) выиграла для своей школы сертификат на современную химическую лабораторию. Фото: Иван НИКИТИНДесятиклассница Елизавета Носкова (в центре) выиграла для своей школы сертификат на современную химическую лабораторию. Фото: Иван НИКИТИН
Изменить размер текста:

В Кирове завершился третий этап региональной олимпиады по химии. Инициатором стала фармацевтическая компания «АВВА РУС». Поддержали идею министерство образования Кировской области и руководство Вятского государственного университета. На первый тур олимпиады, который прошел в декабре прошлого года, заявились 317 кировских школьников. Однако в феврале во второй тур вышли только десять.

В последний день марта был назначен самый важный третий тур. В финал школьной олимпиады для старшеклассников попали три участника. Именно им и предстояло бороться за крупный денежный приз в сто тысяч рублей. Но даже не это было главной наградой. Победитель получит еще и сертификат в размере 300 тысяч рублей на оснащение лаборатории для кабинета химии своей школы.

Финал проходил в виде интеллектуальной игры. В пять блоков вопросов: «История химии», «Фармакология», «Химия лечит», «Химические рекорды» и «Видеовопрос» - было включено по пять заданий. Кстати, видеовопросы задавали ректор ВятГУ Валентин Пугач, министр образования Кировской области Ольга Рысева, директор завода «АВВА РУС» Ольга Гординеко. Три участника нажимали кнопку, если были уверены, что знают ответ.

- Мы надеемся, что проведение таких олимпиад является стимулом для участия как для самих школьников, так и для учебного заведения, - прокомментировал «Комсомолке» генеральный директор компании «АВВА РУС» Алексей Егоров. - Мы не делали для участников каких-то ограничений (только по возрасту - Ред.): олимпиада была объявлена для всех учащихся региона. Так что победителем могли стать дети из глубинки. Но это первый наш опыт проведения таких мероприятий, поэтому мы будем анализировать все этапы подготовки и проведения этой олимпиады и сделаем выводы к проведению следующей. Думаю, что через год компания по информированию школ и педагогов будет более масштабной и желающих поучаствовать будет гораздо больше. Судя по результатам, уровень преподавания такого сложного и интересного предмета, как химия, в Кирове и области - на достойном уровне.

Сама победительница олимпиады признается, что потратит выигранные 100 тысяч рублей на обучение. Лиза мечтает поступить в МГУ на факультет фундаментальной медицины или биофармакологии.

- Я изначально готовилась к всероссийской олимпиаде по химии для школьников, - рассказала Елизавета Носкова, занявшая первое место. - Но и к этой олимпиаде тоже пришлось читать дополнительную литературу. Читала учебники на русском и английском языках.

Особое внимание уделила истории химии. А на олимпиаде чаще выбирала вопросы из блока «Фармакология» и «Химические рекорды».

- Безусловно, я рада такой победе, - говорит Лиза. - Дома за меня переживали родители. Я им позвонила сразу после победы. А в школе меня поздравил директор.

ВАЖНО

Кто победил в олимпиаде

Все три участницы финала олимпиады по химии получили денежные призы. Фото: Иван НИКИТИН

Все три участницы финала олимпиады по химии получили денежные призы. Фото: Иван НИКИТИН

I место - Елизавета Носкова, ученица 10 класса КОГОАУ ЛЕН № 9 (г. Киров). Награда - 100 тысяч рублей и лаборатория по химии для школы.

II место - Ирина Колупаева, ученица 11 класса Лингвистической гимназии № 9 (г. Киров). Награда - 50 тысяч рублей.

III место - Марина Вшивцева, ученица 10 класса МКОУ «Центр образования им. А. Некрасова» (г. Кирово-Чепецк). Награда - 25 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также