2018-01-22T17:15:32+03:00

Жители Восточного жалуются на холод в квартирах, чиновники уверяют: топят по нормативу

Отопительный сезон в Котельничском районе вновь идет непросто
Жители Восточного жалуются на холод в квартирах, чиновники уверяют - топят по нормативу.Жители Восточного жалуются на холод в квартирах, чиновники уверяют - топят по нормативу.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В минувшие выходные социальные сети облетела новость: «В котельной поселка Восточный нет ни дров, ни угля. Чтобы хоть как-то поддерживать котлы, кочегары подметают опилки. Температура в квартире опустилась уже до 17 градусов».

Эту новость сразу прочитали чиновники администрации Котельничского района. Уже в воскресенье, 21 января 2018 года, глава администрации района дал поручение местному управлению жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры разобраться в ситуации.

‒ Уже в воскресенье на место выезжал главный инженер. Проверил работу котельной, запас угля, ‒ рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры администрации Котельничского района Сергей Мильчаков. ‒ Котельная работает в графике, температуру на выходе дает в пределах нормативов. Уголь в котельной есть. Конечно, полного запаса топлива на весь сезон не сделано, но этот вопрос держим постоянно на контроле: как только запас топлива заканчивается, подвозим новую партию.

При этом никто из жильцов Восточного с официальным заявлением ни в Единую диспетчерскую службу, ни в «Жилкомсервис», которые могут провести официальные замеры в квартирах, не обратился. Так что подтвердить, что температура в квартирах опустилась ниже нормы, нам не удалось.

Мы уже не раз рассказывали о том, что отопительный сезон в Котельниче и районе проходит непросто. У местного МУП, которое отапливает город, огромное число долгов. Они возникли не сегодня и взялись не из воздуха. В администрации Котельнича называют две причины появления долгов: большая задолженность населения по коммуналке и низкие тарифы на тепло. Тарифы, конечно, каждый год растут. Но цена угля и бензина, который жгут при доставке этого самого угля, растут еще быстрее.

В итоге в этом году в Котельниче уже несколько раз объявляли аукцион на покупку угля для котельной. Но желающих поставить топливо нет: компании не уверены, что им заплатят за товар.

В итоге министерство энергетики и ЖКХ области вынуждено в ручном режиме решать этот вопрос. Договорились с двумя поставщиками. В конце 2017 года привезли две большие партии угля. Если погода смилуется и в ближайшее время не будет сильных морозов, то запаса хватит до февраля. А там и до весны уже недалеко.

 
Читайте также