Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука28 декабря 2017 10:51

Бобры оказались мастерами выпускать газы

По мере потепления климата эти животные распространяются в тундры, где при строительстве плотин непреднамеренно выпускают из вечной мерзлоты парниковые газы
Активность бобров служит причиной ускоренного выделения парниковых газов из почвы.

Активность бобров служит причиной ускоренного выделения парниковых газов из почвы.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исследователи из нескольких институтов и научных организаций Аляски установили, что деятельность бобров не всегда оказывают на природу положительное влияние. В регионах с вечной мерзлотой плотины этих грызунов могут служить причиной ускоренного выделения парниковых газов из почвы, а это, в свою очередь, делает глобальное потепление быстрее. Об этом ранее в декабре сообщалось на конференции Американского геофизического союза.

Авторы работы интересовали территории самого северного и самого холодного штата США — Аляски. Там, как и во всех остальных частях земного шара, климат постепенно теплеет. Поэтому те местности, которые раньше были тундрой, зарастают лесом, и туда приходят жить бобры. Распространение этих грызунов определяли по спутниковым снимкам. На них хорошо видно, какие реки и ручьи запружены. Учёные анализировали, как менялась одна и та же довольно большая территория (чуть более 18 000 квадратных километров) с 1950-х годов по наше время. Они обнаружили на ней несколько участков, где становилось суше, и множество мест, где влажность повышалась. В 80 процентах случаев повышение влажности было связано с деятельностью бобров — строительством их плотин и последующим образованием запруд.

На основании анализа одних только фотографий нельзя со стопроцентной точностью говорить, какие последствия вызывает деятельность бобров в бывшей тундре. Однако если принять во внимание уже известные данные, картина получается такая. Создавая запруды, бобры увлажняют большие площади, прежде занятые вечной мерзлотой. Верхний слой мерзлоты тает, а вода смывает с него почву. Таким образом, освобождаются более глубокие слои, и таяние ускоряется. В вечной мерзлоте содержится большое количество углекислого газа — одного из главных веществ, создающего парниковый эффект в атмосфере. При таянии мерзлоты он высвобождается в воздух и дополнительно повышает скорость потепления климата. Таким образом, бобровые плотины могут косвенно способствовать усилению парникового эффекта и глобального потепления.

К сожалению, аналогичного исследования для русской части Арктики пока не проводили. Меж тем, в наших тундрах вполне могут идти сходные процессы. Интересно, что на севере Европейской части России обитают два вида бобров — обыкновенный (Castor fiber) и канадский (Castor canadensis), а на Аляске водится только канадский бобёр. Граница их ареала на Кольском полуострове доходит до 68 градусов северной широты, то есть они есть и за Полярным кругом. Вероятно, два названных вида бобров несколько по-разному действуют на экологию места, в котором живут. Это следует учесть отечественным исследователям, которые захотят поднять тему бобров и глобального потепления.