2017-12-21T18:57:40+03:00

Помидоры и яблоки помогут курильщикам сохранить легкие здоровыми

Вещества, содержащиеся в этих плодах, замедляют ухудшение функции легких у всех испытуемых, но у бывших курильщиков — особенно сильно
Поделиться:
Комментарии: comments3
Исследования ученых показали, что регулярное поедание томатов и фруктов замедляет возрастное ухудшение работы легких у всех групп населения.Исследования ученых показали, что регулярное поедание томатов и фруктов замедляет возрастное ухудшение работы легких у всех групп населения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Исследователи из Школы общественного здоровья и здравоохранения Университета Джонса Хопкинса показали, что регулярное поедание томатов и фруктов замедляет возрастное ухудшение работы легких у всех групп населения, включая действующих и бывших курильщиков. У последних эффект был наиболее выраженным. Научная статья опубликована в European Respiratory Journal.

В исследовании принимали участие 680 взрослых граждан Норвегии, Германии и Великобритании. Их средний возраст на начало проекта составлял 44 года. В 2002-м году они заполнили опросники, где указали уровень своих доходов и образования, пол и прочие показатели социального статуса. Также ученые зафиксировали возраст и индекс массы тела испытуемых, а самое главное, измерили объем их максимального вдоха, выдоха и некоторые другие параметры, позволяющие оценить работу легких. Кроме того, участникам нужно было указать, что и как часто они едят, и следить за своей диетой в дальнейшем. При этом задачи менять ее перед ними не ставили.

Через десять лет все опросы и процедуры повторили. Полученные в 2002-м и 2012-м годах результаты сравнили. У всех испытуемых снизился объем максимального вдоха (его устанавливали, когда человек непрерывно вдыхал через особый аппарат — спирометр в течение шести секунд). Это естественный процесс, связанный со старением. Однако он шел медленнее у тех, кто употреблял в среднем более двух помидоров или сходное количество фруктов (например, яблок) в день. Особенно сильно эффект замедления старения легких был выражен у бывших курильщиков. У них снижение максимального объема выдоха за десятилетие было на 80 мл меньше, чем у остальных. Индекс массы тела, пол и социальный статус не оказали значимого влияния на возрастное изменение емкости легких.

Авторы работы считают, что “антивозрастной” эффект томатов и фруктов проявляется за счет содержащихся в них антиоксидантов. Множество более ранних исследований уже показали, что эти вещества поддерживают нормальную работу легких, а фрукты и другие плоды растений, как правило, содержат много антиоксидантов. В частности, известно, что такие соединения снижают риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Курение и значительное уменьшение функциональных показателей легких, напротив, этот риск повышают. Поэтому ученые делают вывод, что результаты их исследования помогут понять, как корректировать диету пациентов с высокой вероятностью ХОБЛ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также