2017-12-20T16:40:37+03:00

Оргии редких рыб оглушили дельфинов

Мексиканские рыбы оказались самыми громкими жителями моря
Биологи посчитали, что один самец Cynoscion othonopterus (на фото справа) издает клич силой до 129 децибел.Биологи посчитали, что один самец Cynoscion othonopterus (на фото справа) издает клич силой до 129 децибел.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Сотрудники Морского научного института Техасского университета в Остине и Института океанографии Скриппс определили громкость брачных криков мексиканских корвин (Cynoscion othonopterus). Оказалось, что сила звука одной особи сопоставима с шумом стреляющего пулемета, а стая корвин способна временно или даже навсегда оглушить животных, которые на них охотятся. Научная статья опубликована в журнале Biology Letters.

Корвины, о которых идет речь, обитают в Калифорнийском заливе. Ко времени нереста они мигрируют в северную его часть, где сбиваются в огромные стаи для поиска половых партнеров. Численность рыб в скоплениях может достигать полутора миллионов, а само скопление порой насчитывает 27 километров в поперечнике. Разумеется, такое обилие рыбы привлекает дельфинов, желающих ей полакомиться, а также браконьеров, ловящих корвин сетями с лодок.

Ученые проводили гидроакустические замеры в дельте реки Колорадо на севере Калифорнийского залива четыре дня подряд в марте — апреле 2014 года. Они использовали эхолот, чтобы оценить плотность рыбы в скоплении, а также подводные микрофоны для определения громкости издаваемых самцами корвин звуков. По итогам этих измерений авторы статьи составили карту плотности стаи мексиканских корвин и громкости звуков, издаваемых рыбами во время нереста.

Биологи посчитали, что один самец Cynoscion othonopterus издает клич силой до 129 децибел. Человеку звук такой громкости слышать больно. А сотни тысяч рыб создают такой гул, что его слышно и над водой. По данным океанологов, дельфины и тюлени, желающие полакомиться мексиканскими корвинами во время их нереста, рискуют потерять слух если не навсегда, то на продолжительное время. Тем не менее, во время своих наблюдений они видели в дельте хищников, рассчитывающих поживиться увлеченной размножением и поэтому легкой добычей.

Ранее те же исследователи предложили использовать брачные крики рыб для их защиты. Они предложили метод оценки численности мексиканских корвин в скоплениях на основе анализа громкости звуков, исходящих от стаи рыб. Дело в том, что в мутной воде их плохо видно, и снимки с воздуха не позволяют оценить количество корвин в скоплении. Зато рыбьи крики дают возможность посчитать их и точно определить положение их скоплений, а также оценить, какой ущерб принесли этим животным браконьеры. Практически все мексиканские корвины во время нереста собираются в одном месте, поэтому таким образом можно достаточно точно установить численность этого вида. Если собирать данные о количестве корвин каждый год, можно будет оценить, растет их число или падает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также