2017-12-19T18:43:54+03:00

Воздействие электрошоком на мозг улучшило запоминание фотографий

Воздействие на миндалевидное тело электрическим током позволило испытуемым на следующий день легче вспомнить виденные накануне изображения
Авторы исследования предполагают, что в будущем глубокая стимуляция мозга поможет людям с нарушениями памяти и больным посттравматическим стрессовым расстройством.Авторы исследования предполагают, что в будущем глубокая стимуляция мозга поможет людям с нарушениями памяти и больным посттравматическим стрессовым расстройством.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Ученые из университета Эмори первыми сумели улучшить память человека больше чем на несколько минут, воздействуя на определенный участок головного мозга электрическими импульсами. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В работе применяли глубокую стимуляцию мозга. Это метод для ослабления симптомов ряда неврологических заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, хроническом болевом синдроме и тяжелой клинической депрессии. В его рамках на определенные области мозга воздействуют слабыми электрическими импульсами с помощью вживленных в эти области металлических электродов. Поскольку для такой процедуры приходится просверливать череп, ее назначают только в том случае, когда лекарственные средства не помогают.

В качестве испытуемых взяли 14 не поддающихся лекарственному лечению больных эпилепсией. Они подвергались интракраниальному мониторингу. То есть в их случае электродами, проникающими в мозг, изначально пытались определить положение очагов патологической активности нервных клеток, вызывающей припадки, чтобы впоследствии их вырезать. У всех участников эксперимента электроды входили в миндалевидное тело (амигдалу) — структуру мозга под корой больших полушарий, отвечающую за негативные эмоции и некоторые другие функции. Ранее в исследованиях на крысах было показано, что ее стимуляция может на некоторое время улучшать память.

Испытуемые просматривали по 160 фотографий различных объектов одну за другой. Между показом двух фото каждый раз был небольшой перерыв, и в половине случаев во время него пациентам стимулировали различные области мозга. Поскольку в этом органе нет чувствительных окончаний, люди не ощущали подобного воздействия и не могли определить, было оно или нет.

Перед участниками эксперимента поставили задачу говорить, где обычно располагается предмет с картинки — в помещениях или снаружи их. То есть запоминать содержимое фото их не просили. Тем не менее, сразу после этого теста им показывали 80 изображений, половину из которых они видели в предыдущем задании. На сей раз им нужно было ответить, видели они уже эти изображения или нет. На следующий день фотографии в произвольном порядке показывали испытуемым снова. Задание было аналогичным.

Далее ученые сравнили успешность выполнения задания на запоминание сразу после показа фотографий на следующие сутки после него. Оказалось, что люди чаще вспоминают изображения, если сразу же после их показа им подавали электрические импульсы в амигдалы. Так выяснилось, что стимуляция этого участка мозга позволяет вспомнить больше фотографий на следующий день после их демонстрации. Однако кратковременную память процедура в данном случае не улучшала.

Авторы статьи предполагают, что в будущем глубокая стимуляция мозга поможет людям с нарушениями памяти, а также больным посттравматическим стрессовым расстройством.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также