2017-12-18T18:32:32+03:00

Древние медведи мучались от кариеса

Ранее считалось, что эта болезнь поражает почти исключительно людей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из-за большого количества сладкой пищи древние медведи страдали от больных зубов.Из-за большого количества сладкой пищи древние медведи страдали от больных зубов.
Изменить размер текста:

Останки примитивного медведя Protarctos abstrusus возрастом около 3,5 миллионов лет, найденные на севере Канады, показали, что эти животные обитали в местностях с гораздо более суровым климатом, чем считалось ранее. Что особенно интересно, ряд обнаруженных зубов несет на себе признаки кариеса. Это указывает на особый характер диеты древнего медведя. Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее Protarctos abstrusus был известен только по зубу, обнаруженному в штате Айдахо. На сей раз палеонтологи нашли его череп. Он оказался более плоским, чем у современных американских медведей. Судя по его размеру, животное было несколько мельче ныне живущих барибалов (Ursus americanus).

Необычно то, что останки обнаружили на острове Элсмир в Канадском арктическом архипелаге. По сравнению с местом, где впервые нашли Protarctos abstrusus, это очень высокие широты. Рядом с черепом древнего медведя обнаружили растения, характерные для бореальных (северных) сообществ, а также кости древнего бобра, трехпалой лошади и некоторых других позвоночных. Все это подтверждает предположение, что три с половиной миллиона лет назад (так оценили возраст черепа) на севере Канады климат был не теплее, чем современный. Зима там длилась около полугода и была суровой. Также там, как и сейчас, наблюдалась полярная ночь.

Чтобы перенести такие непростые условия, медведи приспособились впадать в спячку и накапливать на зиму жир. Судя по всему, для этого осенью они в больших количествах ели плоды с большим содержанием сахара. Об этом свидетельствует и состояние зубов найденного Protarctos abstrusus. В некоторых из них были явно выражены кариозные полости. Как известно из стоматологии, вероятность их образования существенно повышается, если употреблять много сладкого.

Судя по характеристикам находки, уже первые представители медвежьих успешно осваивали области с суровым климатом и рано развили способность впадать в спячку. То есть это не «нововведение» современных белых и бурых медведей. Диета их была во многом растительной, по крайней мере осенью. Также Protarctos abstrusus были одними из немногих животных помимо человека, у которых развивается кариес.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также