Происшествия

Под Новосибирском двое парней разделали овчарку по кличке Дик ради шашлыка

Судить живодеров будут по старому закону, когда статью о жестоком обращении с животными еще не ужесточили
19-летние жители Искитима убили пса Дика, чтобы была закуска к водке - в виде шашлыков.

19-летние жители Искитима убили пса Дика, чтобы была закуска к водке - в виде шашлыков.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Чудовищный случай произошел в начале этого года: 19-летние жители Искитима (пригород Новосибирска) убили пса Дика, чтобы была закуска к водке - в виде шашлыков. Парочка была уверена: их, похитителей собаки, не найдут. Но ублюдков полиции выдали следы крови на снегу, которые привели участкового прямо в квартиру к одному из живодеров. И вот прокуратура готова передать дело в суд. Жалко только: живодеров будут судить по старым законам, когда статью о жестоком обращении с животными еще не ужесточили. Напомним, на днях Госдума увеличила максимальную санкцию статьи 245 Уголовного кодекса России - «Жестокое обращение с животными» - с двух до пяти лет заключения.

- Оба были пьяные. Прогуливались по улице, можно сказать, маялись от безделья, и в голове созрел такой план. Вспомнили про соседскую овчарку, которая жила в будке, - рассказывает Елена Фоминых, помощник прокурора Искитимского района.

Отморозки, перепрыгивая через забор, рассчитывали, что хозяева не сразу хватятся Дика - так звали овчарку. И были уверены, что у преступления не найдется свидетелей.

- Собака была в будке, но охраняла не жилой дом, а хозяйственные постройки, в которых людей не было, - объясняет Фоминых. - Преступники подошли к псу и начали бить его по голове черенком от лопаты, потом достали нож и добили уже ножом...

В прокуратуре говорят: скулить было бесполезно - на дворе темень, вокруг ни души. Впрочем, темное время суток сыграло с живодерами злую роль. Когда они сняли с цепи тело Дика, не заметили, что по снегу тянется кровавый след.

- Хозяйка приходила кормить пса каждое утро. Когда пришла в очередной раз, увидела картину: будка пустая, вокруг кровь. По крови на снегу она и вышла на убийц - страшные следы привели ее к многоквартирному дому. Кровь была и в подъезде, кровавые полосы заканчивались у одной из квартир, - добавляет Фоминых. - Женщина тут же обратилась к участковому, написала заявление в полицию.

В квартиру к отморозку хозяйка пришла уже с полицейскими. А там - страшная улика, от которой не отвертишься.

- В холодильнике было обнаружена часть туши убитой собаки, - комментируют в ГУ МВД по Новосибирской области. - То, что это Дик, подтвердила экспертиза, проведенная ветеринарами. Один из убийц собаки ранее судим, привлекался за кражи.

У его подельника нашли еще одну часть от тела собаки. Обоих начали допрашивать.

- Признались, что были пьяные. Собаку разделали в ванной под крики бабушки одного из обвиняемых. Пенсионерка грозилась вызвать полицейских, но, видимо, все-таки пожалела внука. Один из обвиняемых признался, что наутро, когда проснулся и протрезвел, очень испугался того, что сделал, говорит, раскаивается, - передает слова живодера Фоминых.

Обвиняемым грозит до 2 лет колонии или штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Но юристы, специализирующиеся на защите прав животных, признаются, что суды лояльны к догхантерам.

- На практике за это дают, как правило, условный срок, - комментирует Сергей Егоров, юрист зоозащитного фонда «С правом на надежду». - И к сожалению, убийц будут судить, исходя из старой санкции статьи 245 УК РФ, потому что по закону должна применяться статья, действующая на момент совершения преступления. Преступники предъявят суду справки, характеристики, благодарности с работы и, к сожалению, останутся на свободе, может, заплатят штраф. На моей памяти самое суровое наказание за убийство животного в Новосибирске получил Артем Данилов, но и то срок оказался условным. Это парень, который из ревности убил собаку своей девушки, а также пытался поджечь ее машину. Его приговорили к 2,2 года условно. Причем там была совокупность статей - не только «Жестокое обращение с животным с применением садистских методов», но и «Нарушение неприкосновенности жилища», «Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества». Но даже всех этих статей по совокупности не хватило, чтобы упечь живодера за решетку...