Премия Рунета-2020
Киров
+19°
Boom metrics
Общество8 декабря 2017 6:40

Отопительный сезон в Котельниче спасет только торф?

Депутаты и чиновники правительства региона всерьез обсуждают вариант возрождения торфодобычи
40 % всего российского торфа добывается в Кировской области. Вот только используют редкие смельчаки. Фото: vyatkatorf.ru

40 % всего российского торфа добывается в Кировской области. Вот только используют редкие смельчаки. Фото: vyatkatorf.ru

За последний месяц как минимум дважды власти Кировской области на публике заявляли о намерении возродить торфяную отрасль региона.

23 ноября, на комитете промышленности и ЖКХ регионального Законодательного собрания депутаты обсуждали непростую ситуацию с запасами угля сразу в нескольких населенных пунктах области, в том числе, и в крупном городе Котельниче. Как вариант решения проблемы депутаты всерьез обсуждали использования торфа в качестве топлива. Вице-спикер Заксобрания Роман Титов напомнил, что сегодня торф в энергетическом балансе региона занимает всего 3%, хотя еще в 80-е годы этот вид топлива был одним из основных.

А на днях губернатор Кировской области Игорь Васильев на встрече с журналистами вновь заговорил о торфодобыче в регионе. Губернатор подчеркнул, что власти ждут более активного развития от компании «Вятка-торф».

УГОЛЬ В ДОЛГ

О торфе власти вспоминают каждый раз, когда зимой в разных населенных пунктах региона возникают проблемы с углем или мазутом. Как и в этот раз, когда отопительный сезон в Котельниче проходит вновь непросто. У местного МУП, которое отапливает город, огромное число долгов. Они возникли не сегодня и взялись не из воздуха. В администрации Котельнича называют две причины появления долгов: большая задолженность населения по коммуналке и низкие тарифы на тепло. Тарифы, конечно, каждый год растут. Но цена угля и бензина, который жгут при доставке этого самого угля, растет еще быстрее.

В итоге в этом году в Котельниче уже пять раз объявляли аукцион на покупку угля для котельной. Но желающих поставить топливо нет - компании не уверены, что им заплатят за товар.

В итоге министерство энергетики и ЖКХ области вынуждено в ручном режиме решать этот вопрос. Договорились с двумя поставщиками. Привезли две большие партии угля — 800 и 600 тонн. Если погода смилуется и в ближайшее время не будет сильных морозов, то запаса хватит до февраля. А там и до весны уже не далеко.

Но на подстраховку, если уголь больше никто не поставит, депутаты и чиновники как раз и предлагают перевести угольную котельную Котельнича на торф. А для этого в ближайшие дни провести в ряде муниципальных котельных эксперимент - а будет ли торф гореть в угольной котельной и, главное, будет ли от него тепло?

СОМНИТЕЛЬНАЯ ДЕШЕВИЗНА

Подобный эксперимент в Котельниче уже проводили в 2016 году. Торф горел, но минусов от этого горения было столько, что дальше его решили не использовать.

- Оказалось, что торф не горит без включения дополнительных дымососов. А это дополнительные энергозатраты, - рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Котельнича Сергей Мильчаков. - Забиваются колосники и междуступные проемы, которые постоянно надо чистить. А при чистке температура падает. И поэтому, чтобы получить ту же температуру, что и от угля, требуется гораздо больше торфа. Никакой выгоды нет. Лишь дополнительные хлопоты.

В общем, после того эксперимента на торф решили не переходить. Возможно, новый эксперимент даст другой результат.

- Но даже если решат переходить на торф, все равно возникает вопрос - откуда брать деньги на покупку этого топлива? - говорит Сергей Валентинович. - Ведь МУП вынужден будет расплачиваться по накопленным долгам за уголь еще долго. Ну поставят нам торф в долг раз, два, даже три. А потом и за торф деньги спросят?

А ведь помимо всего перечисленного есть и еще один вопрос - где взять столько торфа? Старые разработки все выработаны, разработки новых уже много лет никто не вел, залежи торфа заросли. Теперь прежде чем поднимать, нужно участки расчистить. Поднятый торф надо высушить до определенного состояния и доставить до потребителя. Раньше на торфоразработках была развитая сеть узкоколейных железных дорог, которые сейчас почти все разобраны на металлолом. Так что по торфу пока больше вопросов, и надежды, которые на него возлагают, пока разбиваются в пыль.

ГДЕ ГАЗ

И во всей этой истории есть еще один важный нюанс - по плану графику синхронизации, который был подписан с «Газпромом» с 2014 по 2018 годы в Котельнич из Мирного должны были вести газопровод. Уже в 2018 году, по документу, голубое топливо должно было быть на местных котельных. Но уже сейчас понятно, что к этому сроку работы выполнена не будет. Пока новая дата даже не озвучивается.