Политика

Кандидаты в мэры Красноярска - 2017: список претендентов

На пост главы города заявились 13 претендентов
А ведь еще во вторник кандидатов, документально подтвердивших участие в конкурсе на пост руководителя городской администрации, было только двое

А ведь еще во вторник кандидатов, документально подтвердивших участие в конкурсе на пост руководителя городской администрации, было только двое

Фото: Мария ЛЕНЦ

Накануне стали известны фамилии всех желающих принять участие в конкурсе на должность главы Красноярска. Среди списка кандидатов – ресторатор и звезда социальных сетей Владимир Владимиров, строитель-меценат Владимир Егоров, красавица-предприниматель Юлия Ганусова и действующий мэр города Эдхам Акбулатов.

Предприниматель, депутат, строитель, доцент, ресторатор…

А ведь еще во вторник кандидатов, документально подтвердивших участие в конкурсе на пост руководителя городской администрации, было только двое: Юрий Тяжельников, доцент медицинского университета, и Анастасия Курдюкова, главный специалист инженерной инфраструктуры мэрии.

Ждали официальной подачи документов от Эдхама Шукриевича.

И именитые политологи, и доморощенные эксперты из «соцсетей» еще с начала сентября предрекали предстоящему конкурсу судьбу скучного и формального мероприятия.

Однако к четвергу «вечер», как говорится, перестал быть томным.

Владимир Егоров, как и обещал, подал документы на пост мэра Красноярска

Владимир Егоров, как и обещал, подал документы на пост мэра Красноярска

Фото: Мария ЛЕНЦ

Помимо двух указанных выше персон и «обязательного» кандидата - Акбулатова, к окончанию приема документов на конкурс заявились еще десять человек.

Теперь комиссии, назначенной горсоветом и губернатором, по крайней мере будет из кого выбирать: мэр, министр, глава района, предприниматель, депутат, строитель, доцент, ресторатор, пенсионер, деятель культуры и даже человек, о котором ровным счетом никому ничего неизвестно. Демократия в действии - все социальные слои налицо. Не хватает разве что детей и животных. Но им по закону нельзя.

Очень интересно будет посмотреть на двадцатиминутное выступление каждого из претендентов перед комиссией, а еще интереснее – почитать те планы по развитию города, которые представят кандидаты. И что бы ни говорили эксперты о предсказуемости итогов конкурса, мы будем ждать от претендентов разнообразия идей и предложений по развитию Красноярска, лучшие из которых будущий мэр сможет претворить в жизнь.

Кто будет принимать решение

Конкурсная комиссия, которая будет отсматривать кандидатов на пост главы Красноярска, наконец-то тоже была сформирована. Напомним, еще во вторник депутаты договориться по составу комиссии не смогли.

По новым правилам, которые действуют с марта 2015 года, красноярцев лишили права избирать мэра напрямую. Теперь кандидата будет утверждать горсовет. Но перед этим их оценит конкурсная комиссия, половину состава которой предлагает губернатор, вторую половину формирует городской парламент.

Эдхам Акбулатов подал документы на участие в конкурсе по выборам нового мэра

Эдхам Акбулатов подал документы на участие в конкурсе по выборам нового мэра

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Итак, от горсовета в комиссию вошли Евгения Бухарова, Аркадий Волков, Вячеслав Гордеев, Александр Негруцкий и Владимир Пястолов. «Губернаторская» половина представлена Владимиром Богдановым, Дмитрием Еханиным, Леонидом Кирсановым, Светланой Маковской и Анатолием Цыкаловым.

От губернатора - одни чиновники краевой администрации. От горсовета – только депутаты.

- Нет ни одного простого человека, представителей культуры, науки, людей не аффилированных с властью. В комиссию, к сожалению, они не вошли, и это не очень хорошо! – возмущен депутат горсовета Константин Сенченко.

Список кандидатов на пост мэра Красноярска - 2017:

- действующий глава города Эдхам Акбулатов уже подал документы для регистрации в качестве кандидата,

- депутат горсовета, ресторатор и звезда соцсетей Владимир Владимиров, который прославился своими эпатажными выходками и высказываниями;

- директор полиграфической компании «Ситалл» Юлия Ганусова;

- депутат горсовета и собственник строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров;

- член Гражданской ассамблеи 45-летний Юрий Тяжельников, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук КрасГМУ;

- Анастасия Курдюкова, сотрудница департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города;

- Андрей Попов, об этом кандидате пока ничего не известно;

- Татьяна Панкрац от «Справедливой России», генеральный директор ООО «Электросетьсервис»;

- министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин;

- генеральный директор ОАО «СибцветНИИпроект» 58-летний Александр Южанников;

- Александр Потылицын, пенсионер, постоянно участвует в выборах мэра;

- Андрей Худоногов, председатель общественной организации «Культура Сибири»;

- Владислав Логинов, глава Советского района Красноярска.

11 октября все они должны будут за 20 минут выступить перед членами комиссии и озвучить им свою программу. Комиссия поставит оценки, и 2-3 человека отправятся в горсовет на утверждение. Так мы получим кандидатов, и ориентировочно 21 октября депутаты будут голосовать. Мэром станет тот, кто наберет 19 голосов.

Юлия Ганусова, директор полиграфической компании «Ситалл»

Юлия Ганусова, директор полиграфической компании «Ситалл»

Фото: соцсети

СКАЗАНО

«Посрамлены те, кто считал, что это будет фарс»

Александр Чернявский, красноярский политолог:

- Калиточка закрылась, в четверг вечером был последний день, когда можно было попробовать свои силы в конкурсе на пост мэра. То, что у нас более 10 человек заявились, я считаю, неплохой показатель. Посрамлены те, кто считал, что это будет фарс. Есть представители политических партий, тяжеловесы из региональной номенклатуры. Нас ждет определенное действо. Я бы не стал говорить, что результаты голосования предопределены.

Один из кандидатов - Юрий Тяжельников. Я с ним знаком более 15 лет, он работает в гражданской ассамблее, человек с мозгами и идеями, умный, начитанный, эрудированный, у него медицинское образование, есть интересные идеи по транспортным схемам.

Сейчас очень важно проанализировать программы оппонентов. Пока, к сожалению, мы больше обсуждаем интриги и подводные течения, чем пути развития Красноярска. Но ценность любых выборов - мы сможем использовать их как некую дискуссию, чтобы говорить, что мешает нам жить и каким наш город должен быть завтра.

Главная тема последней недели – будет ли выдвигать своего кандидата и.о. губернатора Александр Усс. Те, кто затевает такие разговоры, забывают о позиции Москвы. На самом деле известно, что кандидатура Эдхама Акбулатова согласована с Администрацией Президента. Для меня самое важное событие уходящей недели – совершенно тривиальная подача документов на выборы и программа от действующего градоначальника. Я склоняюсь к тому, что в мэрском кресле он и останется. Если бы было другое решение, Эдхам Акбулатов, как человек системный и соблюдающий правила игры, скорее всего, отошел бы в сторону. Мы видим на дистанции и других номенклатурных кандидатов, в частности и Сергея Зяблова, который близок к Александру Уссу. Но, на мой взгляд, Акбулатов по-прежнему является фаворитом.