Общество

Финские художники поставили «синяк» Сыктывкару

"Комсомолка" побывала на выставке финских художников «Mustelma»
Финские художники поставили «синяк» Сыктывкару

Финские художники поставили «синяк» Сыктывкару

Фото: Дарья ЮДИНА

Накауне в центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка финских художников «Mustelma». «Комсомольская правда» побывала на культурном событии.

Работы четырех финских художников: Филиппо Замбона, Каролиины Паатос, Яни Пурхонена и Элины Рантасуо — собрали в зале центра культурных инициатив большое количество людей. Все творения посвящены разным темам. Каролиина Паатос представила фотоработы под общим названием «Cowboy girls», посвященные жизни ковбоев и развенчивающие стереотипы о них. Элина Рантасуо передала атмосферу двора родного дома через серию графических работ «PIHALLA», написанных углем. Филиппо Замбон напомнил об экологических проблемах, запечатлев жителей Индии, Китая и Мексики, занимающихся переработкой мусора (проект «W.a.s.t.e.»). А Яни Пурхонен выставил сразу несколько работ.

На выставке были представлены работы четырех финских художников

На выставке были представлены работы четырех финских художников

Фото: Дарья ЮДИНА

-В торговом центре», буклет «Too much» и саунд-арт «Survival». Но все они объединены общим названием «Mustelma» (в переводе с финского «синяк»), - объяснила фотограф.

Как пояснил Филиппо Замбон, такое название — не прихоть творческих натур: «Первоначальная идея заключалась в том, чтобы привезти в Сыктывкар то, что до этого никогда не показывалось. То, что оставит след, знак (как синяк), и, возможно, вдохновит диалог внутри художественной среды. Эта выставка больше об опыте, который каждый из нас переживает».

Все творения посвящены разным темам.

Все творения посвящены разным темам.

Родственные культуры провоцируют творческие диалоги: так, жителей Сыктывкара успели пригласить на фотопрогулку вместе с Элиной Рантасуо и Яни Пурхоненом. Идея «Слоев Сыктывкара» заключается в том, что горожане будут сами составлять маршрут прогулки для иностранных гостей и в процессе делать снимки вместе с ними. Ограничений никаких нет: поучаствовать может любой желающий. Подойдет даже камера на телефоне.

А Филиппо Замбон тем временем готовит книгу о Сыктывкаре: «Проект, в каком-то смысле, представляет собой личный дневник. Два года я уже работаю над ним. В книге будут представлены результаты моего «взаимодействия» с визуальным рядом, с эстетикой Сыктывкара. Моя фотография не документальна, она больше отражает мое мнение, мой взгляд. Поэтому в книге будут портреты моих друзей, семейные портреты — в общем, все, в чем я лично заинтересован. Это такой более «свободный» проект».

Посетители выставки точно не остались равнодушными к увиденному.

Посетители выставки точно не остались равнодушными к увиденному.

Фото: Дарья ЮДИНА

Посетители выставки точно не остались равнодушными к увиденному. Анастасия Шинкарёва (сама она родом из Казани и сейчас гостит здесь) поделилась впечатлениями.

-Очень здорово. Я очень рада тому, что есть люди, заинтересованные в организации таких мероприятий, что есть люди, которые приходят, общаются с создателями. Нет каких-то рамок, авторы отвечают без какого-либо стеснения, даже объясняют ответы на самые глупые вопросы, - отметила гость столицы Коми.