Авто

Коллекционер из Москвы продает "Мерседес" Ельцина за 500 000 евро

На этом автомобиле первого президента России забирали из больницы после опасной операции на сердце
Борис Ельцин всегда любил хорошие автомобили Фото: открытые источники

Борис Ельцин всегда любил хорошие автомобили Фото: открытые источники

На одном из сайтов по продаже автомобилей появилось необычное объявление: продавец предлагает купить ни много, ни мало, автомобиль самого ... Бориса Ельцина!

По словам продавца, уникальный Mercedes Benz S-Classe Pullman принадлежал первому лицу государства с 1995-го года.

Автомобиль Ельцина выставили на продажу за 500 000 евро Фото: auto.ru

Автомобиль Ельцина выставили на продажу за 500 000 евро Фото: auto.ru

- Автомобиль экспонировался на стенде "Мерседес" на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1995 и был предназначен канцлеру Гельмуту Колю, - рассказывает продавец. - Однако, он отказался от автомобиля и передал его своему другу Борису Ельцину.

С 1995-го года Борис Ельцин ездил на уникальной иномарке.

- В основном, Борис Николаевич передвигался на ней по Москве, - рассказал "КП-Екатеринбург" продавец автомобиля. - У него был еще один известный автомобиль - "ЗИЛ", однако, в столице он предпочитал ездить именно на "Мерседесе". Кстати, именно эта машина забирала его из больницы после известной операции на сердце. Ельцин ездил на "Пульмане" до конца своих дней, а после его смерти на автомобиле еще семь лет возили первых лиц государства: Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Несколько лет назад авто продали на торгах: его приобрела компания-посредник, и вскоре выкупил коллекционер из Москвы.

- Нынешний владелец "Мерседеса" - абсолютно непубличный и, к слову, аполитичный человек, - делится продавец. - Он приобрел этот автомобиль не из-за того, что на нем ездил Ельцин. Его заинтересовало то, что он был первым бронированным Pullman Sonderschutz в кузове VV140 - уникальная модель. За те два года, что он был у коллекционера, на нем не ездили - только мыли, полировали и ухаживали. Сейчас коллекционер решил его продать, потому что собирается начать коллекционировать автомобили Porsche.

Интересно, что у продавца сохранились документы из "Гаража особого назначения", и он готов показать их тому, кто захочет купить президентский автомобиль. Не удивительно, что цена эксклюзивного "Пульмана" зашкаливает: за него просят 500 000 евро (то есть, почти 34 миллиона рублей).

Борис Николаевич ездил на этом автомобиле до конца своей жизни Фото: auto.ru

Борис Николаевич ездил на этом автомобиле до конца своей жизни Фото: auto.ru