Звезды6 июня 2017 22:00

Александр Домогаров-младший: Хотел поменять фамилию, но решил, что папа обидится

Недавно в интернете появилась новость: сын знаменитого актера Александра Домогарова оказался на грани нищеты
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
В «Ёлках» Александр (справа) сыграл колоритного лыжника. Но все-таки считает, что в режиссуре у него получится лучше.

Сообщалось, что 28-летний парень сидит без работы, живет вместе с мамой на ее скромную учительскую зарплату, а состоятельный и успешный отец совсем не помогает. Мы решили узнать, почему так вышло, и поговорили с Александром Домогаровым-младшим.

«Живу скромно, без роскоши»

- Александр, вы правда бедствуете?

- Глупости! Я вовсе не нищенствую и не жалуюсь на бедность! Просто недавно я выложил в интернет трейлер своего режиссерского дебюта - фильма «Пустите детей». Мне стали писать журналисты. Один сначала поинтересовался фильмом, а потом стал попутные вопросы задавать: «Александр, давайте мы поснимаем, как вы живете. Наверняка у вас большой крутой дом с хорошим ремонтом!» Я ответил, что у меня маленькая скромная квартира, дескать, в смысле богатства и роскоши я вам неинтересен. Все накопленные деньги я вложил в свой фильм. Сказал, что временно не работаю. Но я не говорил о нищете! А он сделал вывод, что у меня уже все - трындец!

Был некоторый простой. Но я же три года работал над фильмом. И одновременно учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров (на курсе Хотиненко) - получал второе, режиссерское образование. Фильм «Пустите детей» по рассказу Стивена Кинга «Детки в клетке» - моя учебная режиссерская работа. За один доллар мы купили у Кинга права как молодые студенты-кинематографисты. У Кинга есть 20 рассказов, которые он продает студентам за символическую плату. Можно купить и сделать по ним кино - но только не для коммерческого показа.

Кстати, на кинофестивале «Святая Анна», где за наш фильм мы получили премию Никиты Михалкова, мне сказали: «У тебя здорово получается снимать кино, но постарайся больше себя в него внести». Правильное замечание, но это сложно. В моей жизни не происходило ничего плохого, что могло бы раскочегарить меня внутри...

«Вообще не пью»

- Но ведь ваши родители развелись - разве это не печальный опыт?

- Родители разошлись, когда я был классе в шестом-седьмом. Папа много работал, но он меня часто брал на съемки. Развод родителей никак не отразился на наших с ним отношениях. Мы с мамой к нему все время ездили. Оставались у него ночевать, он тогда жил на улице Большой Грузинской. Новый год вместе справляли и дни рождения... И сейчас мы приезжаем к нему в гости, только папа стал дальше жить (Домогаров-старший купил загородный коттедж. - Ред.).

- Отец вам помогал?

- Да, он много для меня делал, вкладывал деньги в мою учебу. И сейчас тоже деньги дает: мы поменяли квартиру, которая нам досталась от бабушки, на маленький домик, делаем ремонт. Папа как помогал, так и помогает. Я только не прошу у отца денег на кино, мне это кажется неправильным.

- Вы с отцом очень разные и по внешности, и по манере поведения. Отец ваш не прочь выпить, что не секрет. А вы?

- Я вообще не пью! Ненавижу алкоголь, не могу его выносить. Иногда выпиваю через силу как лекарство перед самолетом - потому что боюсь летать.

- Как одноклассники реагировали на то, что ваш отец - звезда?

- В школе я вообще этого не понимал. Первый раз в жизни мне сказали про отца в Щепке, театральном вузе, мои преподаватели: «Саш, к тебе отдельные требования. Тебе будет сложнее, тебя будут сравнивать». Я был удивлен. Даже думал взять псевдоним. Но если бы я это сделал, отцу было бы очень обидно - единственный ребенок в семье и еще и фамилию не продолжаю.

В ТЕМУ

Гонорар от «Ёлок» вложил в фильм

- Вам было важно поступить на актерский факультет, продолжить династию?

- Нет. Я хотел снимать кино, но во ВГИК на режиссерский меня не брали. Сказали - не дорос, иди поучись сначала на артиста, потом приходи.

- Вы очень открытый и легкий в общении - это вас на актерском научили?

- В том-то и дело, что в повседневной жизни я веду себя свободно, но как артист зажат. Смотрю на себя в кадре - какой же я ужасный! Вижу: все неискренне, все неправда. Правильно, что меня не брали в кино. Я бы и сам себя никогда не снимал.

- Какой бюджет у вашего первого фильма?

- Чуть больше миллиона рублей. Это короткометражка на 29 минут. На самом деле у нас 80 процентов людей работали за идею. Оператор-постановщик, художник-постановщик... Только грим пластический был дорогой. И техника.

- В этой сумме есть ваши личные деньги?

- Да. Все, что заработал на «Ёлках», где снимался как актер, я вложил в свой фильм.

- Отец вроде бы собирался сняться в вашем кино?

- Он хотел, но совпали съемки в фильме о разведчике Зорге, где у него главная роль. Поэтому не получилось. В роли, на которую я планировал папу, я снял своего педагога по актерскому мастерству Щепкинского училища Павла Курочкина.

Поймите, у меня средний достаток. Я пока живу с мамой. Жены и детей нет, и мне не надо зарабатывать, чтобы кого-то кормить.

- Получается, у вас нет регулярной зарплаты?

- Да. Я фрилансер. Многие режиссеры так живут. То простой, то работа. Ходят, ищут возможности. Как актер я получал хорошие деньги. Но мне хочется снимать кино.

СПРАВКА «КП»

Александр ДОМОГАРОВ-старший был женат официально трижды. Первой женой стала подруга детства Наталья Сагоян. У пары родился сын Дима, но Домогаров оставил семью, когда мальчику был год. В 23 года Дмитрия сбила машина, молодой человек умер.

Актер Александр Домогаров-старший.

Со второй женой Ириной Гуненковой, матерью Александра, актер познакомился в Театре Советской армии, где она работала костюмершей. Пара развелась в конце 90-х, когда Домогаров влюбился в партнершу по спектаклю Наталью Громушкину. Брак с Громушкиной просуществовал четыре года - пара развелась из-за постоянных скандалов.