2017-05-03T18:13:58+03:00

Как сэкономить электричество на бытовых приборах

И не попасться на рекламу
Поделиться:
Комментарии: comments4
Взвешивая белье, стиральная машина сама определяет нужное для стирки количество воды. А, если учесть, что 70% расхода электроэнергии уходит на нагрев, то очевиднаВзвешивая белье, стиральная машина сама определяет нужное для стирки количество воды. А, если учесть, что 70% расхода электроэнергии уходит на нагрев, то очевиднаФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

ХОЛОДИЛЬНИКИ И СТИРАЛКИ

Лидер в потреблении электричества - холодильник. Он годами без перерыва «накручивает» киловатты, и если посчитать, то за год оплата его работы обходится в заметную сумму.

Сегодня холодильники маркируются кодами А и А с плюсами. Каждый плюс в обозначении кода в теории означает 15% экономии. Максимальное количество плюсов, которое есть на рынке – три. То есть такой холодильник «ест» на 45% меньше электроэнергии, чем обычный.

- А+ - это относительное измерение. В инструкции к каждому холодильнику сейчас пишется количество киловатт, которые расходуются в год. Эту цифру можно умножить на стоимость киловатта, и посчитать экономию, – говорит менеджер по продуктовому маркетингу компании Electrolux Дмитрий Снурницын.

Если в холодильниках экономия достигается за счет усиленной теплоизоляции и качества компрессоров, то в стиралках в последнее время ставят мощные инверторные моторы и… весы. Взвешивая белье, стиральная машина сама определяет нужное для стирки количество воды. А, если учесть, что 70% расхода электроэнергии уходит на нагрев, то очевидна.

ЛАМПЫ, ТЕЛЕВИЗОРЫ И НАГРЕВАТЕЛИ

В 2012 году в Центре энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) проводился эксперимент - по применению энергосберегающих технологий в домашних условиях. Руководство организации заменило все лампочки, нагреватели, холодильники и телевизоры на класс А++, и как результат, реальное энергопотребление упало почти в полтора раза.

- Замена дала определенный экономический эффект. Только установка светодиодных лампочек привела к снижению выплат за электричество почти в два раза. Я уже не говорю, что новенький телевизор с диагональю экрана в почти полтора метра потребляет энергии как пять светодиодных лампочек, – комментирует эксперимент Леонид Примак, Директор центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС. – К слову, с тех пор тарифы на электроэнергию выросли почти в два раза, но на сумме платежей это пока вообще не сказалось. Те же светодиодные лампочки, а мы их заменили более двух десятков штук, окупились за счёт экономии менее чем за год.

ПОСУДОМОЙКИ И ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

Также, как и стиральные машины, на нагреве воды экономит и посудомоечная бытовая техника. Инженеры «научили» посудомойки мыть тарелки и кастрюли минимальным количеством воды – чтобы меньше киловатт тратить на ее нагрев, но главное – удешевили процесс сушки посуды.

Сушка – это последнее полоскание очень горячей водой, после чего посуда заливается холодной водой. Когда это происходит, то конденсируется пар и машинка начинает «бороться» с ним, затрачивая на это лишнюю энергию. На рынке уже появляются модели, которые автоматически приоткрывают дверцы посудомоек и в буквальном смысле выпускают из них пар — чтобы сократить потребление электричества.

Специалисты советуют внимательно читать характеристики бытовых приборов. А лучше начать разбираться в их особенностях, чтобы понимать о какой экономии идет речь. К примеру, появившиеся несколько лет назад индукционные электроплиты отпугивали россиян своей стоимостью и многие до сих пор сторонятся их из-за дороговизны, хотя цены заметно снизились. Индукционные плиты становятся все популярнее не только за счет того, что разогревают быстрее, но и потому, что быстрый разогрев – это прямая экономия электричества.

- Индукционные плиты греют не специальной поверхностью, а магнитной катушкой. Эта катушка, сама оставаясь холодной, нагревает дно кастрюли или сковородки, – объясняет менеджер по продуктовому маркетингу компании Electrolux Дмитрий Снурницын – Экономия на лицо – мощность подключения обыкновенной электроплиты и индукционной одинаковая, но индукционная нагревает литр воды за три минуты, в то время как простая за 7-8 минут. То есть, потребление электроэнергии снижается более чем в два раза.

При использовании электродуховок экономить можно, уделив особое внимание качеству теплоизоляции. Здесь все зависит от того, насколько качественную каменную вату используют производители для «шубы» духового шкафа. Здесь можно сохранить около 10% затрат.

НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК

Заявленные в характеристиках приборов показатели экономии электроэнергии, тепла и воды не всегда соответствуют реальным. Чтобы не стать жертвой обмана производителя, эксперты советуют покупать уже проверенные модели бытовых приборов, или же ориентироваться на качественных производителей. И лучше использовать этот принцип при покупке всех видов электроприборов.

- Когда мы попытались выяснить - дает ли эффект установка "энергосберегающих" люминесцентных лампочек, то выяснилось, что он практически не заметен. Эти лампочки гораздо дороже, а потребляют электричества чуть меньше, чем копеечные лампочки накаливания, – говорит директор центра энергосбережения и энергоэффективности,экологического и энергетического аудита РАНХиГС при Президенте РФ Леонид Примак. – Надо сразу переходить на "вечные" светодиодные. Много в продаже всяких прибамбасиков, якобы экономящих воду и тепло, но прежде чем покупать их, возьмите в руки учебник физики… и поймите, что эти штучки не стоят своих денег, потому что «съедят» всю экономию.

Специалисты уверены, что самое главное при нынешних постоянно поднимающихся тарифах – это начать высчитывать те самые копейки, на которые мы не привыкли обращать внимание. Тогда придет понимание того, сколько денег уходит на каждый прибор, и сколько денег за год удается за счет этого сэкономить.

 
Читайте также