2017-04-21T11:25:39+03:00

В России каждый пятый литр молока - кировский

Наш продукт востребован у жителей других регионов
Влад АЦВЕЖ
Надои за год повысили на 29 тысяч тонн.Надои за год повысили на 29 тысяч тонн.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сельское хозяйство должно стать одним из основных пунктов в программе развития Кировской области. Именно с этой целью врио губернатора Игорь Васильев встретился с аграриями на территории агрофирмы «Среднеивкино». Наш край по праву считается одним из лидеров в стране по надоям молока. В 2016 году регион занял первое место по суточным показателям в Приволжском федеральном округе.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ТЕКУТ В МОСКВУ И НИЖНИЙ НОВГОРОД

Площадка для встречи за круглым столом была выбрана неслучайно: агрофирма «Среднеивкино» - одно из успешных молочных хозяйств в регионе. Перед официальной частью участникам показали само село: провели экскурсию в местном музее, после чего отвезли на ферму. Знакомство с производством провел один из руководителей.

- Мы даем 31 тонну молока в день, - отметил глава цеха животноводства Николай Останин. - Сырье сдаем на заводы в Москву и Нижний Новгород. Молоко очень качественное, у него высокие показатели жира и белка и идет оно, в основном, для изготовления детского питания.

Одним из гостей комплекса стал врио губернатора. Он, еще во время осмотра фермы, начал делиться ожидаемыми планами от встречи с производителями. Игорь Васильев заметил, что такие мероприятия очень важны как для власти, так и для промышленников.

- Мы уже не первый раз собираемся по очень простому и понятному поводу – обсуждение программы развития Кировской области, - пояснил глава региона. - Сейчас область производит большое количество молока. Если переводить на общероссийские масштабы, то, по самым оптимистичным оценкам, каждый пятый литр молока в стране родом из нашего края. Мне кажется это абсолютное достижение для вятского климата.

Только за прошлый год производство молока увеличилось на 29 000 (!) тонн. Уровень обеспеченности кировчан этим продуктом составляет 140%. Тогда как в среднем по России показатели не доходят до 80%.

- Лидерами по производству являются сразу 10 районов, впереди всех – Кумены, - добавил Игорь Владимирович. - Их объемы можно сравнить с производством целых областей: Костромской, Тамбовской, Новгородской. Таких результатов здесь достигают за счет высокой производительности. За последние годы область поднялась с 14-го на 5-е место.

ЗА СЕЛЬХОЗКАДРАМИ НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ

При всех достижениях в отрасли существуют и свои проблемы. В первую очередь, это, конечно, кадры. Как признались руководители аграрных хозяйств, молодые люди после окончания школы надолго не задерживаются в своих деревнях и селах. Десятки тысяч человек уезжают в соседние регионы. Вчерашних школьников тянет в Пермь, Марий Эл, Удмуртию, Татарстан. Также наши земляки мигрируют в Москву и Питер. Но при всем при этом никто не отменял подготовку кадров на местах. В частности, специалистов учат в Куменах и Нолинске. В первом действует аграрно-технологический техникум, во втором взращивают будущих механиков. Однако на выходе не все специалисты оказываются востребованы. Выбор места для практики часто ограничен лишь несколькими предприятиями.

- Нынче нам поступило только две заявки на практику для студентов, - поделилась руководитель Нолинского техникума механизации сельского хозяйства Елена Пигозина. - В группе учится 24 человека. Мы их распределили и отправили в хозяйства. Если бы руководству предприятий было нужно, то мы бы откликнулись и рассмотрели их обращения. Чем активнее будут работодатели при выборе студентов, тем лучше будет наполнение кадрами. Сейчас дешево и просто выучить бухгалтера, а для подготовки механиков всегда нужно привлекать работодателей.

Одним из решений для сельского хозяйства стало предложение повысить качество производимой продукции. В частности, то же молоко должно стать одним из столпов в работе сельхозпроизводителей.

- От нас большое количество молока уходит в непереработанном виде. Вместе с сырым молоком мы вывозим собственную прибыль, - подытожил Игорь Васильев. - Понятно, что готовая продукция имеет определенные сроки хранения. Я считаю, что нам нужно развивать свои перерабатывающие предприятия. Тогда деньги в бОльших объемах пойдут в бюджет в виде налогов, на выплату зарплат. Наша молочка должна удовлетворять самых взыскательных потребителей и ориентироваться на преимум-сегмент рынка. Например, есть финское масло. Но оно же дорогое, давайте завоюем этот рынок. У нас есть уникальный шанс, особенно в условиях санкций.

 
Читайте также