Общество

Подрядчиков, которые занимаются благоустройством Красноярска, можно и нужно контролировать

Программа «Городская среда» на радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM
Александр Глисков, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Александр Глисков, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

Каждую неделю в программе «Городская среда» честно и без купюр мы обсуждаем самые острые городские проблемы с нашими гостями. О реконструкции центра города, о контроле за подрядчиками и на другие актуальные темы ведущий Ренат Каримуллин пообщался с депутатом Законодательного собрания края Александром Глисковым.

Ведущий:

- В связи с масштабным ремонтом центра города красноярцы переживают за качество этого ремонта. Причем не только на центральных, но и на прилегающих улицах. Можно ли создать условия, чтобы торги выигрывали только профессионалы? Может, нужно особые требования предъявлять?

Александр Глисков:

- Можно и нужно. С одной стороны, закон несовершенен, и мы постоянно об него спотыкаемся. Когда заходит недобросовестный подрядчик, с ним иногда не успеваем просто расторгнуть контракт, а работы нельзя прерывать. Уголь завозить на Север, к примеру. С другой стороны - стремление некоторых чиновников приукрасить свою отчетность. Законом предусмотрена возможность применять штрафные санкции к безответственным подрядчикам или включать их в реестр недобросовестных. Механизмы эти плохо, но работают - этим просто нужно заниматься. Недавно я по фонду капремонта получил характеристику прокуратуры края. Одна из претензий – фонд некачественно работает с недобросовестными подрядчиками. Вместо того чтобы взыскать неустойку, фонд подписывает, например, с ними дополнительные соглашения о переносе сроков ремонта. Для чего? Чтобы отчитаться?! А то, что потом перекрытия будут лопаться, их не волнует? Нужно пинками гнать всех аферистов, которые пытаются за народные деньги делать брак.

Ведущий:

- Много говорим о масштабном ремонте и благоустройстве центра. Какая роль, по-вашему, в этих работах должна отводиться главному городскому художнику и главному городскому архитектору, чтобы был единый стиль, красивые вывески, чистота и порядок?

Александр Глисков:

- Безусловно, они должны занимать активную позицию. Главный архитектор, наверное, больше градостроительной документацией должен заниматься, высотностью и так далее. А главный художник для того и был взят на работу, чтобы заниматься вопросами красоты. Тем не менее серьезных улучшений красноярцы не видят. Очень важно, чтобы все проекты по благоустройству выносились на широкое обсуждение. В этой связи краевые депутаты вынуждены часто вмешиваться в благоустройство столицы. И за реконструкцией центра мы тоже постоянно вынуждены следить.