2017-03-06T23:46:15+03:00

Генерал МВД арестован по подозрению во взятке

Еще одна крупная коррупционная щука в погонах вместе с подельником помельче оказалась в сетях правоохранительных органов
Поделиться:
Комментарии: comments29
Генерал Варчук попал не в Росгвардию, а в СИЗО... Фото: МВД РФГенерал Варчук попал не в Росгвардию, а в СИЗО... Фото: МВД РФ
Изменить размер текста:

Арестованы бывший зам. главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ (ныне преобразованные в Росгвардию) генерал Вячеслав Варчук и один из его подчиненных - полковник Александр Костин (его при передаче шефу взятки в 10 млн. рублей и взяли следователи под липкие ручки). В уголовном деле в качестве свидетеля фигурирует и некий «офицер спецсвязи России Гостев». На допросах он признался, что передал «денежную буханку» полковнику Костину. Ну а тот понес ее Варчуку. За взятку генерал, как сообщается, обещал посодействовать управлению связи Внутренних войск в выделении дополнительных денежных средств в размере 250 млн. руб.

Я попросил советника директора Росгвардии Александра Хинштейна (и моего давнего знакомого) ответить на несколько вопросов, связанных с этим уголовным делом.

- Ну и что ты можешь сказать о случившемся?

- Я могу официально подтвердить факт ареста Варчука и Костина. Это системная работа по наведению порядка в ведомстве. Это касается и бывших руководителей Внутренних войск - тех, кто не перешел в новую структуру, в Росгвардию.

- А в чем там скрытый смысл махинации? Ну хотя бы в общих чертах...

- Комментировать саму фабулу уголовного дела мне некорректно… Но учитывая, что Варчук задержан по обвинению, предусмотренному статьей 290 части 6 Уголовного кодекса, речь идет о получении взятки в составе организованной группы лиц по предварительному сговору. Значит, можно говорить о следующем: по версии следователя, бывший заместитель главнокомандующего Внутренними войсками получил взятку вместе со своим подчиненным, также ныне арестованным, в прошлом заместителем начальника финансово-экономического управления Внутренних войск полковником Александром Костиным.

- Они хотели за взятку «пролоббировать» мошеннический проект?

- Как следует из тех данных, которыми я располагаю, речь шла о том, чтобы за взятку увеличить финансирование внутри ведомства. Переводилась со статьи на статью расходов крупная сумма. Вот за этот перевод, чтобы увеличить финансирование одного из подразделений, и платились деньги. Почему это происходило и какими мотивами руководствовались те, кто эти деньги платил и готов был платить, - выяснит следствие. Понятно, что просто так давать взятку, да еще в особо крупном размере, без личной выгоды и коррупционной подоплеки увеличивая свою статью расходов, - это абсурд. На вопрос, какие планы дальше вынашивали, наверное, тоже ответит следствие.

- Говорят, что еще до формирования нового аппарата Росгвардии у ее руководства были сигналы, что к Варчуку есть вопросы.

- Да, действительно, к генералу Варчуку были вопросы. И именно этим обусловлен тот факт, что он не был переведен из Внутренних войск в создаваемую Росгвардию. Службу он покинул сразу после упразднения Внутренних войск.

- Уже открыто сообщалось о взятке в 10 миллионов. И все это для того, чтобы управление связи или иной департамент мог получить 250 миллионов сверх той нормы, которая полагалась из бюджета?

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения.

- На твой взгляд, о чем говорит этот арест в структурах подвергшихся реорганизации Внутренних войск МВД?

- Это говорит о том, что, к сожалению, внутри ведомства, внутри Внутренних войск существовали элементы коррупции, которой оказались подвержены лица столь высокого уровня - заместитель главкома, да еще и отвечавший за всю финансово-экономическую политику. Но это из печального. Из позитивного - то, что сегодня нет неприкасаемых. И с приходом к руководству сначала Внутренними войсками, а теперь уже и войсками Национальной гвардии генерала Виктора Золотова борьба с коррупцией пошла не на словах, а на деле. Арест Варчука и его подчиненного является следствием совместной системной работы спецслужб, правоохранительных органов и руководства Росгвардии. Это совместная деятельность, которая продолжается. И которая, надеюсь, принесет еще конкретные плоды. Генерал армии Виктор Золотов подчеркивал и теперь конкретными действиями свои слова подтверждает - любой, нарушивший закон, понесет наказание.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также