Премия Рунета-2020
Уфа
+23°
Boom metrics
Экономика18 января 2017 15:00

В Башкирии появилось самообложение: что это и кто обязан платить

Таким образом, народ может скинуться и построить что-нибудь нужное возле дома
- Квартплата, налоги, а теперь еще и добровольные взносы?!

- Квартплата, налоги, а теперь еще и добровольные взносы?!

- В Чишминском районе чиновники придумали новый вид налога. Мы получаем загадочные квитанции на «самообложение». Налог на воздух, прямо как в «Чипполино»! – негодуют в социальных сетях местные жители. В комментариях, конечно же, буря негодования: «Как же так, куда мир катится, до чего страну довели!».

Выяснилось, что в селе Шингак-куль скидывались на содержание пожарной машины. В месяц на эти цели собирают по 60 рублей. Пожары тушить надо, а в бюджете денег на это не хватает.

- Не дай бог пожар, а машину из Чишмов придется ждать. Куда лучше держать в самом поселении свою пожарную машину. Эти 60 рублей в месяц – на бензин, на зарплату водителя, на реагенты, пену и так далее. В других сельсоветах самообложением собирают на вывоз мусора, на обслуживание водопровода и многое другое, - объясняет начальник информационного отдела администрации Чишминского района Надежда Емец.

Народ в соцсетях возмущается – незаконно! Но, как выяснилось, такие добровольные взносы легализованы еще в 2003 году федеральным законом «Об общих правилах местного самоуправления».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Что такое самообложение? Это добровольный сбор денег с жителей населенного пункта на конкретную цель. Например, захотели в деревне построить водопровод, колодец или мост через речку. А бюджетных денег на это не хватает. Тогда жители могут организовать референдум с вопросом «Согласны ли вы сброситься на строительство водопровода?».

Если на голосование пришло больше, чем 50% жителей села, и большинство из них проголосовало «За» - решение принято. Каждому жителю деревни придет квитанция на оплату. Как правило, сумма не превышает 1000 рублей и взимается только один раз.

ВЗИМАТЬ ДЕНЬГИ БЕЗ РЕФЕРЕНДУМА – НЕЗАКОННО

Главное, что надо знать всем жителям, недовольным дополнительными сборами: закон обязывает местные власти провести референдум. О голосовании жителей необходимо предупредить заранее и проголосовать должно большинство. То есть вариант «позвать в кабинет троих активистов и попросить поставить их подпись» - не пройдет.

Еще один важный момент: самообложение – это не налог, а добровольный сбор на конкретные нужды. Соответственно, местные власти обязаны отчитаться о расходовании средств. Собрали деньги, будьте добры, расскажите, куда вы их потратили. Как говорится, не отходя от кассы.

ОБЯЗАНЫ ЛИ МЫ ПЛАТИТЬ?

С одной стороны, в ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления» читаем, что решение любого референдума или схода граждан обязательно для исполнения. Таким образом, платить мы должны.

С другой стороны, самообложение, как мы выяснили, это не налог вовсе, а добровольные взносы граждан. Значит, уголовные и административные статьи про неуплату тут не работают и наказать за это невозможно. Все в том же Татарстане местные депутаты уже разработали закон, по которому отказников можно оштрафовать. У нас такого закона пока нет.

Вот и получается круговорот законов в природе. Платить ты обязан, но если не заплатишь – тебя, толком, и не привлечешь.

КОМПЕТЕНТНО

.

.

Рузалия Хисматуллина, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Курултая РБ:

- Самообложение - это разовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения. Куда эти деньги идут? Они поступают в бюджет, их используют на конкретные цели, которые определяет местный сход.

В Башкирии, как минимум, раз в год каждый сельсовет проводит эту процедуру. Кстати, саму сумму взносов определяют на все том же народном сходе. И если решение принято, то все платят одинаковую сумму. Исключение есть только для некоторых групп населения. Эти льготные категории тоже определяются сходом.

Ну и, конечно же, население может в любой момент потребовать отчеты. Причем это можно сделать на первом сходе. Заранее определиться, каким образом чиновники потом расскажут о результатах. Например, повесить на доске или заново собрать людей и показать: вот – детская площадка, а вот – колонка, построенные или отремонтированные на средства самообложения.

МНЕНИЕ

.

.

Аббас Галлямов, политолог:

- Самообложение вполне соответствует мировой практике, ведь решение о дополнительных платежах принимают сами граждане. Другое дело, что все эти ведет к росту гражданского самосознания и большей требовательности по отношениям к властям. Демократия начинается с осознания населением того факта, что не государство кормит граждан, а граждане - государство. Так что в долгосрочном плане самообложение будет способствовать росту гражданского самосознания. Помыкать людьми, которые обладают навыками самостоятельно скидываться и решать собственные проблемы, будет сложнее.