2016-05-22T17:29:10+03:00

«Сели бы, поговорили, помолились» - Лукашенко позвал к себе Патриарха и Папу

Президент Беларуси уверен, что новая встреча поможет Минским соглашениям
Поделиться:
Комментарии: comments28
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Папа Римский Франциск 21 мая во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане. ФОТО Официальный сайт президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и Папа Римский Франциск 21 мая во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане. ФОТО Официальный сайт президента Беларуси
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко, превратившийся в свете украинского кризиса чуть ли не из главного европейского изгоя в главного европейского посредника, решил продолжать в том же духе.

Во время визита в Италию и Ватикан президент Беларуси благодарил за помощь в нормализации отношений его страны с Евросоюзом и снятие санкций.

- Италия и Ватикан очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений, - объяснил Александр Григорьевич. А далее выступил с громкой инициативой.

В разговоре с Папой Римским Франциском (разумеется, в присутствии повзрослевшего сына Коли) он предложил понтифику организовать новую встречу с Патриархом Кириллом. Но уже не в Гаване, а на белорусской земле. Мол, это очень поможет реализации Минских соглашений.

- Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР. Пригласили бы священнослужителей - европейских, украинских, российских, наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира. Хорошая была бы инициатива в развитие Минских договоренностей, - уверен белорусский посредник. - Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных.

О реакции Папы, жаль только, умолчал. Но саму 40-минутную встречу обрисовал емко - «лучше не бывает». Комментариев от Московской Патриархии пока тоже нет.

КСТАТИ

Шесть наивных вопросов о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского

С момента раскола христианства на православие и католичество (в 1054 году) отношения между двумя ветвями одной веры оставались напряжёнными. Долгие века римские папы считали себя наместниками Бога на земле, призванными «господствовать над всеми народами и царствами». Поэтому обсуждать с православными коллегами они готовы были только одно: условия нашего перехода под их владычество (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также