Общество

Семью экс-губернатора Сахалина Хорошавина лишили столичной квартиры и дома на Рублевке

У бывшего главы региона конфисковали 1,1 миллиарда рублей в доход государства
Все ценности Хорошавина на сумму 1,1 миллиарда рублей были обращены в доход государства. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Все ценности Хорошавина на сумму 1,1 миллиарда рублей были обращены в доход государства. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в один день лишился всего, что было им нажито "непосильным трудом" за несколько лет работы. Об этом перед судом уже давно ходатайствовала прокуратура. И вот в пятницу все ценности Хорошавина, на сумму 1,1 миллиарда рублей, были обращены Южно-Сахалинским городским судом в доход государства.

Напомним, 4 марта 2015 года стало известно о взятках губернатора при строительстве южно-сахалинской ТЭЦ-1. Хорошавина обвинили в том, что он взял 5,6 миллиона рублей с руководителя одной из строительных компаний. В конце января следователи выявили еще один преступный эпизод, где губернатор вымогал более 15 миллионов рублей.

Во время обыска дома Хорошавина была обнаружена коллекция из 195 швейцарских часов на 608 миллиона рублей, 350 ювелирных украшений на 134 миллиона рублей, 388 тысяч швейцарских франков, 217 тысяч фунтов, 6 миллионов долларов, и 700 тысяч евро. В Москве на счетах нашли еще 400 тысяч долларов. Не ушли от внимания следователей также четыре квартиры в столице общей стоимостью в 248 миллиона рублей и коттедж. Отдельного внимания в списке конфискованного заслуживает бриллиантовая авторучка стоимостью около 30 миллионов рублей. И это все при общих доходах семьи Хорошавина в 55 миллиона рублей.

Подсудимого на заседании суда не было: ранее он принимал участие в суде по конференц-связи из московского СИЗО, но в последствии был отстранен от участия в слушаниях "за неуважение у суду и воспрепятствование процессу". Ему отключили связь за то, что он вел себя вызывающе, постоянно перебивал судью, и жаловался по поводу того, что ему нечем расплачиваться за работу адвокатов.

В прокуратуре уверены, что изъято далеко не все. А деньги Хорошавину могут еще понадобятся на другие нужды: ему грозит до 15 лет лишения свободы, а также штраф, кратный 100 размерам полученных взяток (но не более 500 миллионов рублей - ред.).

КСТАТИ

Таких бриллиантовых ручек, как у сахалинского губернатора, всего три в мире

У сидящего в СИЗО «Лефортово» губернатора Сахалина Александра Хорошавина побывали правозащитники. Напомним, высокопоставленного чиновника подозревают в коррупции – при обыске в трех его московских квартирах и загородном коттедже следователи обнаружили 1 миллиард рублей в разных валютах и чудо-ручку за 36 миллионов рублей (подробности)