2016-04-27T17:58:55+03:00

Новый подрядчик завершит строительство аэропорта в Сабуровке в срок, несмотря на суды

«Комсомолка» побывала на месте строительства «Центрального»
Новый подрядчик завершит строительство аэропорта в Сабуровке в срок, несмотря на судыНовый подрядчик завершит строительство аэропорта в Сабуровке в срок, несмотря на судыФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Новый аэропорт в Сабуровке саратовцы ждут уже несколько лет. Корреспондент «Комсомольской правды»-Саратов побывал в Сабуровке, чтобы узнать, как продвигается строительство.

Смена подрядчика и строительные работы

В середине прошлого года строительство почти совсем прекратилось: «Волгомост», который выступал подрядчиком на объекте, остановился, только начав строить взлетную полосу и одно здание. В кратчайшие сроки был выбран новый подрядчик - теперь строительством саратовского аэропорта занимается дагестанская компания «Мостоотряд 99». На их счету аэропорты в Ростове, Калининграде и Каспийске.

Сейчас в Сабуровке работа кипит. Возводится здание обзорного радиолокатора, и уже готов котлован для его же башни (смотреть фоторепортаж).

- Оба объекта сдадим в конце мая. Можете приехать и проверить, - улыбается прораб Сулейман Адуев.

Сейчас подрядчик готовится доделать взлетную полосу: после «Волгомоста», уверяет нас прораб, осталось немало работы:

- Сейчас полоса всего 2 километра 650 метров длиной. Нужно достроить еще - до трех километров. Также нужно снимать растительный слой, подсыпать щебень. Полосу тоже планируем закончить совсем скоро.

Размеры взлетной полосы, которая снимет с Саратова ограничения по посадке различных судов (сейчас далеко не все виды самолетов могут садиться в действующем аэропорту), впечатляют: ширина составит 30 метров, плюс семь с половиной - обочины.

Кажется, что осталось сделать еще так много, а сроки поджимают. Однако переносить сдачу объекта никто не планирует: все должно быть готово к концу 2017 года.

- Если мы будем не успевать, можем работать в три смены. Сейчас от нас приехало около 80 человек, но это только начало. В скором времени приедет еще больше ста, - рассказывает Сулейман Адуев.

Новый локатор поможет обманутым дольщикам

Чтобы проинспектировать, как ведутся работы, в Сабуровку приехал глава Росавиации Александр Нерадько. Чиновник отметил, что с его прошлого визита дело сдвинулось.

Я приезжал в июне. Тогда работники «Волгомоста» клялись, что через месяц приступят к работам. Однако этого не произошло. Компания даже не отработала полученный авансом миллиард рублей. В этом году обещали передать документацию правительству, но вдруг передумали и решили судиться, - отметил Александр Нерадько.

В Москве прошел суд, который вынес решение не в пользу Росавиации. Однако глава ведомства подчеркивает, что аэропорт будет сдан вовремя, и надеется выиграть последующие судебные процессы:

- Мы не собираемся менять планы и сроки строительства. В ближайшее время будет установлен локатор, который также разрешит ситуацию с обманутыми дольщиками в поселке Юбилейный, потому что позволит вывести из эксплуатации старый локатор.

Зампред правительства области Василий Разделкин и глава Росавиации Александр Нерадько (справа). Фото: Роман ЗЛОБИН

Зампред правительства области Василий Разделкин и глава Росавиации Александр Нерадько (справа).Фото: Роман ЗЛОБИН

Сопровождал главу Росавиации заместитель председателя правительства Саратовской области Василий Разделкин. Он подчеркнул, что основные работы планируется завершить в этом году:

Будет завершена газификация и электрификация нового аэропорта. Также начнется первый этап реализации северного автомобильного подхода к новому аэропорту.

По планам, новый подъезд к аэропорту в Сабуровке появится в 2018 году - немногим позже самого комплекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аэропорт как на ладони: как будут выглядеть новые «воздушные ворота» Саратова

На макет будущего аэропорта в Сабуровке можно засмотреться. «Крошка-аэропорт» уже успел побывать на форуме в Сочи и покорить федеральных чиновников и инвесторов (подробности + фото).

Сабуровская пятилетка: юбилейный год

Самая большая стройка нашей области продолжается. Почти готова взлётно-посадочная полоса, разработан проект здания терминала. Фотографии стройки от 2014 года (подробнее).

Экс-директора компании «Новострой XXI» приговорили к двум годам лишения свободы условно

В Кировском райсуде Саратова была поставлена точка в деле о десятиэтажках «Новостроя XXI», которые мешают самолетам. На скамье подсудимых оказался бывший директор застройщика Владимир Зинин. Его признали виновным в злоупотреблении доверием (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Аэропорт в Сабуровке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также