2016-03-30T11:50:36+03:00

«Саратовводоканал» отдают частникам: инвестор должен будет переложить трубы и сократить потери воды

Администрация Саратова объявила аукцион для заключения концессионного соглашения
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Было давно понятно, что без инвестора МУПП «Саратовводоканал» в буквальном смысле не выживет. Пару лет назад в городе даже чуть было не ввели режим чрезвычайной ситуации, так как количество аварий на водопроводе исчислялось сотнями. С тех пор ситуация стабилизировалась, но очевидно, что без серьезных вложений в инфраструктуру Саратов рискует просто остаться без питьевой воды.

Вот самая, пожалуй, показательная цифра: потери на сетях «Саратовводоканала» превышают 50 процентов.

Спасение водоканала займет 29 лет

Чтобы подготовить МУПП к передаче в концессию, городским властям пришлось потрудиться.

- Была проделана огромная работа, связанная с инвентаризацией имущества предприятия, составлением финансово-экономической модели реализации соглашения, согласованием документации с надзорными органами, - отметил глава городской администрации Валерий Сараев.

Впрочем, и это, разумеется, еще не все. Ведь впереди конкурс и определение победителя, который предложит самые выгодные условия.

- На сегодняшний день несколько компаний уже проявили интерес к данному конкурсу. Надеемся, что при его успешном завершении в октябре мы подпишем договор концессии и сможем приступить к работе по модернизации имущества и сетей водоканала, - подчеркнул сити-менеджер.

Как и положено такому серьезному договору, заключается он на длительный срок. Чиновники городской администрации намерены заключить сделку к октябрю, а действовать она будет аж до 31 декабря 2045 года. Когда наступит 1 января 2046-го, все имущество предприятия, включая и сам водопровод, вернется под управление города.

Реконструкция за счет инвестора

Стоит отметить, что в условиях конкурса прописана нулевая стоимость предприятия. То есть за то, чтобы взять его под управление, платить не нужно.

Но при этом на нескольких десятках листов детально расписано, что инвестор должен будет построить, реконструировать и отремонтировать магистральные, разводящие и квартальные сети водоснабжения. Также необходимо автоматизировать систему учета и управления распределением воды, разработав гидравлическую модель системы водоснабжения. Нужно оснастить спецтехникой объекты сети и реконструировать трубопроводы. Все это за свой счет и не считая того, что все годы концессии предприятие должно функционировать, а саратовцы - получать воду.

Кроме того, инвестор должен обязаться выполнить еще ряд требований города, в том числе снизить потери воды на 15 процентов. Впрочем, это будет в интересах самих предпринимателей.

- Я общался с инвестором, который заинтересован в нашем водоканале. Причем выгоду для себя он видит не только в платежах за поставленные услуги. По расчетам, можно будет выйти на прибыль, просто минимизировав потери воды, даже без учета повышения тарифов, - рассказал «Комсомольской правде» - Саратов» министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

Разумеется, позаботились власти и о «страховке»: в условиях конкурса прописаны штрафные санкции за срыв плана или невыполнение условий договора.

ВАЖНО

Чиновники обещают, что на тарифах на водоснабжение и водоотведение передача предприятия в руки частников никак не отразится. Ведь решают этот вопрос не городские власти и не управляющие водоканалом, а комитет регулирования тарифов, который действует в рамках федеральных норм. Поэтому тариф на воду расти, конечно, будет, но не быстрее, чем это происходило бы без всякой концессии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также