2016-03-25T15:06:39+03:00

Эксперты: цена литра бензина в Саратовской области в 2016 может подняться до 40 рублей

В 2015 году цены на топливо у нас росли быстрее, чем в других регионах
Цена на бензин в Саратовской области может дойти до 40 рублейЦена на бензин в Саратовской области может дойти до 40 рублейФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Содержать собственный автомобиль саратовцам становится все накладнее. Дорожает и резина, и ремонт, и бензин. А последний еще и чуть ли не сильнее всего в стране!

Топливо дорожает, но остается не самым дорогим в РФ

По крайней мере, к такому выводу пришли эксперты портала Agro2b, проанализировавшие данные о стоимости самого популярного АИ-92 по всей стране. Оказалось, что если сравнить цифры за прошлый год, то получится, что цена на литр топлива в нашем регионе подскочила на 7,76 процента. По этому показателю мы в незавидной десятке регионов-лидеров.

Сегодня за литр бензина саратовцы оставят на заправке 33 рубля 87 копеек.

Кстати, несмотря на такой скачок, бензин у нас все равно далеко не самый дорогой в стране. Больше того, область оказалась в первой половине рейтинга доступности топлива.

Да и у областных чиновников цифры немного другие.

- Рост цен на бензин и дизельное топливо в 2015 году составил 5-6 процентов при официальной инфляции 12,8%. В денежном выражении это от полутора до двух рублей. Это полностью соответствует изменению цен в среднем по России, - заверил нас министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов.

Интересно, что с начала года цена топлива у основных поставщиков выросла на 50-60 копеек.

Рост акцизов

Важно отметить, что с 1 апреля по всей стране вырастут акцизы на бензин. По оценкам чиновников, благодаря этой мере федеральный бюджет пополнится на 90 миллиардов рублей. Зато цена топлива вырастет в среднем на два с половиной рубля.

Но это в среднем, а учитывая, что и в прошлом году стоимость топлива у нас росла сильнее, чем у соседей, то и тут нельзя исключать, что этими двумя с половиной рублями дело ограничится.

 В связи с очередным повышением акцизов жители Саратовской области боятся, что цены на бензин могут подскочить с нынешних 33,87 до 40 рублей за литр. Опасения саратовцев оправданы, - считают эксперты портала Agro2b.

Областные чиновники, впрочем, не склонны к таким пессимистичным прогнозам.

- По нашим расчетам, рост цен на бензин не превысит инфляцию, - отметил Максим Шихалов. - Изменение стоимости топлива также находится под контролем Федеральной антимонопольной службы, и в случае необоснованного завышения цен ведомством принимаются меры.

Заметим, что, по словам представителей Министерства финансов РФ, инфляция в стране по итогам года может составить 7,5-8 процентов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также