Умные вещи

Поисковик по лицам пользователей соцсетей поможет найти ваш идеал

Команда разработчиков нового российского сервиса для знакомств FindFace обошла Google
Познакомиться со своим идеалом теперь просто!

Познакомиться со своим идеалом теперь просто!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В юности я был безнадежно влюблен в одну актрису. Терзаясь сердечными муками, мечтал: попалась бы мне такая же ангелоподобная девушка в моем родном городе. Вот это была бы любовь! Но как найти человека? Не пойдешь же по квартирам…

С тех пор минуло много лет. Благодаря прогрессу поиск стал проще простого. Нагуглить можно все. А благодаря любви людей к соцсетям фотографии почти каждой из человеческих особей есть в Интернете. Этим решили воспользоваться команда разработчиков сервиса FindFace. Они создали сложную технологию поиска людей по фотографии и запустили инновационный сервис для знакомств. Загружаешь фото человека, и программа за секунду ищет по социальной сети Вконтакте пользователя максимально похожего на портрет с иллюстрации. Далее можно перейти на страницу людей из поисковой выдачи и связаться с ними.

В основу сервиса легла технология распознавания лиц, созданная компанией N-Tech.Lab. Плохое освещение или неудачный ракурс не помешают алгоритму оперативно отыскать нужного человека. Разработчики заверяют, что сервис определяет человека на фото с точностью около 70 процентов. Компания N-Tech.Lab, специализируется на решениях в области нейронных сетей. Алгоритмы способны анализировать информацию и обучаться подобно человеку, но делают это намного быстрее. Благодаря этому поиск нужного файла в базе из 300 млн занимает меньше секунды. Это решение было признано лучшим на международном конкурсе, организованном Вашингтонским университетом. Наши разработчики обошли даже команду от Google. Применение данному алгоритму пророчат в разных сферах.

- Приложение FindFace стало первым коммерческим сервисом, использующим наш алгоритм распознавания лиц. В настоящий момент готовится выход на рынок еще нескольких продуктов, использующих технологии, разработанные N-Tech.Lab. Среди потенциально интересных нам сегментов — решения для компаний розничной торговли, технологии в сфере обеспечения безопасности, финансовый сектор, производители смартфонов, - поясняет основатель N-Tech.Lab Артем Кухаренко.

Сервис нашел девушку похожую на звезду сериала "Игра престолов" Эмили Кларк

Сервис нашел девушку похожую на звезду сериала "Игра престолов" Эмили Кларк

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Мы решили протестировать новый сервис. Загрузили фотографии известных актрис. В поисковой выдаче попалось множество фейковых аккаунтов, на аватарках которых красовались лица звезд. Но, о чудо, попались и похожие лица девушек из Москвы, Краснодара, Запорожья. Работает! Безнадежно влюбленные в голливудских звезд, смело пользуйтесь сервисом и возможно познакомитесь со своим идеалом в реальной жизни.

Сервис работает в браузерах на настольных компьютерах. Приложения для популярных мобильных платформ iOS и Android будут доступны в ближайшее время. Пока новый сервис ищет только в «Вконтакте». В перспективе FindFace станет появится и в других соцсетях.

FindFace предосталяет ограниченное число попыток поиска в месяц. Более широкие возможности (неограниченное число запросов в месяц, сложные настройки поиска и прочее) доступны за отдельную плату.