2016-08-24T01:40:04+03:00

Три шага для перехода на саратовское время

«Комсомольская правда» - Саратов» узнала, как вернуть области потерянный час
Поделиться:
Комментарии: comments94
Переход на саратовское время в теории возможен.Переход на саратовское время в теории возможен.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

О переводе стрелок часов саратовцы заговорили около полутора лет назад, как раз когда осенью 2014 года вся Россия в последний раз перешла на зимнее время и решила больше не переводить стрелки. В нашей области постоянное зимнее время привело к тому, что летом очень рано светает, а вот вечером, соответственно, рано темнеет. Так что часа в четыре утра многие просыпались от бившего в окна солнечного света, а после работы уже не могли, например, съездить на дачу - грядок было просто не разглядеть.

Самые инициативные жители региона создали петицию в Интернете, где за установление на территории области отличного от московского времени высказались больше двух с половиной тысяч человек. Провела опрос среди горожан и администрация Саратова - здесь идею своего часового пояса поддержали три четверти респондентов.

Но пока в Саратове говорят, в других регионах делают. Так, перевести стрелки на более удобное время разрешили Астраханской и Ижевской областям.

«Комсомольская правда» выяснила, как перейти от разговоров к делам и что сделать, чтобы оказаться в саратовском времени.

1. Общественная палата и городская Дума

Решить перевести стрелки в регионе не может ни областная Дума, ни самолично губернатор области. Для этого нужна поддержка на федеральном уровне. Ну а чтобы соответствующий законопроект попал в парламент страны, он должен пройти немало ступеней.

О заглохшей было инициативе снова вспомнили в Общественной палате Саратова. Сейчас общественники готовят официальное обращение в городскую Думу. Там должны рассмотреть проект.

Вопрос обсуждался еще в прошлом году на всех уровнях. Идею поддержала не только общественность, за перевод стрелок высказывались представители медицины, промышленности, сельского хозяйства, - вспоминает председатель Общественной палаты города Борис Кузнецов.

2. Областная Дума

Если Саратовские депутаты предложение поддержат, проект поправок отправится в областную Думу и будет рассматриваться уже на региональном уровне - время-то предлагается установить на территории всего региона.

Некоторые члены регионального парламента уже заявили о готовности поддержать инициативу.

Лично я проголосую за. Сейчас в Саратове рано темнеет, и это неудобно. Ко мне нередко обращаются с таким вопросом, люди ощущают дискомфорт. И если можно исправить ситуацию, то почему нет, - отмечает депутат областной Думы Виктор Щербаков.

3. Государственная Дума и президент

В случае если областные депутаты поддержат проект поправок, он будет подан на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. И только если и там инициатива будет одобрена, проект отправится на подпись Владимиру Путину. После того как его подпишет президент, саратовцы получат назад свой потерянный час.

Конечно, процедура принятия такого решения довольно сложна и продолжительна по времени. Но опыт других регионов показывает, что все шансы для перехода на саратовское время у области есть.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виктор Марков, депутат городской Думы Саратова:

- Конечно, что сейчас летом в области светло уже в 03.00 ночи, а темнеет в 19.00, это нехорошо. Ученые говорят, что так и должно быть, однако современная жизнь подразумевает определенные сдвиги. С другой стороны, совершенно не хочется отрываться от столицы. Для многих людей это неудобно, многие согласовывают свою работу с Москвой. Лучше всего пойти на компромисс и вернуть летнее и зимнее время, как раньше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также