2016-08-24T01:40:34+03:00

Продавцы на саратовских рынках: «Нам и без турецких продуктов товара хватает»

Корреспонденты «Комсомолки» убедились, что запрещенных фруктов и овощей в городе почти не осталось
Поделиться:
Комментарии: comments1
Продавцы на саратовских рынках: «Нам и без турецких продуктов товара хватает»Продавцы на саратовских рынках: «Нам и без турецких продуктов товара хватает»Фото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Почти месяц прошел с тех пор, как с прилавков должны были исчезнуть турецкие фрукты, овощи и птица. Таковы были санкции, которые приняла наша страна после того, как был сбит Су-24. Корреспонденты «Комсомольской правды» - Саратов» отправились по магазинам и рынкам города, чтобы узнать, действительно ли больше нигде не найти турецких продуктов и как это сказалось на ценах.

«Дешевле не будет»

Отправляемся на рынки - там всегда есть из чего выбрать. Страна-производитель указана не на каждом ценнике, но продавцы готовы рассказать, откуда прибыл их товар.

И на Сенном, и в Крытом рынке нас заверили: турецких товаров совсем не осталось.

- Раньше возили, а сейчас нет ничего. Всего хватает и без Турции. Цены, конечно, выросли, но куда деваться, - рассказывают продавцы про свой товар.

Выбрать и правда есть из чего: мандарины от ста рублей из Абхазии, Пакистана, Марокко и Египта, азербайджанские помидоры и саратовские тепличные огурцы. Но и цены нередко кусаются.

- 180 рублей за килограмм огурцов, конечно, недешево, - соглашается с покупателями Гульнара, торгующая в Крытом рынке. - Но, во-первых, сейчас зима, во-вторых, доллар вон как подскочил. Все дорожает, тут даже и не в ограничениях или санкциях всяких дело.

Покупателей, как говорят продавцы, меньше не стало:

- На какое-то время мы ощутили, что выручка упала. Но все равно покупатели возвращаются, ведь цены подскочили везде. Дешевле нет и не будет.

Айва и кабачки

В «Семейном» и «Грозди» выбор фруктов не так уж велик - мандарины, яблоки, гранаты. Правда, определить, откуда все это завезено, просто так не получится - на ценниках страна-производитель не указана, да и коробки без опознавательных знаков. Приходится побегать за сотрудниками магазина, чтобы узнать, что турецких продуктов на прилавках нет. Только Абхазия да Азербайджан.

Цены низкими не назовешь, дешевле ста рублей за килограмм не найти ни мандаринов, ни яблок.

А вот с птицей (к ввозу запрещены курица и индейка) и субпродуктами все проще. На прилавках можно найти продукцию отечественных производителей, в том числе и птицефабрик области.

В крупных гипермаркетах уже проще определить, откуда завезены фрукты, - рядом с ценником продукта нарисован флаг страны-производителя. Правда, тоже не везде: на витрине видим три вида винограда: из Перу, Индии и... неизвестно. Продавцы-консультанты на вопрос, откуда приехали ягоды, ответить затрудняются.

Яблоки - из Азербайджана, мандарины - из Марокко и Пакистана. Килограмм можно купить за 80 рублей. Правда, по акции.

Из турецких продуктов находим только айву и кабачки. Ни того ни другого нет в санкционном списке.

КСТАТИ

А вот председателю Общественной палаты области Александру Ландо все-таки удалось найти в Саратове продукты из Турции. На рынке «Универсальный» общественники и сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили турецкие помидоры и перец. Продавец овощей даже не потрудился снять упаковку с флагом Турции.

- Завышение продавцами цен на продукты питания, появление на рынках санкционированных продуктов и прочие нарушения в этой сфере не добавляют стабильности. Нам просто необходимо нормативное регулирование ценообразования, - считает Александр Ландо.

Больше того, общественник пообещал обратиться с таким предложением к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Саратове сожгли 520 килограммов яблок из Турции

Продукцию, запрещенную к ввозу в РФ, нашли на днях в одном из крупных гипермаркетов областного центра. Сотрудники Россельхознадзора заметили на ящиках явные признаки перемаркировки: первичная этикетка сорвана и вместо нее приклеена вторичная.

В 2016 году это не первый случай, когда в целях безопасности уничтожаются нелегальные яблоки. Неделей раньше, например, было сожжено 62 килограмма яблок неизвестного происхождения.

ВАЖНО

Сообщить о турецких продуктах могут и обычные горожане. Управление Роспотребнадзора по региону открыло «горячую линию». Позвонив по номеру 8(845-2) 22-88-48 или 8-800-100-1858, саратовцы могут узнать, какие именно продукты запрещены к ввозу и что делать, если их удалось обнаружить на прилавках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также