Общество

Как в ненецкой тундре отметили День оленя

Корреспондент «Комсомолки» побывал на заполярном становище кочевников
День оленя - главный праздник ненцев.

День оленя - главный праздник ненцев.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Почти 175 тысяч особей составляет поголовье северных оленей в Ненецком автономном округе. Эта масса рогатых животных пасется на огромных и практически безлюдных пространствах Большеземельской тундры, расположенной близ побережья Баренцева моря между Воркутой и Архангельском. В столице региона Нарьян-Маре наряду с привычными для остальных россиянам говядиной и свининой, продается множество видов продукции из оленины. В округе заготавливается более 30 кг этого мяса на душу населения.

Для ненцев олень - это все: питание, транспорт, источник материала для одежды и жилья. Северный народ издревле почитал этого священного животного тундры. С 30-ых годов прошлого века оленеводы ежегодно стали проводить национальные соревнования. В 2007 году День Оленя стал официальным праздником региона.

Торжества проходят в течение нескольких дней в начале августа. В становища из Нарьян-Мара летят вертолеты с провизией на будущую зиму, подарками, премиями для оленеводов и хозяйств от властей, а также с артистами. Во время праздника оленеводы соревнуются в прыжках через нарты, метании тынзея на хорей, тройном национальном прыжке и в гонках на оленьих упряжках.