2016-08-24T02:06:29+03:00

Челябинки тратят маткапитал на жилплощадь и оплату детского сада

Но тех, кто спешит обналичивать выплату раньше времени, ждет суд
Поделиться:
Комментарии: comments2
На что потратить деньги - решит мама!На что потратить деньги - решит мама!Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

В Челябинске прошла прямая линия с главным экспертом социальных выплат ОПФР по Челябинской области Натальей Бойко. Разговор был посвящен материнскому капиталу. Предлагаем вам самые некоторые моменты этой встречи.

— Говорят, что программа закончится в 2017 году?

— Сама программа не имеет срока действия. Другими словами, когда именно семьи воспользуются сертификатом, закон не ограничивает. Далеко не все оформляют документы, когда ребенок еще в садике. Сейчас выдаем сертификаты матерям, чьи дети родились еще в 2007 году.

Но подать заявления на получение маткапитала смогут лишь те женщины, у которых вторые дети родились с 2007-го по 2016-й год. Продлят ли эту часть программы, прогнозировать не берусь. Об этом мы узнаем, когда будет утвержден федеральный бюджет на 2017 год.

— Можно ли погасить маткапиталом большой долг за квартплату?

— К сожалению, нет. Весь материнский капитал на это потратить нельзя. В вашем случае лучше запросить единовременную выплату в размере 20-ти тысяч рублей. Ее вы можете потратить по своему усмотрению. Учтите — заявление на выплату можно подать только до 31 марта 2016 года. Выдают эти деньги независимо от возраста ребенка, хоть сразу после рождения.

— Могу ли я купить комнату, пока ребенку не исполнилось три года?

— Сейчас вы можете направить средства лишь на погашение ипотечного кредита. Минус в том, что они идут около двух месяцев, так что, первые выплаты вам нужно будет перечислить самой. Перевести же деньги по договору купли-продажи вы сможете только тогда, когда ребенку исполнится три года.

Хочу предостеречь — при незаконном обналичивании маму будут судить по статье «Мошенничество». У нас был случай — парня не взяли в военное училище, потому что у его мамы есть судимость за материнский капитал.

— Мы собираемся купить дом в Варненском районе и в перспективе его продать. Какие доли нужно выделить в нем несовершеннолетним детям?

— Во-первых, доли нужно выделить обязательно, иначе сделку могут признать недействительной. Вам нужно будет обратиться в органы опеки и подтвердить документально: такую-то долю жилья ребенка я продаю, и ровно в таком же размере я предоставляю ее в новом доме.

Размер доли в законе не оговаривается. У меня был случай, когда детям выделили 1/300 часть жилплощади. Исходя из размеров дома, получается, один квадратный метр. Сделка состоялась, все оформлено законно.

— Первый ребенок в нашей семье инвалид. Можно ли потратить часть средств маткапитала на его лечение?

— К сожалению, сейчас такая статья расходов не предусмотрена. Насколько я знаю, подобные поправки к закону разрабатываются. Когда их примут и примут ли вообще — не возьмусь судить.

— Можно ли потратить материнский капитал на оплату детского садика или услуг няни?

— На няню — однозначно, нет. На садик — можно, если у него есть лицензия. Когда будете заключать договор с учреждением, к нему обязательно понадобится дополнительное соглашение. В нем должно быть указано, что садик оказывает услуги по присмотру и уходу за ребенком, а также расчет и сроки оплаты. При этом учтите, что деньги перечислят не сразу. Правда, заплатим мы на год вперед.

— Перечислили деньги на накопительную часть пенсии мамы. Можем ли мы отозвать их и направить на жилье?

— Да, такое возможно. Однако будьте готовы к тому, что дело затянется на несколько месяцев. При первичном перечислении деньги доходят около двух месяцев. Если будет перерасчет, ждать придется еще дольше.

— Могут ли судебные приставы арестовать материнский капитал?

— Нет. Маткапитал — это собственность государства, она матери не принадлежит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Материнский капитал»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также