2016-08-24T02:06:04+03:00

Корреспондент «Комсомолки» добралась из Челябинска в Крым на перекладных

Пять наивных вопросов про путешествия автостопом. И аргументы против
Наша Лена добралась до Керчи автостопом.Наша Лена добралась до Керчи автостопом.
Изменить размер текста:

Мы с мужем Федором мы не любители комфортабельных отелей и путевок «все включено». Сказывается, наверное, наше увлечение экстремальными видамами спорта. Оба занимаемся давно альпинизмом, любим походы, сплавы, бег в горах. Комфорт нам чужд. К тому же свой отпуск решили отметить так, чтобы уж точно было что вспомнить. Собрали рюкзаки, вышли на Уфимский тракт и подняли вверх большой палец.

Надо сказать, что опыт автостопа у нас уже был за плечами. Знакомые нас отговаривали: «Кругом — маньяки, как вы не боитесь». Мы не собираемся никого призывать к тому, чтобы путешествовать автостопом. Не нужно рисковать. Но мы решились, съездили в Крым, вернулись, а потому расскажем, как проходило наше путешествие и дадим слово ворчливому редактору, противнику путешествий автостопом.

1. ГДЕ НОЧЕВАЛИ?

В палатке. Ставили рядом с трассой, за деревьями. Старались поставить так, чтобы с дороги не было заметно. А в одну из ночей разбили свой переносной домик прямо в прицепе у дальнобойщика. От проезжающих машин прицеп покачивало, но в целом было весьма комфортно. На наших ночевках нас побеспокоили только один раз. Ночью подошел жеребенок и доверчиво уткнулся в меня мордой, а с утра разбудила лаем собака.

ОТ РЕДАКЦИИ. Палатки правильно ставить рядом с кемпингами, поближе к людям. Но и в этом случае вы не застрахованы от нападения какой-нибудь пьяной гоп-компании. И наличие электрошокера и травматического пистолета не гарантия вашего спокойствия.

Все наши вещи и палатка уместились в два рюкзака и сумку. Плюс - мы взяли  туристические коврики Фото: Елена ЧЕЧНЕВА

Все наши вещи и палатка уместились в два рюкзака и сумку. Плюс - мы взяли туристические коврикиФото: Елена ЧЕЧНЕВА

2. ЧЕМ ПИТАЛИСЬ?

Когда мы приехали в Феодосию, то разговорились с местными жителями. Один дедушка спросил: «А питались вы что, стрекозами? Может, вас накормить?

На самом деле, ели мы очень даже сносно. В основном, завтракали в придорожных мотелях, а потом уже перекусывали. Почти два дня нас кормили турецкие дальнобойщики, с которыми мы ехали. Один из них оказался поваром. Наша кухня для них чересчур уж непривычна, поэтому в дороге они готовят сами на горелках. Так что, два дня мы питались турецкими национальными блюдами — жареной бараниной, сильно перченым супом, овечьим сыром. Кстати, на прощание турки подарили баночку маринованных спелых маслин — в России я таких не встречала.

ОТ РЕДАКЦИИ. Обязательно берите в дорогу «Смекту». Помните, что самое страшное при поносе - это обезвоживание организма. Во время «нарушения стула» нужно пить много воды. И не пожалеть денег на «Регидрон». Этот порошок в разбавленном виде поможет восстановить баланс минералов и солей в организме. В целях профилактики на гарнир в столовых всегда берите гречку, или рис. А лучше всего питаться в дороге быстрорастворимым супом, консервами, чем рисковать здоровьям в придорожных кафе. Узнать цены в челябинских аптеках можно на сайте http://xn-80aaelc4ars1a7ab6d.xn-p1ai/

На ожидание попутки уходило не более 15 минут. Фото: Елена ЧЕЧНЕВА

На ожидание попутки уходило не более 15 минут.Фото: Елена ЧЕЧНЕВА

3. СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРАТИЛИ В ДОРОГЕ?

За четыре дня пути 2900 рублей. В основном деньги шли на еду. Каждый день с утра мы также платили за душ в кемпингах. Это 100 — 150 рублей с человека.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если не хотите дурно пахнуть и тратить деньги на душ, путешествуйте в синтетических спортивных футболках. А спите в хлопчатобумажных. Синтетику можно постирать в ручье и она моментом высохнет.

4. ДОЛГО ПРИХОДИЛОСЬ ЖДАТЬ ПОПУТКУ?

За все время пути не приходилось стоять на дороге больше 10-15 минут. Ближе к Центральной России водители все чаще сомневались, что мы сможем добратся таким способом до Крыма. Самым тяжелым был участок от Анапы до Керченской переправы. Машины подвозили не дальше, чем на 5-10 км.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сэкономьте на развлечениях и накопите денег на самолет или поезд. Покупайте билете заранее в интернете, ищите скидки. Знайте, что автомобиль — самый опасный транспорт. В аварию авто попадают в тысячи раз чаще, чем самолеты и поезда.

Турецкие водители в дороге кормили нас национальной кухней. Фото: Елена ЧЕЧНЕВА

Турецкие водители в дороге кормили нас национальной кухней.Фото: Елена ЧЕЧНЕВА

5. КТО ПРИХОДИЛ НА ПОМОЩЬ?

В основном, нас подбирали водители-дальнобойщки. Но были и «легковушки». Они рассказывали, кого еще им случалось брать в попутчики. Пара водителей призналась, что сами хотят проехаться автостопом и спросили, каково это. Мы встречали каждый день на трассе «конкурентов» — парней и девушек-автостопщиков. Почему водители берут попутчиков? Самая распространенная категория тех, кому скучно ехать. Вторая категория — добрые люди, которые живут по принципу, что хорошее всегда тебе вернется. Третья — из желания хотя бы отбить немного денег на стоянку, или бензин. Просят 100 рублей, не больше.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если уж едете автостопом, то передвигайтесь исключительно днем. Но наготове держите в кармане газовый баллончик. С водителем не вступайте в дружескую беседу, не раскрывайте своих замыслы. Просто будьте приветливы. Не позволяйте себе спорить. Отвечайте на все утверждения водителя, которые кажутся вам сомнительными: «Вам лучше знать. Я не знаю». Это для того, чтобы не разозлить и не обидеть.

Читайте также

Серия публикаций о поездке журналиста «КП» Дмитрия Стешина на отдых в Крым с семьей вызвала нешуточную дискуссию в комментариях. Подробнее >>

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также