2016-08-24T02:11:00+03:00

В челябинских травмпунктах не дают положенные бесплатные бахилы

А без них на прием не пускают...
Поделиться:
Комментарии: comments2
В челябинских травмпунктах не дают положенные бесплатные бахилыВ челябинских травмпунктах не дают положенные бесплатные бахилы
Изменить размер текста:

- Представляешь, я водила недавно ребенка в детский травмпункт, – рассказывает мне знакомая. – У них аппарат стоит с бахилами, принимает только пятирублевые монеты. К врачу в обычной обуви не зайдешь. В итоге бегала просила у всех деньги разменять.

Корреспондент «Комсомолки» решила проехать по самым экстренным и ключевым медучреждениям Челябинска и посмотреть, не нарушают ли в них федеральный закон: бесплатными бахилами обеспечиваются пациенты, обратившиеся в учреждение здравоохранение за оказанием ему медицинской помощью

- Абсолютно все, чем располагает наша больница, пациент может получить бесплатно, – сказала на одной из пресс-конференций Ия Сапожникова, заместитель главврача по поликлиническому разделу. - Начиная с бахил, которые предоставляются в поликлинике и в диагностическом центре, и заканчивая всем спектром услуг, которым мы на сегодня располагаем.

Это правда. В двух подразделениях больницы пациентам выдают бесплатные бахилы. Возможно, в других отделениях в них нет острой необходимости, и врачи экономят бюджетные деньги. Но ведь должны их выдавать во всех корпусах! Обратить внимание на это автора заставил один случай. На моих глазах бабушка-вахтер остановила женщину во втором корпусе больницы. Она внушительно указала ей на аппарат, принимающий пятирублевые монеты.

- Извините, я социальный работник, – корректно ответила челябинка. – У меня 15 бабушек на участке. Если я каждый раз, приходя к вам, буду тратить на бахилы пять рублей, мне на жизнь не хватит.

Сердобольная вахтер женщину пропустила женщину, но неизвестно, кто ей попадется в следующий раз.

Здесь медперсонал к больным без бахил относится лояльно. Медсестра сказала мне, что сейчас, когда нет грязи, они не нужны. Аппаратов с бахилами нигде нет. Поднимаюсь на третий этаж, к процедурному кабинету. Вся очередь сидит в «синих чехлах» (на прием же к врачам пациенты заходят в уличной обуви). Притворяюсь «валенком» и спрашиваю у совсем небогато одетой пенсионерки, где тут взять бахилы. Старушка тут же захлопотала:

- На первом этаже по пять рублей продают, но у меня есть одни запасные, возьми!

До чего же добрые и замечательные у нас бабушки!

Сюда я недавно приходила на интервью. Тогда узнав, что я журналист, охранник даже не заикнулся про бахилы. А вот женщине, которая пришла навестить кого-то, сказал их взять. И правильно, закон о бесплатных бахилах касается только больных (и сопровождающих больного ребенка). На всякий случай подхожу к окошку, где продают одноразовую медицинскую одежду для посещения стерильных палат. На меня глядят сочувственно и отвечают, что бахилы необходимо надевать в любое отделение.

Здесь стоит аппарат, принимающий пятирублевые монеты. Умные пациенты быстро находят выход из положения – достают бахилы из мусорной корзины.

Бахилы тут действительно продают. Кроме аппарата их еще можно купить на стойке со сладостями и кислородными коктейлями. Вряд ли она работает круглосуточно. При этом на двери учреждения написано, что входить можно и в сменной обуви, и в бахилах.

КОММЕНТАРИЙ

Пациент не обязан покупать бахилы

- При обращении за медицинской помощью пациент имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, – рассказала нам и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима является обязанностью медицинского учреждения и не должно осуществляться за счет личных средств граждан. Обязанность выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства возложена на юридических лиц нормами ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Пациент имеет полное право отказаться от покупки бахил. Врачи же не могут его не принять из-за того, что они отсутствуют.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Бесплатное своруют?

- Расскажите мне стоимость закупки бахил на кабинет и я рассчитаю, сколько больница должна тратить на них в месяц, – высказался бухгалтер Сергей Рогожкин. – А ведь бабушки порой ходят в поликлинику просто поболтать. Не проще ли тем, кто не хочет тратиться на бахилы, приносить с собой сменную обувь?

- В нашей детской поликлинике №3 у прививочного кабинета раньше стояли целые урны с бесплатными бахилами, – говорит челябинка Ксения С. – Я сама видела, как мамочки из них брали «про запас» по 10 пар себе в сумку. Теперь урна стоит в самом кабинете. В присутствии медсестры гражданам совестно «тырить» бахилы и хватает всем. Возможно, бесплатно их когда-то раздавали везде, но персонал столкнулся с проблемой: сколько не положи, через пару часов утянут все!

КСТАТИ

В Челябинской области уже было два прецедента с платными бахилами. Южноуральская прокуратура вносила представление еманжелинской больнице. Главврача обязали оштрафовать виновных и в феврале подали на учреждение в суд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Челябинск: жизнь мегаполиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также